Уездный город Варнавин в истории рода Виноградовых и Веричевых.

Наша родословная

Предисловие
Во многих семьях по давней  традиции хранятся семейные альбомы с фотографиями, на которых отражены важные события жизни семьи: рождение детей, их первые шаги, школьные годы, свадьбы, похороны.
Раньше было принято записывать воспоминания, вести дневники. К этому опосредованно приучали и в школе, где в начальных классах вели дневники наблюдения за природой. Учитель не только следил за тщательностью ведения дневника, но и отмечал более наблюдательных школьников, которые,например, записывали:»…сегодня видел на рябине свиристелей; бабушка говорит- к близким холодам. Значит, скоро зима станет.» А уж появление грачей, первый треск льда на Ветлуге, а потом ее вскрытие и ледоход было предметом обсуждения и в классе, и дома.
В семьях из нашего рода всегда были охотники вести записи семейных событий: Дубов Анатолий Николаевич, Беспалов Алексей Иванович, Веричева (Дубова)София Николаевна (ныне покойные). Важные подробности семейных историй оставила и ныне здравствующая Дубова Галина Николаевна. Бережно сохраняются документы наших предков из давно минувшей  эпохи, семейные фото, памятные вещи. Сохранился и родовой дом, построенный в 1905 году (на месте нашего старого двухэтажного дома), в котором и сейчас живут  наши родственники и где хранятся свидетельства давно ушедших эпох и судеб.
Я, Долинина  Эльвира Николаевна, приняла эстафету сохранения нашей родовой памяти и хочу, чтобы наши потомки помнили свои корни, а в часы тяжелых испытаний вспоминали и  своих пращуров, которые с честью переносили тяготы раскулачивания, ссылок, войн и прочего лихолетья. И может на примере конкретных судеб нашей родни «племя младое незнакомое» обретет силу и устойчивость в своих непростых жизненных обстоятельствах.
Жизнь наших пращуров тесно связана с историей нашей малой родины-уездным городом Варнавин (ныне р. п. Варнавино Нижегородской области). Поэтому  история рода Виноградовых и Веричевых  представлена в обрамлении исторической реальности, исследованием которой занимался замечательный подвижник и краевед  Балдин М.А. Его очерки «Варнавинская старина»,»На переломе» вышли малым тиражом в 1993 и в 1994г.г. Архив Балдина М.А. передан в Варнавинский краеведческий музей.
Выдержки из исследований Балдина использованы  в качестве исторической справки.
Дела давно минувших дней…
( краткая историческая справка)
Наши предки, давшие начало роду Веричевых, пришли в Поветлужье с  севера, со стороны  Великого Устюга  в середине 18 -го века. Тогда этот маленький городок был своеобразным  котлом, где, как писал Л.Н.Гумилев, «закипала» русская пассионарность. Энергичные, любопытные к жизни люди отправлялись как Афанасий Никитин «за три моря», как Дежнев в кругосветные плавания по государеву указу, или же, как наши предки, сплавлялись по большим и малым рекам  в неизведанные, заросшие  лесными дебрями  края  Поветлужья. Чтобы решиться  на постоянное жительство в таких местах, необходимо было быть  человеком особого закала: нужно было не страшиться диких зверей, которыми были наполнены леса, не бояться одиночества и его естественных спутников — беспомощности и нужды. В подобных людях древняя Русь никогда не имела недостатка.
Бассейн реки Ветлуги представлял собой глухой край, населенный марийцами. Археологические исследования  подтверждают, что до появления в этом крае марийского, а затем и русского  населения, более  двух тысячелетий жили здесь племена  первобытных культур. Раскопки нашего Богородского городища показали, что основой  жизни людей того  времени была промысловая охота на бобров, куниц, медведей, зайцев. Сбыт пушнины в порядке обмена был хорошо  налажен. Имелись и домашние животные — свиньи, коровы, лошади. Была организована  плавка железа из местных озерных и болотных руд в земляных ямах. Жили общиной, глава которой избирался советом всех взрослых мужчин.
Проникновение  в Поветлужье русского населения происходило не раньше 14-го века, и направление раннего расселения  шло не с устья  реки Ветлуги вверх по течению, а с запада на восток с Унжи через водораздельные леса на Ветлугу.
Первые русские поселенцы в верховьях Ветлуги из Галицкого и Новгородского княжеств не могло жить без церковных погостов, без христианских книг, без  церковного богослужения. Для защиты храмов и русских поселенцев  Галицкое княжество подчиняет себе эту территорию. Так возникла Ветлужская  волость  в составе Галицкого княжества, а с подчинением  этого княжества  Москве  Ветлужская волость стала частью  Московского великого княжества. В 1443 году Москва добивается  от татарского хана  Ахмета  указа о переселении  марийцев с правого  берега Ветлуги в Заветлужье. Постоянные набеги татар и марийцев  на русские заволжские города, и монастыри  затрудняли заселение русскими территории среднего Поветлужья. Только в середине  15-го века отважился на поселение здесь  великоустюжский  священник  Варнава. Возникший на месте поселения Варнавы в  начале 16-го  века мужской монастырь положил начало заселению русскими среднего Поветлужья.( фото храма Преподобного Варнавы)
Вид на храм Преподобного Варнавы Ветлужского со стороны реки Ветлуги
Монахи Варнавинского монастыря  вели летопись, получившую название«Ветхой книги»,  которая писалась на протяжении 16-го века.
К 17 веку эта рукопись представляла собой  объемную «Ветхую книгу», которая хранилась в  монастыре до 1638 года. С причислением пустынника Варнавы  к лику святых Московский  Патриарх  Иоасаф Первый  в 1638 году  направляет  в Варнавину пустынь  игумена Пафнутия, который, ознакомившись с монастырем, забирает с собой  «Ветхую книгу »  и « свидетельства о  чудесах при  гробе Варнавы». По указанию Патриарха  иеромонах Иосиф Дядкин  пишет «Рукописное житие Варнавы ветлужского чудотворца», которое было направлено в  Варнавинский монастырь и хранилось там в Троицком соборе до разгрома большевиками  храмов  города Варнавина в тридцатых годах. (вид на Троицкий собор со стороны Дворянской улицы )
Вид на Троицкий собор со стороны Дворянской улицы
Большинство листов «Жития» занято чудесами по исцелению больных (в тексте приводится  50 примеров таких исцелений). В конце «Рукописного жития» дана «Выпись из книг како в прежние лета даны были жалованные грамоты  и в кои времена дана выпись с вотчинных дач и с  дозорных книг». Из этой «Выписи»  мы узнаем  о том, что Варнавинский монастырь как землевладелец получал жалованные грамоты  на право владения и над крестьянами. Так «Послушная грамота на крестьян» обязывала их  «на монастырь всякие работы  управлять, хлеб пахать и помещичьи доходы платить». Жалованные грамоты  были получены монастырем:
От государя и великого князя Василия Ивановича в лето 7038 (1530 г.) июня 26 дня на имя старца Савватия.
От государя и великого князя Ивана Васильевича в лето 7059 (1551 г.) июля 25 дня на имя старца Иова.
От царя Федора Иоанновича в лето 7103 (1595 г.) марта 8 дня на имя старца Феодосия.
От царя и великого князя Василия Ивановича Шуйского в лето 7114 (1606 г.) июля в 22 день на имя старца Давида  Хвостова.
От царя и великого князя Михаила Федоровича …
От царя Алексея Михайловича….
От царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи в лето 7197 (1688 г.) от 25 дня на имя  иеромонаха Михаила.
Итак, с прибытием  Преподобного Варнавы на Красную гору реки Ветлуги было положено начало 300-летнему периоду истории Варнавина  в лице Троицы Варнавиной пустыни.
В начале 16-го века по решению галичских уездных духовных и светских властей из Унжи была  направлена группа монахов и плотников во главе со старцем Сергием строить укрепленный мужской монастырь  на  Красной горе реки Ветлуги.
К концу 20-х годов 16-го века строительство церквей и других монастырских строений было закончено, о чем старец Сергий уведомил  московские и галичские власти. Московский князь Василий III жалованной грамотой от 26 июня 1530 года «велел им починком Минин с починками и со всеми исстари надлежащими угодьями и рыбными ловлями владеть неподвижно», а  послушная грамота обязывала крестьян  «на монастырь всякия работы управлять и хлеб пахать» (вид на Варнавинский монастырь со стороны речки Красница. Фото начала 20 века).
Храм Преподобного Варнавы – ветлужского чудотворца.
Вид со стороны Троицкого собора ( фото начала 20-го века )
Вид на Варнавинский монастырь со стороны р. Красница. (фото нач. 20-го века)
Готовясь к походу на Казань, правительство Ивана Грозного имело в виду Варнавинский монастырь как одно из русских поселений на границе с ханством  в Заволжье. В жалованной грамоте увеличивалось количество монастырской земли, но меж и граней установлено не было. Она, как и вся земля Поветлужья, вошла в фонд государевых черносошных земель.
При сыне Грозного, Федоре Иоанновиче, стали выдавать льготные грамоты крестьянам, селившимся   «на пустых местах» по реке Ветлуге. Согласно царским грамотам с Галицко-Унженского края стали прибывать на Ветлугу русские поселенцы, создавая починки и погосты. К концу 16-го века на ветлужских землях кроме «великого погоста» Троицы Варнавины пустыни, возникают Лапшангский и Дмитровский  погосты (фото села  Лапшанги со стороны Слободки)
Церковь преподобного Тихона в селе Лапшанга (фото начала 20-го века)
Нужда в деньгах в трудное время начала  17-го века заставила  правительство  Василия Шуйского  проводить дозоры во вновь освоенных землях с указанием  деревень и починков, имен проживающих в них крестьян, величины пашни и покосов  и размеров  оброчных денег с крестьян. Дозорная книга № 499,хранящаяся в Государственном архиве древних актов, сообщает, что при царе  Михаиле Романове дозор вновь повторился. Если  в 1606г. в Лапшанской волости было намерено для обложения оброком  только 92 десятины пашни, которую обрабатывало не более 50 крестьянских дворов, то в 1617 дозорщики Юрий Ловщиков и Василий Мартемьянов  насчитали здесь» пашни 620 десятин и всего в Лапшанской с новоприбылыми  68 деревень, да 40 починков жилых, да 16 займищ, а в живущих деревнях и починках 266 дворов крестьянских, а людей в них 306 человек, да  13 дворов бобыльских, а людей в них тож. Кроме того, всего в монастырской вотчине  Варнавины пустыни  в Великом погосте 3 деревни да 5 починков жилых, а в них 22 двора крестьянских  да  2 дворов бобыльских, а людей в них тож.»
Используя данные Дозорной книги, назовем для примера некоторые селения и имена проживающих в них крестьян в том порядке, в каком они записаны дозорщиками. Следует это сделать и потому, что большинство жителей селений являлись основателями этих селений, а селения носили имена их основателей:
…«д. Бердниково (современное название Бердничиха) с дворами крестьян Михалки Логинова, Ивашки Офонасьева ,Олешки Филипьева и бобыля Васьки Еремеева;…
д. Корелина (совр. Корелиха) с дворами крестьян Петрушки Степанова и Сидорка Павлова;…д. Колпаково (совр. Колпаково) с дворами крестьян Ивашки Колпакова и Макарки Иванова; д. Михаленина (совр. Михаленино) с дворами крестьян Скворки, Проньки, Петруньки и Юрки Михалениных;  д.Онисимово (совр. Онисимово) с дворами крестьян: Якунки Михайлова, Симанки Онисимова, Сеньки Кузьмина и Исачки Онисимова;….д.Курдома  с дворами крестьян Сидорки Максимова с детьми Борисом, Карпункой, Бориском да Стенькой,Куземки Максимова с сыном  Лучкою, Моисейки Игнатьева с детьми Ивашком да Мосейком;…». Описаны были и займища: Щербачиха, Манна, Жилино, Прудовка и т. д., которые пахались наездом  одним из крестьян.( например, Прудовка пахалась крестьянином Тараско Федоровым).
Из описания селений видно, что большинство их состояло из 2-х,3-х дворов, а починки и займища по р. Шуде считались «новоприбыльными» и были освобождены от уплаты оброка дозором 1617 года.
Проста и убога была жизнь первых русских поселенцев в пределах Ветлужского края. Трудную борьбу с могучими лесами приходилось вести земледельцам за свое существование, чтобы с помощью топора и огня отвоевать клочок земли под примитивное жилье, пашню и покосы. Не все поселенцы обретали пашенную землю. Многие из них всю свою жизнь не имели ее и числились в бобылях.
В хозяйстве деревенских общин каждый крестьянский двор имел в среднем по две десятины пашни в поле и по одной десятине покоса. Кроме земледелия и скотоводства поселенцы занимались промысловой охотой, рыболовством, бортничеством, бобровыми гонами. Продукты труда поселенцев шли не только на содержание семей, но и на продажу за деньги на уплату оброка государю. При правительстве Михаила Романова в среднем на один двор приходилось по 25 копеек в год оброчных денег ( 1рубль 1617 года равнялся 14 рублям 1880  года).
В общественной жизни поселенцев действовали введенные Иваном Грозным законы управления волостями и станами. Для поддержания порядка крестьяне черносошной волости  выбирали волостного старосту, судью-целовальника, сотских и десятских. У волостного погоста проходили торги, сбор податей, разбирательство спорных дел. В храме погоста хранились списки с сотных и дозорных грамот  на уплату оброка, здесь совершалось богослужение. В Успенском соборе хранились списки с дозорных грамот
Успенская церковь (фото с рисунка 1830г.)
Но недолго пришлось жить поселенцам на Ветлуге на положении свободных черносошных крестьян. В 1618 г. все земли и крестьяне Ветлужской и Лапшангской  волостей были пожалованы  царем в вотчину и поместье боярину Федору Ивановичу  Мстиславскому, а со смертью старого боярина в 1630г.  Лапшангская волость передается в поместье нижегородскому воеводе Василию Горжбоку.
Изменилось и положение крестьян. Они стали крепостными. Владелец всех земель и крестьян  бывшей Лапшангской волости воевода Горжбок превратил Лапшангский погост в село, которое стало административным  становым и торговым центром и центром его поместья. Межевики в 1635г. записали: «в селе ж двор помещиков да в селе торги по воскресеньям, да изба таможенная, а тамгу збирают на помещика, да 5 лавок крестьянских, да место кабацкое, да 7 дворов бобыльских, а людей в них 30 человек… да под селом мельница с амбаром на реке на Лопшанге, а владеют ей Никольского приходу крестьяне…»
Если в 1617 году мельниц в описании не было, то  теперь кроме водяной мельницы под селом, такие же мельницы были: под деревней Бажино, 4 мельницы на речках Курдоме ( одна из которых сохранялась под деревней Антонихой до начала 20 века) , Камчихе( Каменке ) и мельница на реке Шуде. Все они принадлежали крестьянам. Среди крестьян  продолжалось их социальное расслоение. Появлялись «прожиточные» крестьяне и беднота — бобыли, число которых достигало 25% хозяйств.
В свои права крепостное право в Поветлужье вступило после «Соборного уложения» от 1649 года. В годы роста всероссийского рынка придворная знать через своих приказчиков увеличивает оброк с ветлужских крепостных крестьян. Возмущение крепостных переходит в активное неповиновение. Из Ветлужской волости в 50-х годах 17 века убежало 360 душ помещичьих крестьян. В 1670 году прибывший из Козьмодемьянска отряд разинцев легко увлек ветлужских крестьян на разгром помещичьих  дворов, устранение от руководства помещичьих приказчиков, избрание («по мирской сказке») своих вотчинных старост и волостных старшин. Разинцы расправляются со старостами (лапшангский становой Родька был посажен в колоду, а  потанинский приказчик вотчины  Григорий Верещагин был убит.) Имущество господских дворов забирают себе атаман Пономарев и его есаулы. После разгрома разинцев большая  часть примкнувшим к ним ветлужских крестьян вернулась в свои дома. 15 человек ветлужан были повешены за агитацию крестьян к бунту. В числе их оказались: Алексей Иванов из деревни Заболотье, крестьянин помещика Хитрово, повешен в Чухломе; Ларька Гаврилов из деревни Латышова был пойман в Судае и там повешен; Мишка Титов из деревни Банниковы Варнавинского монастыря повешен в Судае. Так же жестоко расправился с крестьянами, участвовавшими в погромах господских дворов и убийстве приказчиков, отряд Александра Карандеева. Им было наказано 79 человек: 9 человек были повешены, 9 человек биты на козле с отсечением: пальцев у рук, ушей и даже рук. Наказание и казни проходили 12,14 и15 декабря  в селе Богородском — вотчине  князей Собакиных.
После расправы над крестьянами помещики направляют в свои вотчины надежных приказчиков, строят новые господские дворы, усиливают охрану.
При Петре Первом  по рекрутским наборам и другим повинностям из Поветлужья  шли вереницы людей в армию, в устье реки Невы и другие места с топорами, лопатами на строительство Петербурга и других крепостей.
В 18 веке Лапшангская, Троицкая и Шудская боярские вотчины сменили своих владельцев. Их хозяевами становятся дворяне времен Петра Первого и его преемников. Генеральное межевание от 1797 года определило 5 помещичьих дач  (слово «дача» означало данное государем за особые заслуги).
Церковь Николы чудотворца в Шуде. (фото начала 20 века)
Дачи №1-2 Его Сиятельства генерал-аншефа и разных орденов кавалера, графа Петра Борисовича Шереметьева. В дачи входило село-Беберино (Богородское) с деревнями: Большая и Малая Карасихи, Подушкино, Андреево, Коркотино, Подосениха, Тарасиха, Репниха, Поспелиха, Фокино,  Сукино, Валиха, Замешаиха, Меркушиха,  Бочкариха, АНТОНИХА, Скугориха, Глазуниха, Плащицино (всего 21 селение).  В даче был 201 крестьянский двор при населении 1083 человека из них 533 мужчины;пашни 4523 десятины, сенокосу 392 десятины. На левой стороне реки Курдомки стояли две мельницы. Господский дом в селе Богородском и церковь деревянные.
Графу Шереметьеву принадлежала и дача под №9- село Макарий-Притыка с деревнями от Лопатино, Пузыри,….,Гордино, Леонтьево( всего 18 селений ).В даче числилось 621 крестьянский двор с населением 2105 человек  и земли 45052     десятины. В сельце Палаустнове был деревянный господский дом, а в селе Макарий-Притыка — две деревянные церкви — Макария Унженского и Ильи –Пророка.
Церковь Ильи-Пророка в селе Макарий-Притыка (фото начало 20 века)
Дача №3 Тайного советника и главной соляной конторы директора кавалера Михаила Яковлевича Маслова, супруги Екатерины Епофродитовны и Общелейбгвардии конного  полку подпоручика малолетнего графа Апполоса Апполосовича   Мусина-Пушкина. В дачу входило  30 селений от Колпакова до Бархатихи с населением 2511 человек.
Дача №6 Льва Прокофьевича Демидова с деревнями: Потанино, Коленово, Булдаково, Кирюшино, Клячино, Лепуново, Латышово, Естюнино, Островатки, Подъелино,Задворново, пустошь с починком. ( всего 11 деревень )
Дача №10 Графа Апполоса Апполосовича Мусина-Пушкина; Настасьи Николаевой дочери и ея малолетних детей (перечислены поименно все наследники)
В дачу входило 15 селений от Прудовки до заболотной Коровихи; 114 дворов с населением 766 человек;  на речке Шуда 3 мельницы да 2 на речке Ужгор.
Таким образом , к концу 18-го века на территории Варнавинского района имелось 5 помещичьих дач. Все помещичьи крестьяне находились на денежном и натуральном оброке.
До конца 80-х годов 18 века вотчинная администрация осуществляла связь со своими помещиками, жившими в Москве и Петербурге через посыльных или избранных миром ходоков. По указу Екатерины от 13 января 1782 года начали в России учреждать почтовое сообщение. Годом ранее по указу Государыни был основан город Варнавинъ и утвержден план его застройки(фото указа Екатерины)
Указ государыни Екатерины Второй об образовании города Варнавинъ.
По берегу реки Ветлуги велено было устроить малый ( межуездный ) почтовый тракт шириной в 30 сажен. Дорога оканавливалась и обсаживалась березовым лесом (в некоторых местах березы той посадки сохранились до наших дней и носят название Екатерининских).
В определенных населенных пунктах создавались почтовые станции с содержанием почтовых лошадей и специальных людей. Это был так называемый Никольский тракт, соединявший уездный город Никольское Вологодской губернии с уездным городом Семеновым Нижегородской губернии, проходящий по Ветлужскому и Варнавинскому уездам Костромской губ. Впервые пошла почта по этому тракту в 1790 году. На территории Варнавинского уезда почтовые станции находились: в Белышеве, Мошкине, Ермолихе-Югарах, Варнавине, Зашильском, Баках и Боковой. Расстояние между станциями составляло 20-30 верст. На каждой из них содержалась пара лошадей с двумя ездовыми. Станции содержались на собираемые с населения земские налоги. Зажиточные крестьяне содержали станции в Югарах, Баках и Боковой.
Что касается сельскохозяйственного производства, то его состояние можно описать по состоянию юсуповских деревень т.к. они  ничем не выделяются из ряда других варнавинских деревень. В деревнях Стрелице и Горчаках на 50 тягол приходилось всей удобной земли 180 десятин (по 3,2 дес. на тягло). Земли были подзолистые и песчаные. Сенокосных угодий мало. Крестьяне, например, просили князя похлопотать за сенокосный участок в 35 возов лучшего сена, который был у них «в казну отобран за неуплату большой пошлины» и передан мещанам гор. Варнавина.
Урожаи зерновых культур были низкие. В 1833 г., например, в Стрелице и Горчаках было высеяно на тягло: ржи 1 четверть, овса 4 осмины, ячменя 2 четверти, пшеницы 3 четверика. За исключением ржи, давшей урожай сам два , весь остальной посев вернул только семена. Сена на год не хватило. Зимой этого года староста сообщал в Москву, что « хлеб взять негде, едят мякину, а хлеб покупают по 3 руб. пуд». В благоприятном 1838 году рожь дала урожай сам-3, овес- сам -2, пшеница не вернула и семян, сбор сена был хорошим. Поскольку Ветлужский край посещали частые неурожаи, в 1834 году правительство издает постановление об устройстве запасных сельских магазинов. В них должно храниться по 1четверти ржи и полчетверти овса на каждую душу населения, а в казне — по 48 копеек с души. В пределах Варнавинского уезда в 1848 году числилось 59 хлебных запасных магазинов, в которых хранилось около 18 тыс. четвертей овса (четверть ржи равнялась 8,5 пуда, овса 4 пуда).
В 1838 г. потребовалась ссуда из запасных магазинов. В 1839г. рожь дала сам-2, ячмень и овес едва вернули семена, сена не хватало. 1840 год был опять неурожайный.
Варнавинских крестьян спасали лишь ежегодно увеличивающиеся  лесные промыслы, главным образом заготовка и сплав леса на Волгу и Дон. Сохранившиеся  от 30-50 годов 19 века документы из варнавинских вотчин говорят о том, что уже тогда лесным промыслом было занято почти все взрослое мужское население ежегодно на протяжении зимы, весны и даже лета. Сельское хозяйство  было предоставлено пожилым людям и женщинам. Так, правление варнавинской вотчины-поместья князя Юсупова ежегодно весной и летом слало в московскую княжескую канцелярию письма, в которых говорилось, что причиной невысылки оброка в назначенное время является отсутствие крестьян в деревнях и их занятость по сплаву леса на Волгу. В июне 1844г в деревнях Стрелице и Горчаках из-за отсутствия мужчин нельзя даже было сделать мирскую раскладку рекрутских расходов, «…потому что крестьяне многие находятся по своей промышленности в разных местах в отлучках».
Документы той же вотчины  сообщают, что осенью крестьяне договариваются друг с другом о совместной зимней рубке леса в казенных лесах и постройке своих плотов или подрядчику для сплава на Волгу. Большинство же крестьян уходили на зимнюю заготовку и весенний сплав леса по найму к лесным подрядчикам, бравшим  квитанцию на рубку леса в тех же лесных дачах. Большинство ветлужского леса закупались приезжающими сюда донскими казаками. Они покупали суда и в период весеннего разлива рядили  ветлужских  мужиков сплавить товар до села Дубовки, откуда он переправлялся на Дон. Сплав осуществляли специалисты-сплавщики и бурлаки. Этим  промыслом по статистике 1858 года только по Костромской губернии занималось около 5000 человек. Заработок простого бурлака равнялся 30-50 копеек в сутки. Для сплава строевого леса строились на месте так называемые «гусянки», полугусянки и подчалки длиною от 22 до 30 сажен (от 44до60 метров ) и шириной от 6 до 8 сажен. Вес таких судов достигал до 30 тыс. пудов(480 тонн), а ценность — до 1600 рублей серебром. Тес и другие лесные изделия сплавляли на белянах, барках, полу-барках и кладных лодках. Величина белян достигала 36-40 метров длины.
Беляна на реке Ветлуге (фото начала 20-го века)
Несмотря на то, что основная масса крестьян варнавинских вотчин были закабалены заимодавцами, постоянный лесной промысел давал им возможность ежегодно выплачивать  барский оброк и государственные подати почти без недоимок.  Вот, что писала о варнавинских крестьянах московская канцелярия  своему князю в  1837г., сравнивая их с галичскими крестьянами, принадлежащими тому же князю Юсупову:»…Они с лучшим поведением, с лучшим состоянием… и занимаются такими работами и промыслами, которые постоянно приносят им верный доход, не так как галичские выходя в город плотничать, все заработки свои там же и проматывают.» В заключении канцелярия советует князю две галичские деревни крестьян продать, а купить в Варнавинском уезде той же Костромской губернии, что и было сделано.

ПРАЗДНИКИ
Кроме трудовых дней в жизни местного населения были и праздники. Основанием всех сельских праздников служили христианские церковные постановления. Каждое село и даже деревня имели своего  святого представителя перед Богом и свою  таинственную икону. Престольные праздники церковного прихода были связаны с тем святым, в честь которого был построен храм. Так для Шудского прихода  являлся Николин день, который отмечался два раза в году: 9(22)мая и 6(19)декабря. Жители  деревень, относящихся к Варнавинскому монастырю, отмечали престол 11(24) июня в день святого Варнавы. Прихожане Богородского прихода отмечали свой праздник  в день Казанской Божьей Матери 24 октября(4ноября), жители Макарьевского  прихода праздновали свой престол 25 июля(8августа) и 12(25) октября, а жители  Антонихи праздновали Духов День. В праздники посещали церковь, ходили в гости к родственникам в те деревни, где отмечался святой -покровитель. Каждая деревня имела часовню ( на месте часовни за Курдомкой  под  Антонихой до сих пор стоят могучие ели ), а в полях- столбик с иконой. В эту деревню приглашался священник с церковными иконами для молебна. Отдельные хозяева приглашали священника на молебен в свой дом или во двор . После молебна угощали своих гостей , а затем выходили на улицу , где сельские красавицы устраивали хоровод с пением песен. В домах играла гармошка, пели песни.
Глубокой осенью заканчивалась и работа женщин по обработке льна-тресты. Длинные  зимние вечера женщины и девушки занимали прядением льна и кудели. Семейные женщины делали эти работы дома, а девушки на посиделках (беседках). В больших деревнях и селах беседки устраивались в больших избах. Сюда приходили девушки с пряхами и парни с балалайками, гармошками не только из своей деревни, но и из соседних деревень.
Накануне христианских праздников посиделок не устраивали, но с праздника они проходили более оживленно. Сюда приходили из помещичьих усадеб дворовые люди с гитарами и скрипками. Смотреть на молодежные посиделки приходили и помещики со своими гостями, когда они приезжали в свои имения. В это время  посиделки освещались не лучиной, а свечами, молодежь наряжалась в лучшие платья. Керосиновое освещение появилось здесь в конце 19 века.
Среди веселых молодежных развлечений в зимнее время были так называемые СВЯТКИ. Они продолжались 12 дней от Рождества до Крещения. В святки маленькие дети ходили по избам славить ( колядовать)- они пели песенки-колядки, им подавали продукты или деньги ( этот обычай существует до сих пор ).
Взрослые девки и парни занимались гаданием: ходили в бани, на перекрестки дорог. Лучшим временем для гаданий считалась ночь накануне Крещения. Способов  гаданий было много , но предметом гаданий было то, что должно случиться в  новом году.
Наиболее веселым праздником считалась МАСЛЕНИЦА. Основным увеселением   праздника было катание на санях, запряженных лошадью. Всю неделю пекли блины, ходили в гости, веселились до Прощеного воскресенья, когда перед началом Великого поста старались примириться с домашними, соседями и попросить у всех прощения, если кого-то обидели. А потом наступал Великий пост, время  обязательного  посещения церкви, время телесных ограничений (зачатие  ребенка по Великому посту считалось грехом, и некоторые батюшки таких детей отказывались крестить). Ограничения в пище разумелись само собой. Отсюда и пошла поговорка «не все коту масленица, будет и великий пост».
                   Реформа 1861 года — освобождение крестьян.
В период кризиса крепостничества за первую половину 19 века в России было зарегистрировано около 2-х тысяч крестьянских волнений. Из опубликованных в 1961-1963г.г  документов видно, что в пределах Варнавинского уезда произошло около 10 активных крестьянских выступлений. В ходе волнений среди крестьян выделялись волевые поверенные-ходоки. Крестьян тайно поддерживали отдельные уездные земские чиновники, которые писали им прошения, давали советы. Но движение крестьян носило стихийный и разрозненный характер.
Согласно тем же документам  борьба варнавинских крестьян выражалась в отказе от уплаты оброков и от барских работ, посылке ходоков в Петербург с жалобами императору, самовольной смене старост и управляющих, их убийства и, наконец, в вооруженном сопротивлении чиновникам и солдатам. В столкновениях с солдатами  до сотни крестьян уезда было убито и ранено, до тысячи наказано розгами и плетьми, посажены в тюрьмы и отправлены в Сибирь на каторжные работы. По числу и силе крестьянских волнений Варнавинский уезд занимал одно из первых мест среди уездов Костромской и Нижегородской губерний.
В конце 50-х годов , когда крестьянское движение в стране продолжало нарастать и его поддержала революционно-демократическая интеллигенция, правительство Александра Второго пошло на крестьянскую реформу. В декабре 1857 года царский рескрипт обязывал дворянские губернские комитеты обсуждать вопрос по «улучшению быта помещичьих крестьян». Согласно материалам, в Варнавинском уезде подлежало освобождению 18 тыс. помещичьих и 13 тыс. удельных ревизских душ крестьян. По решению Костромского дворянского комитета норма душевого надела всех видов земельных угодий для крестьян при освобождении определялась для Поветлужских уездов в 6 десятин. До  реформы здешние крестьяне пользовались помещичьей землей примерно в том же количестве, по 6-7 десятин на ревизскую душу.
В марте 1861 года по всем церквам Варнавинского уезда на крестьянских сходах уездный исправник, непременные заседатели и становые приставы читали «МАНИФЕСТ и ПОЛОЖЕНИЯ 19 февраля 1861 года».
Многие помещичьи  хозяйства Поветлужья с отменой крепостного права не сумели приспособиться к новым условиям. От различных причин они разорились и свои лесные дачи заложили удельному казенному ведомству или частным предпринимателям. В частности, были проданы большие лесные владения графа Д.Н. Шереметьева ( с усадьбой в Макарье и Богородском), которые попали в ведение отдельных предпринимателей, образовавших в последствии »Северное акционерное общество».    Реформа 1861г. развязала активность крестьян, среди которых зажиточные стали заниматься лесной промышленностью, торговлей, становясь купцами. Город Варнавин  оставался центром торговой деятельности в уезде. Здесь продолжались еженедельные базары и три ярмарки в году (Троицкая, Варнавинская и Михайловская)
Базар на варнавинской  площади
Бакалейной торговлей занимались Ф.Т. Мутовкин, М.П.Зюзин, Ф.В. Малиновский, Л.М. Малышева, три брата Беловых, М.С. Рачинский и д. р. Торговал красным товаром И.Т. Мутовкин, галантереей — А.И.Поляков и  М.Ф.Бирючев.  (фото магазина Мутовкина)
Торговая лавка купца Ф. Мутовкина. (современное фото )
Купцы первой гильдии братья Филипп и Иван Мутовкины происходили из местных крестьян. В 90-е годы они были мелкими «коробейниками», собирателями у населения тряпья. К 1910 году они превращаются в купцов первой гильдии. Филипп Тимофеевич на торговой площади Варнавина  строит для торговли каменный магазин, покупает пароход под названием «КОМЕРСАНТЪ». Его брат Иван Тимофеевич развертывает широкую торговлю в городе Ветлуге, где также имел каменный магазин.
Купец Петр Яковлевич Островский в молодости был хорошим портным из крестьян деревни Выползихи. Скопив деньги, он строит на площади Варнавина трехэтажное каменное здание под гостиницу (эти здания и теперь используются под торговлю).
Пароход «Димитрий» на Варнавинской пристани (фото начала 20-го  века)
Красильников Иван Иванович в молодости прошел всю черновую работу крестьянина деревни Выползихи, затем службу десятника  в лесу у помещиков Смецких и лесопромышленника Воронцова. Позднее становится сам лесопромышленником.  Жил  в деревне  Выползиха, имел двухэтажный дом. Кроме того в Варнавине строит для себя дом, сохранившийся  до настоящего времени.  В 1911 году И.И. Красильников дом в Выползихе дарит земству под школу и просит присвоить название: »Выползовское земское училище, построенное в память 19 февраля 1861года иждивением  Красильниковых».  Вместе с купцом Абаимовым под деревней Михаленино они имели лесопильный завод и отправляли пиломатериал на Волгу.      И.Г. Попов  кроме торговли вином и водкой  имел двухэтажный пассажирский пароход под названием «ДИМИТРИЙ».(фото парохода «Димитрий») По Ветлуге ходили пароходы и ветлужских купцов: В.Чиркину принадлежали пароходы — пассажирский «ПЕТРЪ» и буксиры-
«МИША» и «МАЛЮТКА». Братья Овчинниковы имели пароходы «РАССВЕТЪ»и «МУРАВЕЙ»,а купец Стяжков –«СЕРЕЖА».
 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ВАРНАВИНСКОМ УЕЗДЕ
Поместье Смецких, усадьба Стрелица и их лесная дача насчитывали около 34 тыс. десятин земли. Лес вывозился на озеро Волосово, где были установлены водяной и лесопильный заводы, на которых шла распиловка леса на различный пиломатериал. Для отправки пиломатериала ежегодно строились 3 беляны,отправляемые на Волгу.
Смецкие построили Мошкинскую начальную школу, больницу, амбулаторию и помещения для квартир сотрудников. Они были попечителями Богоявленской учительской школы. Лучших учащихся они на свой счет отправляли учиться в учительскую семинарию  в город Макарьев и в Варнавинскую женскую гимназию.
Преподаватели Варнавинской женской гимназии.( фото начало 20 века)
Престарелые крестьяне получали от Смецких пенсию в размере 3 рублей в месяц. Средства на открытие в Варнавине реального мужского училища по дарственной записи были оставлены умершим потомственным  почетным     гражданином И.Г. Поповым. Кроме того, был передан двухэтажный каменный дом под  училище, а вдова А.Л.Попова будучи попечительницей женской гимназии, учреждает две стипендии в гимназии на свои средства для способных, но бедных девочек города.
Здание мужской гимназии, построенное на средства  купца  И.Г.Попова
Здание под школу в деревне Выползихе дарит земству И.И.Красильников, с тем, чтобы крестьянские дети обучались кроме грамоты необходимым ремеслам. Лесоматериал для постройки двухклассного училища в Горках дал И.В.Базилевский. Средства для постройки приходского второклассного училища в селе Богородском выделил доктор Ширяев П.А. Князь Трубецкой подарил два здания под гимназию. Зданию мужской гимназии земство присвоило имя А.М.Кочуковой, вдове А.М.Кочукова, которые пожертвовали на строительство гимназии 15 тысяч рублей.(фото здания женской гимназии имени князя Трубецкого)
В актовом  зале гимназии раньше висели портреты супругов Кочуковых и князя Трубецкого, а их деятельность была отмечена учреждением стипендии в женской гимназии в честь их имени.   Известный варнавинский доктор Павел Алексеевич Ширяев  после своей смерти оставил завещане, согласно которому  жертвовал на постройку больницы в городе Варнавине 25 тысяч  рублей, на которые был выстроен кирпичный корпус хирургического отделения больницы имени Ширяева П.А.(здание существует до сих  пор, в нем была аптека, сейчас — квартиры медработников).(фото бывшей аптеки)
Кроме этого дара, П.А.Ширяев оставил 35тысяч рублей на устройство ремесленной школы в селе Беберине( Богородском ). Земля под школу была им куплена при жизни. В соответствии с этой частью завещания при второклассной приходской Богородской школе открыты были и ремесленные классы. Кроме всего этого, в том же селе открыт был и фельдшерский пункт.
В марте 1905 года земством была основана Варнавинская публичная библиотека. Варнавинский землевладелец князь Трубецкой А.П. передал из своей библиотеки книг на 500 рублей, а судебный следователь И.А.Рязановский — на сумму в100 рублей. Так в Варнавине возникла «Публичная библиотека имени князя А.П.Трубецкого».
Изменился и внешний вид Варнавина — появился бульвар с беседками, арихитектура монастыря приобрела свой законченный вид.  Варнавинцы любили проводить воскресные дни на реке Ветлуге.
У святого источника преподобного Варнавы-ветлужского  чудотворца. (фото начала 20-го века)
Вид на монастырь со стороны реки Ветлуги (фото начала 20-го века)
Варнавинские мещанки на берегу старицы р. Ветлуги. Видна Водовозная гора, беседки  на бульваре (фото начала 20-го века)
Варнава Ветлужский пользовался особым почитанием верующих. Чудеса с исцелениями на его могиле в течение многих десятилетий были документально подтверждены, и в1639 оду он был причислен церковью к лику русских святых .Поскольку святые мощи угодника находились на крутом склоне Красной горы, который мог в любое время подвергнуться обрушению,Святейшим Правительственным Синодом было принято решение о переносе мощей в Троицкий собор, в который была доставлена серебряная рака. По этому случаю в Варнавине 23 мая 1912 года состоялись большие торжества с участием Архиепископа Тихона и множества священства, руководства Костромской губернии. Мощи преподобного Варнавы в кипарисовом гробу в торжественной обстановке перенесли в храм Живоначальной Троицы.
Торжества по случаю перенесения мощей преподобного Варнавы(фото нач.20в.)
Рака с мощами преп. Варнавы – Ветлужского чудотворца в Троицком соборе.
Вид на Троицкий собор со стороны Костромской улицы.(ныне  ул.Продотрядников)
Справа угол здания мужского училища (фото начала20-го века).(Ныне на этом месте находится Белая школа).
РОД   ВИНОГРАДОВЫХ
Судьбы  Василия  и Григория Виноградовых.
Семейство Виноградовых проживало в деревне Курдома и принадлежало до реформы 1861 года графу Д.Н. Шереметьеву. Судьба членов этого семейства во времена крепостного права нам не известна.
Дошедшие до нас письменные источники, а так же семейные преданья охватывают по своей глубине лишь вторую половину  19 века.
Известно, что двое детей из семейства Виноградовых  Вася и Гриша рано осиротели.
.Младшего брата Гришу забрали родственники в деревню Петушиха ,а Вася с 12 лет ушел в село Макарий –Притыка на службу в Северо-русское акционерное лесопромышленное общество.(фото улицы с.Притыка с видом на церковь)
Улица села Макарий –Притыка с видом на церковь. Справа дом В.Виноградова
Это общество купило у графа Д.Н.Шереметева  Макарьевскую и Богородскую лесные дачи и развернуло здесь лесоразработки с отправкой леса на Волгу.  Вася Виноградов стал служить  мальчиком на побегушках, «курьером». Способного подросшего юношу заметили в конторе общества и сделали  приказчиком, который занимался приемкой леса у лесозаготовителей и отправкой его на Волгу. Позднее он становится доверенным лицом Акционерного общества.
Василий Виноградов с женой и сыном (фото начала 20 века)
Будучи самостоятельным предприимчивым человеком, около 1910 года он отказывается  служить в Обществе и становится сам лесопромышленником, имея своих приказчиков.(фото Василия Виноградова с женой и сыном)
В селе Макарий- Притыка  он строит два  дома.(фото дома Виноградова в Макарье)
Дом  Василия Виноградова в селе Макарий ( современное фото) Сейчас в нем медпункт
На Ветлуге строит все необходимое для сплава леса. Для сплава строевого леса  строились так называемые «гусянки», полугусянки и подчалки длиною от 22до 30 сажен(44-60 метров),и шириной от 6до 8 сажен. Вес таких грузовых судов достигал до 30 тысяч пудов (480 тонн), а ценность-до 1600 рублей серебром. Тес и другие лесные изделия сплавляли на белянах, барках, полубарках и кладных лодках. Величина беляны достигала 36-40 метров длины и 8-10 метров ширины.       ( ФОТО БЕЛЯНЫ)
Беляна на реке Ветлуге (фото начала 20 века)
Сплавом  занимались  специалисты-сплавщики и  бурлаки, заработок которых равнялся 30-50 копеек в день. Нередко случалось так, что бурлаки возвращались в свои дома без гроша денег. По такому поводу местный  самодеятельный поэт Н.Быстров сложил песню на мотив «Камаринской» :  « …Что у Васи Виноградова баржа отпустила нас с работы без гроша… По весне сдает он грузку Кулаку Никонорову — свинье, не мужику…»   (Кулак — деревенское прозвище приказчика, работавшего у лесопромышленника В.Виноградова и  отличавшегося чрезмерной требовательностью к людям, — записано краеведом М.А.Балдиным со слов Смирнова Н.А.- старожила дер. Карандаши ).
Сплавщики на беляне ( фото начала 20 века)
Краткая историческая справка
    После февральской революции, когда пала Монархия и в стране установилось двоевластие, на местах, в том числе в г.Варнавине либеральные земцы спешно создают временные Исполкомы. Председатель земской Управы помещик Поливанов, военный начальник подполковник Колокольцев и исправник Радугин передали свои полномочия своим заместителям и покинули Варнавин. В должность председателя Управы вступил макарьевский лесопромышленник В.И. Виноградов, а воинского начальника — капитан Никифоров.
В начале мая 1917года в Варнавине по аналогии с губернским (Костромским) проводится первый уездный крестьянский съезд Советов.
В период этой активной политической жизни в городе Варнавине и в уезде создаются и другие общественные организации: учителей, женщин, кооператоров, земских и государственных служащих. Тогда же в Варнавине разворачивает свою деятельность левоэсеровская организация максималистов, которая стояла на позициях немедленной социализации всей земли с передачей ее в руки народа. Под этим влиянием в Варнавинском уезде начались беспорядки в вопросах землепользования и продовольствия. По решению земельных комитетов волостей крестьяне без согласия землевладельцев проводят обработку пустующих земель, отменяют испольщину, распределяют арендные участки, рубят лес и косят луга помещиков, удела и казны, выделяют участки земли под выгон для скота.
Важным событием в истории Варнавина и уезда было издание варнавинской уездной газеты «Варнавинец», без которой мы бы не узнали о местных событиях с июля 1917года по январь 1918 года. Газета осуждала действия большевиков по свержению Временного правительства, сообщала о проводимых на варнавинской площади митингах разнонаправленных партий то против Временного правительства, то , наоборот, с приветственными телеграммами в адрес А.Ф.Керенского с высылкой ему денег. (фото митинга)
Митинг на площади города Варнавин в 1917 году.
В августе-сентябре 1917года произошло обновление руководства города Варнавина и уездного земства: председателем Думы избран А.Д.Каплан,а заместителем его В.И.Виноградов. В ноябре и декабре 1917г после Октябрьского переворота в Петрограде вновь избранному руководству пришлось вести активную борьбу с проявлением большевизма в городе и уезде. Уездные комиссары Временного правительства получают распоряжение из Костромы о создании «Комитетов спасения Родины» для борьбы с большевизмом в уезде. Газета «Варнавинец» активно агитировала за кандидатов в Учредительное собрание от Костромской губернии. Большинство населения отдало свои голоса партии эсеров, и большевики не получили большинство мест в Учредительном собрании. Однако большевики через  созданные явочным порядком Советы рабочих и солдатских депутатов навязывали свою власть силой с помощью красногвардейских и солдатских вооруженных отрядов из числа демобилизованных солдат. Варнавинский «Комитет спасения Родины» ставил  задачи не на создание вооруженных формирований по борьбе с большевистским натиском, справедливо опасаясь гражданской войны, а на мирные средства борьбы за массы в поддержку Учредительного собрания. В день открытия Учредительного собрания(5января 1918года) из Варнавина в его адрес были направлены приветственные телеграммы с требованиями немедленного решения вопросов о мире, о земле, о  воле, а так же принятию мер к прекращению гражданской войны.
Разгон Учредительного собрания вызвал массовые протесты населения Поветлужья. Сохранилась резолюция Нестиарского волостного собрания от 14января 1918г., в которой  большевиков называют «кучкой людей силой оружия  захвативших власть, действия этой самочинной власти преступны; долой захватчиков власти!». Однако гражданский мир был отвергнут, и ворота  в трагедию гражданской войны распахнулись…
Политическая неразбериха, а так же отсутствие реальной власти в уезде не позволили, как это было при монархии, вовремя пополнить хлебом запасные магазины, и в уезде начался голод. Большевистская власть, сформировав продотряды, начала вооруженные обыски крестьянских домов с привлечением деревенской бедноты, получавшей 25% от найденного хлеба. Стихийные погромы помещичьих имений, фактически сводившиеся к уничтожению нажитого имущества,  довершали картину политики «военного коммунизма».
С ликвидацией  лесовладельцев и лесопромышленников все трудоспособные граждане были взяты на учет и направлялись на работы в лесу в порядке «революционного принуждения». Заработная плата выдавалась в натуральном  виде. На почве голода (население питалось дурандой и жмыхом — кормом скотины) наблюдалась масса смертей от голодного тифа. Создание продотрядов привело к тому, что в ряде сел Поветлужья создавались вооруженные группы защитников крестьян от их произвола. (В Урене такую группу возглавляли И.Н.Иванов, М.Ф. и  П.И.Красильниковы; в Баках- И.П.Маралов, В.А.Овчинников, Ханыкин, братья Чирковы. В селе Макарий- Притыка– В.И. и А.В. Виноградовы, Н.С.Сашин.)
Открытые вооруженные выступления крестьян Уренского края и г. Ветлуги были подавлены с особой жестокостью. В.И.Виноградов и его сын А.В. Виноградов не упоминались ни в списках убитых в ходе боев за Варнавин, ни в списке растреляных заложников. Следы семейства затерялись в дыму  истории…

СУДЬБА ГРИГОРИЯ ВИНОГРАДОВА
Григорий Виноградов так же, как и его брат  Василий отличался сметливостью и незаурядными способностями. Когда на строительство вторых путей участка железной дороги Владимир-Нижний Новгород  стали вербовать крестьян, он уехал попытать счастья в новых местах. Его  трудолюбие, умение ладить с людьми, грамотность, а так же организаторские способности были замечены. Довольно скоро он становится ДЕСЯТНИКОМ. Вот, что говорится об этой категории руководителей в словаре Брокгауза и Ефрона:
Десятник
«Десятник-на строительных работах — ближайший руководитель партии рабочих большего или меньшего состава . Например, при производстве земляных работ один Д-к может иметь в своем распоряжении до ста и более рабочих. На обязанности его лежит распределить рабочих наиболее выгодным образом для успеха работ и определить каждому из них урок, который он должен выполнить, различая рабочих первой и второй руки. Д-ки  большей частью выбираются из опытных людей, отличающихся знанием дела, хорошим поведением и сметливостью. Весьма важно, чтобы Д-к был грамотным, так как ему приходится вести счет отработанным каждым рабочим дням (табель), а также разсчитываться  с теми рабочими, которые работают на условиях задельной платы. Успех строительных работ в значительной мере зависит от подбора хороших Д-ков, знающих дело и умеющих обращаться с рабочими.»
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона,стр. 495).

Заработав деньги, Григорий Виноградов строит в центре д. Собакино двухэтажный дом.  На первом этаже было помещение для магазина, на втором — жила многочисленная семья (хозяин дома с женой Натальей, ее овдовевший отец, сын Василий и дочь Анна.) В метрической книге Богородской церкви села Беберино за 1883 год сохранилась запись о крещении Анны.(фото метрической книги  )
Метрическая книга Богородицкой церкви села Беберино за 1838 год.
Братья Натальи, жившие в Петушихе, помогали обрабатывать общинный надел, Наталья вела хозяйство и содержала магазин, где продавалась различная бытовая мелочь. Отец Натальи  дедушка  Степан содержал хорошую пасеку, двор был полон скотины. В семье жила нянька, выполнявшая роль прислуги.(вставить ее фамилию)
Хозяин часто бывал в отъезде, особенно когда начались изыскательские работы по строительству железной дороги на участке Буй- Макарьев-Казань. Г.Виноградов имел опыт строительства, знал местность и поэтому был полезен проектировщикам, фото которых сохранилось в Варнавинском музее. (фото проектировщиков)
Проектировщики железной дороги БУЙ-МАКАРЬЕВ-КАЗАНЬ.
Краткая историческая справка.
По первоначальному плану ж.д. Буй-Макарьев-Казань должна была проходить через город Варнавин. Сохранилась карта с предполагаемым направлением дороги, а так же решение варнавинской Управы на этот счет(фото карты ж. д.)
 Доклад Управы №65.
Собрание 28 сентября 1909года о разрешении провести железнодорожную ветку по направлению Буй — Макарьев -Варнавин — Казань.
«Принимая в соображение, что  собранные на месте цифровые данные относительно частных по роду товаров и общего количества  грузов как привозимых в г.Варнавин, так и вывозимых из него транспортом в протяжении одного года (привоз 1228000пудов и вывоз 398000 пудов ) красноречиво говорит за общественную целесообразность и существенную для населения полезность осуществления проектируемой железнодорожной магистрали. С другой стороны, отсутствие железнодорожного пути в высшей степени губительно отражается на развитие здесь кустарной промышленности, так как многие ценные виды товаров , например: свежее мясо, сало, коровье масло, телята и поросята живые, дичь, белые грибы, ягоды, кожи, шерсть, лен, куделя и прочее скупается в Варнавинском уезде временными агентами для других уездов и губерний по весьма низкой цене , а иные виды товара , мелкие, но громоздкие изделия из леса: плетеные корзины, сундуки, бороны, сохи, дуги, оглобли, сани, дровни, лопаты, бочки, ушаты, ведра, телеги, колеса, кадки, ткацкие станки, самопрялки и прочее, даже не скупается и агентами, а сбываются за бесценок на местном рынке…».
«С проведением дороги Варнавинский уезд , можно сказать, возродится в смысле поднятия экономического благосостояния на должную высоту. Развитие всяких видов кустарной промышленности, которая у нас в большом застое благодаря отсутствию путей сообщения, пошло бы усиленным темпом . По той же причине остается неразработанной большая часть лесного материала… С проведением железной дороги можно надеяться на развитие у нас заводской и фабричной промышленности…».
Однако отношение к  железной дороге у местных жителей было неоднозначным. Железнодорожная ветка должна проходить либо через г.Варнавин, либо через с.Урень. Тогда единственный путь сообщения летом был водный, поэтому варнавинские купцы-пароходчики были против ее строительства, поскольку это была своего рода конкуренция. Кроме того, строительство железнодорожного моста планировалось через реку Ветлугу в районе теперешней улицы Заречной. А железнодорожные пути могли бы проходить через хлеборобные поля, что тоже было не в интересах  многих землевладельцев.
Бытует мнение, что купцы подкупили большой суммой денег проектировщиков, убедив их, что кругом болотистая местность. Поэтому строительство железной дороги через Варнавин в те времена так и не было осуществлено.  (фото карты Костромской губернии )

Когда началось строительство этой железной дороги, Григорий Виноградов работал десятником на отсыпке железнодорожного полотна. Кроме непосредственного руководства проводимыми работами, он же доставлял деньги и оплачивал затраченный труд. Однажды он вез крупную сумму казенных денег, на него напали грабители, убили и похитили деньги.
Жена его Наталья ненадолго пережила мужа, а потом умер и дедушка Степан. Хозяином в доме остался сын Василий, который к тому времени обзавелся женой и детьми.
Судьба Василия Григорьевича Виноградова
Василий Григорьевич Виноградов унаследовал от отца дом в д. Собакино, надел общинной земли, дедову пасеку и завидное трудолюбие. В ходе столыпинской реформы он прикупил земли и современные орудия труда — молотилку, веялку, несколько плугов. В хозяйстве имелись рабочие лошади, домашний скот, В летнюю страду трудились не только своей семьей, но и нанимали свободных людей. Василий Григорьевич был грамотным человеком, учился хозяйствовать по-новому, одним из первых ввел шестипольный севооборот. Надо заметить, что столыпинское аграрное законодательство способствовало улучшению сельского хозяйства в России и в Нижегородской губернии в том числе. Так, для консультативной помощи крестьянам в 1909 году во всех уездах имелись агрономы, а в некоторых и сельскохозяйственные старосты и инструкторы. В штате уездных земств в1913 году значилось 142 человека из агрономического персонала, призванного улучшать сельское хозяйство, помогать крестьянству. Выросло число сельхозскладов, создавалась сеть прокатных станций и зерноочистительных пунктов. Сеть этих учреждений к 1914году достигла 273 единиц ( по губернии).
Наряду с практическими указаниями по проведению обработки земли и применению машин, агрономический персонал занимался пропагандой  сельхоззнаний, устраивая чтения, беседы, курсы.(Так, в 1913г было организовано 14 курсов по губернии и более 500 бесед и чтений ).
Устраивались сельхозвыставки, было организовано 420 показательных полей,1950 показательных участков, где демонстрировались многопольные севообороты с травосеянием, рядовые посевы, минеральные удобрения, улучшенная обработка почвы и проч. Важным мероприятием было травосеяние, шире стали применяться сельхозмашины и орудия.
Применение агрономических правил, улучшенная обработка земли  сказались на повышении урожайности в губернии — урожай ржи за десятилетие увеличился более чем на 26%. Горбатовское земство проводило большую работу по улучшению качества скота. В 1913г в уездах Нижегородской губернии числилось 44 племенных пункта.
Таким образом, столыпинская аграрная реформа внесла заметное оживление в сельское хозяйство: повысилась культура земледелия, поднялся урожай, улучшилось животноводство и этот подъем был в основном обеспечен трудом зажиточных крестьян, к числу которых принадлежал и Василий Григорьевич Виноградов.
Первая мировая война (1914-1917) существенно подорвала сельское хозяйство губернии. Война брала от крестьянского хозяйства все: живую силу, хлеб, скот. В анкетах, собранных статистическими отделами земских управ, сообщалось, что «в селах и деревнях в качестве рабочей силы в основном остались женщины и подростки, старики и старухи, которые до этого не работали». Число работоспособных мужчин в деревне (по данным переписи 1916г.) сократилось на 90%.
Особенно трудным был 1916 год, когда 2/3 арендованных земель остались не засеянными, вследствие чего упали и валовые сборы хлеба. Из-за ухудшения обработки почвы и сокращения удобрений значительно понизилась урожайность, упало применение сельскохозяйственных машин и орудий. К концу войны деревня оказалась предоставленной деревянной сохе и косуле.
Нижегородская губерния всегда славилась своими промыслами. Если перед войной в 40 губерниях Европейской России на каждые 10 тыс. сельского населения приходилось 224 кустаря и ремесленника, то в Нижегородской губернии- 734 (« Промышленность Нижегородской губернии, 1926, стр10»). Промыслы всегда выручали крестьян, но в войну они по естественным причинам резко сократились, а кое-где вообще прекратили свое существование. В таком состоянии нижегородское крестьянство встретило революцию 1917 года. Но худшее было еще впереди…
Самых лучших, самых способных, самых трудолюбивых крестьян, СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ  среди которых был и Василий Григорьевич Виноградов, ожидала великая драма насильственной коллективизации, раскулачивания и высылки в Сибирь.
До января 1919года продовольственная диктатура по изъятию «излишков хлеба у крестьян» велась при помощи реквизиционных вооруженных отрядов. 11января 1919года Совет Народных Комиссаров (СНК) вводит натуральную хлебную повинность, которая стала осуществляться путем продразверстки. Получение продразверстки без вооруженных отрядов не обходилось. В Варнавинском уезде в январе-феврале творили беззаконие продотряды И.Шишкина, Скатова и Полева, учинявших незаконные расправы, присвоение себе имущества крестьян и дикую пьянку.(В 50-х годах двадцатого века Шишкин стал заслуженным большевиком и превозносил свою революционную деятельность). Особо бесчинствовали продотряды с уренскими крестьянами, что вынудило их направить ходока с жалобой в Москву. Взялся за это дело заведующий Тонкинской библиотекой Дубенский. Он прибыл в Москву 15 апреля, а 24 апреля его принял Ленин. Помог Дубенскому встретиться с управляющим Совнаркома Бонч-Бруевичем бывший сотрудник Л.Н.Толстого Чертков В.Г. По распоряжению Ленина председатель ВЦИК  М.И.Калинин направляет телеграмму в Варнавинский уисполком « о принятии мер к недопущению незаконности при переучете хлеба в Уренском крае». Об этом же Бонч-Бруевич сообщает А.В.Луначарскому в Кострому, где он был представителем Совнаркома по заготовке хлеба.
Об изъятии хлеба в Уренском крае и о продовольственном положении в Костромской губернии Луначарский писал Ленину в мае 1919года: «Дорогой Владимир Ильич! Обращаю Ваше внимание на катастрофическое положение губернии в отношении продовольственном…Для минимального продовольствования голодающего населения Костромы и нехлебных уездов требуется 300 тыс . пудов хлеба в месяц…Наркомпрод выделил нарядов на всю губернию только на 80 тыс. пудов хлеба… При таких условиях в июне начнется уже абсолютный голод. В Ветлужском и Варнавинском уездах еще есть некоторое количество хлеба. Путем гигантского напряжения сил и чисто военной реквизиции удалось выкачать из тамошнего населения 160тыс пудов хлеба…Взять оттуда еще что-нибудь — это значит вести кровавую войну с ничтожным результатом…Крестьянство пало духом, оно отдалось на волю жестокой судьбы. Первая радость от получения помещичьей земли прошла, и люди тоскливо замерли… Но если нельзя взять у крестьян хлеб, то у них жестоко отнимают скотину, лошадей отняли почти сплошь. Лишают лошадей однолошадных крестьян. Подумайте, отобрав у здешнего крестьянства почти сплошь всех лошадей, подорвав в корне крестьянское хозяйство целой губернии, Генеральный штаб требует еще две тысячи лошадей… Здесь я прямо умоляю Вас, Владимир Ильич, немедленно пресечь дальнейшие реквизиции лошадей из Костромской губернии. Это просто бессмысленное преступление…»
Вряд ли прислушался Ильич к зову своего товарища. Стоило ли для сохранения своей диктатуры жалеть каких-то костромских лошадей и уренских «хлебных» крестьян.
С таким же трудом и жесткими мерами принуждения заготовлялся хлеб и урожаев 1919-1920 годов.
К весне 1921 года экономическое положение в Советской республике значительно ухудшилось. Собранный по продразверстке хлеб был израсходован к февралю месяцу.  Резко обострилась проблема с топливом. Крестьянские мятежи не утихали. Правительству стало ясно, что восстановить разрушенное войной хозяйство политикой военного коммунизма и продразверсткой нельзя. Подготовленный Лениным закон о замене продразверстки продналогом был положен в основу Новой Экономической Политики — НЭП-а.
По всей стране проводятся губернские, уездные и волостные конференции беспартийных крестьян по обсуждению закона о продналоге и о весенне-полевой кампании 1921 года. Крестьянам разъяснялась новая политика: после выполнения продналога они могут свободно продавать хлеб, фураж и картофель на рынке; создавать свои кооперативы и через них обменивать продукты питания на промышленные товары и орудия сельского хозяйства; мелкие национализированные предприятия разрешается брать в аренду частным лицам и кооперативам; открывать свои новые предприятия.
В период НЭП-а вопрос о кустарных промыслах приобретает особое значение. При Губисполкоме создается совет содействия кустарным промыслам. В Краснобаковском уезде к 1925году кроме 70 лесных кооперативов возникло 23 промысловых кооператива по спиртопорошковому, смолокуренному, мочальному, рогожному и др. промыслам.
До революции небольшие спиртопорошковые заводы принадлежали состоятельным трудолюбивым крестьянам. В период «военного коммунизма» они переходят под контроль государства, а в годы НЭП-а- в ведении кооперативов. Перегонка древесины осуществлялась в так называемых КАЗАНАХ. Спирт- сырец отправляли на единственный в то время Баковский спиртоочистительный формалиновый завод, уксусный порошок шел на Кинешемский завод лесохима. По данным на 1927-28 годы госорганизации приняли от кустарей Краснобаковского уезда (Варнавинский уезд был присоединен к Краснобаковскому) продукции на сумму 2721ооо  рублей. В пределах бывшего Варнавинского уезда такого рода кооперативы были: Ново-Никольское товарищество «Красный Крестьянин» рук. Гусев Ф.В., Лапшанское кредитное с/х товарищество рук. Долгушев В.П., Макарьевское с/х товарищество «Труд» рук.Анисимов.Виноградов Василий Григорьевич организовал свой кооператив под названием «КРЕСТЬЯНИН».
Политика НЭП-а, закон о производственных кооперативах от 1921года, а так же закон от 1923года о снижении с крестьян сельхозналога и о денежном кредите сельхозкооперативам способствовали и в нашем крае быстрому восстановлению сельского хозяйства и сельхозкооперации.
К 1925году посевные площади увеличились на 34,4 процента, рабочий скот — на 16%, а рогатый скот- на 64 процента. Через кооперативы крестьяне уезда купили сеялок 41, веялок 287, молотилок 329. В хозяйствах было 3370 лошадей, коров 6900, овец 17790, свиней 3860. Население Варнавинского уезда 31345 человек проживало в 295 поселениях. Все это:  посевные площади, орудия труда и скот принадлежали тогда единоличникам.
С1928года стал претворяться в жизнь сталинский план коллективизации. Советам и комитетам крестьянской взаимопомощи рекомендовалось создавать колхозы и коммуны с обобществлением земли, инвентаря и скота. Создаваемым колхозам выделялась государственная помощь в виде кредитов.
С 1927 года в связи с продажей зерна за границу и ускоренной индустриализацией страны СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ЛИШИЛИСЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ В КООПЕРАТИВАХ И СОВЕТАХ,
НА 58% им ПОВЫСИЛИ СТАВКУ СЕЛЬХОЗНАЛОГА, И НА 86 % СНИЗИЛИ ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО. В результате государство заготовило хлеба к январю 1928года меньше, чем к январю предыдущего на 20млн центнеров. В центре причину усмотрели в «хлебной стачке кулаков и в самораскулачивании».  
Вводятся чрезвычайные меры. Для изъятия хлеба у кулаков в деревни направляются 30тысяч коммунистов.С ними активно работают бедняки, которые получают, как и в 1918г, по 25% от отобранного хлеба; продотряды возобновили свою работу. С 1928 года в стране вводится карточная система на продукты питания, отмененная на короткое время в 1935году. 
Созданный в каждом районе аппарат чиновников вместе с деревенской беднотой и прибывшими « 25-ти тысячниками» согласно директиве Пленума ЦК о раскулачивании начали разрушать восстановленное НЭП-ом и кооперацией сельское хозяйство страны.
Поскольку в Поветлужьи было много торговцев, владельцев мелких кустарных предприятий, мельниц, маслобоек, то при сравнительно небольшом населении в число кулаков в отдельных районах было включено до 8 процентов крестьянских хозяйств.
В Балахнинском архиве хранился список кулацких хозяйств Варнавинского района , выселенных в 1929-1930 годах
Из дер. Сергино Тараканов В.Ф. , Каталов В.А. , Коротин С.П.;
Из села Н.-Никольского- Кузнецов А.Н.- священник;
Из дер. Петушихи Вилков Ф.И.;
Из хутора Кондратьево- Сухомесов В.Е.;
Из хутора Орехово-Смирнов Н.С.;
Из дер. Арефьево- Поляков П.И.
Эти 11 семей стали первыми выселенцами из Варнавинского района. «Раскулачивание проходило административно по распоряжению отдельных работников местной власти. Во всех случаях не было решений общих собраний, не было утверждено сельсоветами и РИК-ом. Во время раскулачивания при изъятии имущества его описи не составлялось и копий владельцам не давались…В данный момент трудно учесть, куда девалось изъятое у кулаков имущество, кроме домов и скота, которое передано в колхозы»,- отмечалось в протоколе от 5 июня 1930года.
Обстановка страха подогревалась сообщениями о «врагах социализма» в городах: процесс «Трудовой крестьянской партии», жертвой которого стал профессор Чаянов; суд над вредителями «промпартии» и др. Районные руководители ищут вредителей на местах, в деревнях — среди единоличников.
Если в 1929-1930 годы была первая проба по выселению «кулаков», когда выселяли по 1-2 хозяйства из отдельных деревень, то июльское 1932 года выселение было массовым по всем районам одновременно. В Сибирь на каторжные работы отправлялся тогда не один железнодорожный состав. Всего по Варнавинскому  району было выселено 68 хозяйств, в которых проживало 340 человек. Из Ново-Никольского сельсовета были выселены 23 хозяйства при населении 129 жителей . Среди высланных было и семейство Виноградова Василия Григорьевича из деревни Собакино.
Выселение крестьян из районов проходило по заранее  разработанному органами ОГПУ сценарию. О строгости и предосторожности выселения крестьян из районов можно судить из сохранившегося «Плана операции по изъятию кулацких семейств и их транспортировке по Ветлужскому району». Планом предусматривалось направить по сельсоветам 52 уполномоченных, выделить для транспортировки семей182 лошади и 18 конвойных для охраны. План расписан подробно: «Главы семей отправляются 27 июля в 4часа утра 140 человек, 50 человек конвоя, из них 10 конных. Для обоза 20 лошадей, ответственный сопровождающий т. Санников. Выселение семей проводится 30 июля в 6 часов утра во всех пунктах. Выселенные семьи 30 июля вечером прибывают из сельсоветов Сергинского, Глушковского, Лямихинского, Васильевского, Скрябинского в г.Ветлугу в Арестный дом. Из сельсоветов Содомовского, Поломского, Карпунихинского, Высоковского, Копылихинского, Новоуспенского размещаются в школе, избе-читальне и доме колхоза с.Холкино.
Ответственный за сопровождение из Ветлуги до д. Холкино- Пересторонин. Из Холкино до Шахуньи- Краснухин. Сопровождающие действуют по распоряжению оперативных уполномоченных ОГПУ».
Таким же путем, видимо, шло выселение крестьян и в Варнавинском районе. И здесь на 3 дня раньше, чем семьи раскулаченных, ночью под усиленным конвоем отправили глав семей до Варнавинской тюрьмы. Семьи на подводах двигались или к Варнавину, или до большой дороги из Новоникольского сельского совета, а затем вместе с главами семей вереницей направлялись до станции Ветлужская.
Из воспоминаний сестры В.Г.Виноградова Анны Григорьевны Веричевой ( в девичестве Виноградовой):  «Когда забрали Васю, сноха моя ночью (днем-то боялась) пришла к нам в Антониху. А мы уж знали про это от  Елены ( сестры Веричева Василия Дмитриевича, жившей в Собакине) и наревелись досыта. Что делать? Мой-то хозяин (Веричев В.Д.) и говорит, мол главное полушубки овчинные да валенки взять, Ну и самовар хорошо бы . Ждите нас,- многим наш дом глаза колет,- хорошо бы в одном месте оказаться. Ну, вот, когда за семьей-то приехали, сноха уж шубейки-то припасла. Одели на себя, а самовар-то вырвать из рук не могли, верещала и отбивалась. Так и уехали в полушубках с самоваром. Бают, народ смеялся. Ведь покос, июль месяц. А им-то с собой взять ничего не дали, только что на себя одето. Да… Посадили на телегу, а сноха – то моя тужит- корова не доеная осталась, ревет, просит, чтобы кто корову подоил. Уж больно хорошу корову Васенька купил, горбатовскую. Вот так и увезли сердешных. Да… Парнёк  их (внук В.Г. Виноградова) уж больно хорош был. Весь в тятю покойного, а уж такой умница…Наверное помер по дороге, таких Бог подбирает, чтобы не мучились… »
(Примечание: в рассказе А.Г.Веричевой сохранены особенности местного диалекта; Анна Григорьвна с мужем несколько лет жили в Сибири,(куда отправились по Столыпинской реформе) и знали,что в страшные холода главное-иметь овчинный полушубок и валенки).
Сколь невыносимы были условия для жизни высланых в сибирскую каторгу крестьянских семейств, видно из следующего, наверняка еще и приукрашенного документа:
Совершенно секретно
Председателю Уральского областного
исполнительного комитета т. Ошвинцеву
Копия: Московскому представительству 
Уралсовета т. Дворкину
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О расселении и использовании кулацкой ссылки в Уральской области Администрирование расселения высылаемых кулацких семей и надзор за последними в местах поселения на территории Уральской области до 1 июля 1930 года полностью осуществлялись органами ОГПУ. После 1 июля кулацкая ссылка постановлением Уралсовета была передана Областному административному управлению, которое и ведало ею до расформирования в связи с реорганизацией аппарата НКВД.
Расформирование Областного административного управления, с одной стороны, и лишь только формальное регулирование им спецпереселения через аппарат районных административных отделений без проведения мероприятий к улучшению вопросов спецпереселения и рационального использования трудоспособного контингента из сосланного кулачества — с другой стороны, при весьма большом числе ссыльных, поставили перед Уралсоветом вопрос о создании особого аппарата, регулирующего все вопросы спецссылки. В настоящее время такой аппарат создан при Секретариате Президиума Уралсовета в виде Областного комендантского отдела, находящегося под руководством ПП ОГПУ по Уралу. Местными органами Областного комендантского отдела являются окружные комендантские отделы в Тобольском и Коми-Пермяцком округах, районные и городские комендантские отделения в районах спецссылки, состоящие при РИКах и руководимые местными органами ОГПУ, поселковые и производственные комендатуры.
Штат Комендантского отдела и его органов в целом по области определен в 328 человек, которые содержатся за средства, поступающие в порядке постановления СНК от 6/V 1930 года. Этот штат крайне недостаточен и требует значительного увеличения.
Проведенная распоряжением Уралсовета и силами аппарата Комендантского отдела в феврале м-це 1931 года поголовная перепись спецпереселенцев по всем районам ссылки Уральской области дает следующие данные о численном составе спецссылки: всего семей 31 851, всего спецпереселенцев — 134421 чел. Из них взрослых — 85930, детей до 16 лет — 48491. Из числа взрослых от 16 лет:
трудоспособных — 56 685, нетрудоспособных — 29 245, грамотных — 23 640, неграмотных — 19 780, малограмотных — 20 548. Из числа 20 955 [детей] от 8 до 16 лет охвачено обучением 3239, или 15%.
Названные спецпереселенцы размещены в 31 районе области, преимущественно в северных. Исключение составляют 8 районов, которые имеют 1967 семей III категории.
План районного расселения был построен исходя из необходимости использовать основную массу спецпереселенцев на лесозаготовках, а в Тобольском округе — и на рыбных промыслах, в связи с чем хозобустраивание было поручено заинтересованным хозорганизациям Ураллесу и Уралрыбтресту, для чего последним были выделены специальные ссуды.
В качестве основного типа возводимых построек была установлена зырянская изба и поселки на 80—100 дворов с сооружением необходимых социально-культурных зданий. В целях удовлетворения первичных потребностей в жилищах план строительства был построен из расчета изба на 2 семьи, что давало бы возможность сносных жилищных условий. Однако, несмотря на ряд совершенно твердых распоряжений Президиума Уралсовета об окончании строительства не позднее 1 января 1931 года и концентрации спецпереселенцев исключительно в спецпоселках, таковое на 10/II выполнено только на 65%, по Тобольскому округу по Рыбтресту — на 13%, при весьма низких качественных показателях.
Задержка в строительстве объясняется Ураллесом, Рыбтрестом недостатком квалифицированных кадров рабочих, технического персонала, подсобных строительных материалов, нечеткой расстановкой рабсилы низовыми органами ЛПХ, перебоями в денежном и продуктовом снабжении. Однако данное объяснение основательным в полной мере признано быть не может.
Фактическое положение с жилищами таково, что оно внушает ряд серьезных опасений в санитарно-гигиеническом отношении и требует уже на сегодня капитальных ремонтов, так как жилища выстроены без достаточного отопления очень сыры и распланированы внутри таким образом, что почти не имеют площади, свободной от нар.
Всего выстроено по состоянию на 10 февраля 115 поселков, 6213 изб, в них размещено 18 639 семей, 74 556 человек, что дает на душу заселенных спецпереселенцев 0, 91 кв. м. Остальные спецпереселенцы в количестве 13 212 семей или 59 865 человек размещены по ближайшим к местам работ деревням вместе с коренным населением. Число пунктов размещения спецпереселенцев совместно с коренным населением составляет 508 точек, причем количество семей в каждой колеблется от 4 до 150. Таким образом, общее число точек размещения спецпереселенцев по Уральской области без Тобольского округа равно 623 <… >
В условиях настоящего скученного содержания спецпереселенцев с концентрацией их расселения преимущественно в верховьях рек, выходящих к заводским поселкам Урала, они ие мероприятия в спецпоселках почти не проводятся, не во всех из них имеются бани, вошебойки, как правило, отсутствуют. Медицинская помощь осуществляется главным образом из имеющихся медучреждений нормальной сети, что при ее общей недостаточности представляют значительную угрозу распространения эпидемических заболеваний. Существующая скученность и плохое снабжение уже дали вспышки сыпного и брюшного тифа, кори, высокий процент детской смертности, скарлатины и цинги… Профилактически значительной отдаленности от спецпоселков, по существу, сводится к отсутствию таковой. Исключение из этого имеется в тех спецпоселках, где в среде спецпереселенцев оказались медработники — фельдшера, сестры милосердия, на которых и была возложена обязанность по оказанию первоначальной медпомощи…
Наряду с медико-санитарным состоянием в спецссылке остро стоит и вопрос с постановкой начального обучения и соответствующего перевоспитания молодежи.
Общее число детей школьного возраста, находящихся в спецссылке, составляет, как сообщено выше, 20 955 человек, из них охвачено обучением 3239 человек, или 15, 55%, и не охвачено 17 716, или 84, 45%. Приведенное число охваченных начальным обучением детей относится исключительно к тем из них, которые совместно с семьями проживают вместе с коренным населением. Дети семей, находящихся в спецпоселках, вследствие отсутствия школьных зданий, учителей (имеющиеся из числа спецпереселенцев [ быть] использованы для этой цели не могут), дальности расстояния от поселений коренного населения и, наконец, из-за отсутствия теплой одежды и обуви, как правило, начальным обучением не охвачены. Это же правило действительно и для молодежи, с которой также не ведется никакой культурной работы…
Вопросы снабжения спецпереселенцев обрисовываются следующими данными.
Снабжение их шло по двум каналам — из фондов хозорганизаций, занявших спецпереселенцев на своих работах, и из спецфонда, выделенного для снабжения нетрудоспособных.
Все отпуска продовольствия и промтоваров сопровождались многочисленными перебоями, происходившими по вине в одинаковой степени как центральных и областных организаций, так и местной кооперативной сети. В качестве характерных случаев перебоев следует отметить совершенное отсутствие в ряде районов в течение нескольких месяцев керосина, соли, спичек, неснабжение мылом и растительным маслом и лишь случайную заброску овощей.
Указанные перебои при крайне ограниченных нормах снабжения вообще повлекли за собой развитие отеков, цинги, повышенную смертность детского населения, многочисленные случаи чесотки и т. д., в частности, широкое применение добавления в муку при выпечке хлеба древесных опилок и коры.
Положение со снабжением спецпереселенцев, непосредственно занятых на работах хозорганов, значительно лучше, но также не избавлено от перебоев, которые отмечались выше для нетрудоспособного контингента. Основная система снабжения данной группы — выдача продовольствия из расчета нормы на заработанный рубль. Однако последняя построена таким образом, что даже при двойной выработке нормы работающий не может выделить части пайка для довольствия семьи, чему отчасти способствует и отдаленность мест непосредственной работы от места жительства семьи.
Особо остро, за исключением районов Тобольского Севера, стоит вопрос о снабжении спецпереселенцев промтоварами, каковое положение усугубляется отсутствием в местах работ спецодежды. При работах в лесу одежда подвергается быстрому износу, замены же ее не производится, и она не восстанавливается и не ремонтируется вследствие отсутствия починочного материала, а главным образом ниток. Далее следует отметить, что значительная часть спецпереселенцев вывезена на Север Урала из местностей с более мягким климатом и вообще не имела приспособленной для нового района жительства одежды.
Из ряда обследований и имеющихся с мест донесений устанавливается значительное число серьезных обмораживаний и широкое распространение различных простудных заболеваний, что при отсутствии медпомощи влечет совершенно нерациональную трату крайне необходимой рабочей силы.
Тем не менее положение работающих значительно лучше нетрудоспособного контингента и детей, что происходит за счет случайных выдач этой группе промтоваров, правда, в самых минимальных количествах, и изъятия отправляющимися на работу из семьи всей так или иначе теплой одежды.
Нетрудоспособный контингент и особенно дети в преобладающем большинстве обношены вовсе.
Почти, как правило, дети теплой либо кожаной обуви не имеют и одеты исключительно в лапти собственного производства. В качестве же верхней одежды употребляется все хоть сколько-нибудь возможное для использования старье.
Особенно тяжело положение новорожденных и грудных детей, которые укрываются в ремки, почти не подвергающиеся мытью за отсутствием мыла, и находятся в весьма низкой температуре сырых изб…
Согласно постановлению Наркомснаба СССР от 11/II—31 года, спецпереселенцы с 1 апреля с. г. будут сняты с централизованного! снабжения. Таким образом, последние должны будут снабжаться из местных фондов по установленным для них нормам.
Приведенное постановление Наркомснаба положение со снабжением спецпереселенцев еще более обострит…
Как было сказано выше, расселение производилось в перспективе использования спецпереселенцев как массовой рабочей силы на работах в лесу и в рыбных промыслах. Фактическое расселение 2-й категории так и осуществлено. Исключение составляет третья категория спецпереселенцев, которая помимо использования на лесозаготовках занята также в промстроительстве и добыче нерудных ископаемых.
Из общего числа населения спецссылки в количестве 134 421 имеется трудоспособных 56 685, или 42, 1 %, нетрудоспособных — 29 245, или 21, 7%. Остальные — дети, что составляет 36, 2%.
Из числа первых занято на работах в лесу 26 905, в рыбных промыслах — 6204, в прочих производствах — 23 576.
Общее число спецпереселенцев, занятых на лесозаготовительных работах, к числу всех лесозаготовительных рабочих дает 53, 8%.
Общее число привлеченных на работы спецпереселенцев составляет ко всей взрослой спецссылке
66%.
Условия труда работающих равны в основном условиям, принятым для прочих категорий работающих. Изъятие сделано лишь в части повышения норм выработки против вольнонаемных рабочих на 50% и выдачи зарплаты в размере 75% от нормальных ставок, что проведено на основании постановления СНК от 6/V—30 года. Средний заработок работающего за удержанием ориентировочно составляет 32 р. 18 к. в месяц.
Приведенные нормы выработки в основном выполняются, особенно за последнее время, что обусловливается введением системы премирования, выдачей продовольствия на заработанный рубль,
приспособлением работающих к ранее неизвестным трудовым процессам, усилением административного надзора за работающими…
Но наряду с отмеченными фактами положительного свойства нельзя умолчать и о случаях саботажа, симуляции, злостного нарушения трудовой дисциплины, побегов с мест работ и т. д., каковые случаи имели широкое место главным образом в начале лесозаготовительного сезона, сейчас же идут на убыль, благодаря принятым административным мерам по заданиям Уралсовета, в частности организации штрафных команд…
Что касается использования труда спецпереселенцев в сельском хозяйстве, то таковое представляется в следующем виде. Согласно постановлению облисполкома от апреля м-ца 1930 года, земельным органам было предложено произвести своими силами всем спецпереселенцам землеотводы, полностью увязывая размещение поселков с потребностями, хозпланами лесо-рыбопромышленных организаций.
Отвод произвести по норме на семью: усадьбы и огорода — 0, 35 га, сенокоса — 2, 00 га и на едока пашни — 0, 30 га.
В дальнейшем по постановлению облисполкома было предложено для группы спецпереселенцев, занятых в промышленных организациях, отводить лишь огород и сенокос, полное хозустройство производить лишь для группы с/хозяйственной, при этом не был указан контингент этой группы. Поэтому это постановление было применимо лишь для Тобольского округа, где было указано о порядке устройства с/х группы — ее состав и место. И лишь декабрьским постановлением облисполкома был точно установлен контингент, подлежащий к устройству как с/х группа, нетрудоспособные и др. С этой целью Комендантским отделом производились обследования и отбор этой категории.
На основании этого распоряжения и постановления облисполкома, в б[ ывшем] Тагильском, Ирбитском и Тобольском округах были организованы землеустроительные партии…
Общее количество устроенных спецпереселенцев промышленной группы составляет 9983 семейства на площади удобной 51 465 га, всего — 69 461 га. Осталось доотвести для этой группы для 10 389 семейств или на площади удобной 20 975 га, всего — 28 330 га (с неудобной). Ввиду того, что контингент спецпереселенцев, подлежащий устройству как с/х группа, установлен постановлением облисполкома лишь в декабре м-це, то фактически в течение лета и осени производились лишь изыскания земель, годных для с/х использования и их отвод, вселения же на участки не производилось, кроме Тобольского округа, где устройство с/хоз. групп проходило по приказу — в южных и средних районах, где можно заниматься с/хозяйством и где находятся подходящие участки для с/хоз. группы.
Таким образом, там было устроено 2691 семейство из 7117 находящихся в округе на площади 18 855 га удобной, и всего с неудобной — 28 131 га. На месте отводов частично произведено строительство и незначительный посев.
Всего по области с тобольскими районами отвод произведен 51 с/хоз. спецпоселка для 3694 семейств, на площади 32 481 га и всего с неудобной — 40 000 га…
Из 20 районов, где в настоящее время находятся спецпереселенцы, подлежат устройству, как с/х группы, в 13 районах, не считая Тобольского округа <… >
Начальник Комендантского отдела Уралобласти Баранов НС №
 251/и 8/III 1931 г.
Государственный архив Свердловской области, ф. 88, oп. 1 а, д.
Из многочисленного семейства Виноградовых в живых остался лишь старший сын, который обещал отцу перед смертью съездить на родину, поклониться родным палестинам. В Варнавине в семье Веричевых он был году в 1956-57, сходил в Собакино к родному дому, вспомнил детство и видимо, так ему было тяжело на душе, что он уехал на Урал не попрощавшись…
Двухэтажный дом, оставшийся от семейства Виноградовых, использовался под начальную школу, а поля долгое время назывались виноградовыми полями. По воспоминаниям А.М.Смирновой, Василий Григорьевич, видимо, предвидя скорый арест ,раздавал имущество дальней родне и односельчанам.
Дальнейшая судьба потомков Виноградова Василия Григорьевича неизвестна…
СУДЬБА    АННЫ ГРИГОРЬЕВНЫ ВИНОГРАДОВОЙ
Анна Григорьевна Виноградова родилась 1 декабря (старого стиля )1883 года в дер.Петушиха, крещена 4 декабря  в Богородицкой церкви с. Беберино( Богородское), о чем есть соответствующая запись в метрической книге за 1883 год. (фото метркниги)

Запись о рождении Анны — последняя на этой странице. В соответствующей графе записаны родители – отец Григорий и законная его жена Наталья. Оба православного вероисповедания. Воспреемница -крестьянка дер.Плющицино Матрона Никифорова.
Детство Анны по её воспоминаниям было счастливым. Родители стали относительно состоятельными людьми. Строился двухэтажный дом в Собакино- в  центральной усадьбе князей Собакиных- прошлых хозяев всех окрестных угодий. Однако, если братья учились в школе, то девочек грамоте не учили, считая грамотность будущей жене и хозяйке дома ненужной.
К 16 годам Анна ловко выполняла всю крестьянскую работу, была веселой, любила ходить на беседки. Частушки умела сочинять и знала их великое множество, была статной, с красивой русой косой. Шёл 20-й год, а никто ей был не люб. Из деревни Антониха  часто приходил на беседки парень Василий — сын Дмитрия Веричева, оказывал ей знаки внимания, оделял »конфектами», но и он не нравился, казался маленьким.
Парень оказался настойчивым, поговорил околичностью с братьями. Те намёк поняли. Были наведены справки о семье до второго колена, её нравах, достатке. Отец будущего жениха Димитрий был многим известен, ездил по деревням на лошадке, торговал разной хозяйственной мелочью из магазина Мутовкина , яблоками (это было большой редкостью) из варнавинского сада своего дружка И.И.Красильникова. Семья была хорошей и дружной.  Василий поговорил околичностью с братом Анны, а тот посоветовался с дедом, так как к этому времени не было в живых ни отца, ни матери.
В общем, дали понять Васе, что сватовство будет успешным.
Когда приехали сваты, невеста убежала, но отец  братья были непреклонны. Пришлось уехать из родной деревни в Антониху.
Р О Д       В Е Р И Ч Е В Ы Х
 Д И М И Т Р И Й   +   О Л Ь Г А
В Нижегородской губернии фамилия Веричевы встречается очень редко, а в Великом Устюге является довольно распространенной. Поскольку преподобный Варнава пришел на Красную гору из Великого Устюга, а за ним на новые земли потянулись и другие «охочие люди», можно предположить, что среди них могли оказаться и наши пращуры. В деревне Антониха  Веричевых было три семьи, и они были просто однофамильцами. Все были достойными людьми, имели хорошие трудолюбивые семьи.
Димитрий  Веричев рано овдовел, прожил всю жизнь один, воспитывая двух дочерей и сына Василия. Старшая дочь Елена вышла замуж в деревню Собакино за Семёна Зайцева, средняя Ольга — за Сильверста Дремучева и жила в своей родной Антонихе в доме мужа.
Из воспоминаний А.К.Овчинниковой.
Красивой,  шумной и трудолюбивой была деревенька Антониха . Зеленой улицей в двадцать с лишним домов приводила она на крутой живописный берег Курдомки- по тем временам  речки своенравной, с глубокими омутами, бурными перекатами и тихими заводями.
Ох, уж  было кому  в ней  побарахтаться и понырять! Детям- забава,а взрослым- избавление от усталости  после долгого трудового дня. И рыбка  в зеркальной речке водилась, немало деревенских рыбаков  тешились добрым уловом. С белоснежным бельем по традиции «выбитым» деревянными вальками , возвращались из-под крутояра  антонихинские женщины. А в деревне наперебой кукарекали петухи, мычала, хрюкала и блеяла скотинка, скрипело огромное колесо деревянного колодца, надрываясь под тяжестью бадьи  со студеной водицей. Бегали ватагами ребятишки, всяк своим делом были заняты взрослые — кто спешил на кузницу, кто- в поле, а кто- помыть лошадей в той же Курдомке, старики да старушки управлялись по хозяйству, возились на огородах.
 Под горой на другой стороне Курдомки  живописно раскинулась деревня Выползиха еще более многолюдная. Там была школа, имение бывших владельцев всех окрестных полей и лесов. Состоятельные крестьяне, разбогатевшие на лесных промыслах, стремились так же построить дома под стать господским. Вот и Красильников Иван Иваныч отгрохал невиданные ворота  из красного кирпича, а дом – то не хуже тятенькиного в Собакине. Да, немало удачливых мужиков проживало в Выползихе. Но и Антониха не была захудалой. Дома под тесовыми крышами, только хлевы для скотины крыты соломой. Да это и хорошо- соломы на крыше много, тепло зимой скотинке, а весной, коль не хватит корма или подстилки, можно прямо с крыши соломки надрать. Скотинку Анна любила, да и огород был не в тягость. Тем более, была в доме полноправной хозяйкой — свекровь давно умерла, а свекор дедушка  Митрий в бабьи дела не вникал. Да и дом был справный — три больших окошка на улицу, два- в заулок. Наличники «баские», под окном палисадник сделали, как в Варнавине, сирень посадили.  Для полива огорода Вася пруд выкопал, не верили мужики, что вода будет держаться, а ведь держится. Теперь и Ольга ( сестра Василия, живущая в той же деревне) своего Силиверста просит такой же выкопать. Вася не глуп,  для семьи старается, только росточком не вышел. Ну, да ладно, не зря говорят: стерпится — слюбится.
В 1906году морозным декабрем родился первенец Николай. Крестили его в той же церкви с.Беберино. (фото церкви с.Беберино, переименованного позднее в село Богородское по названию церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы)
Сохранилась запись под №47 в метрической книге за 1906год: «родители крестьянин Василий Дмитриев и законная жена его Анна Григорьева оба православного вероисповедания.» Крестили младенца на следующий день после родов, что бы ребенок, не дай Бог, не умер некрещеным.Таинство совершил священник Николай Рождественский.(фото метрической книги).
Фото метрической книги за 1906 год Богородицкой церкви с.Беберино
Василий всё время размышлял, как жить дальше, как обеспечить растущую семью. Общинный надел был невелик, свободных земель не было, а те, что  можно было купить через Земельный банк, были расположены не под руками. К тому же земли были скудны, часто случались вообще неурожайные годы. Вот выдержки из протокола Чрезвычайного Земского собрания Варнавинской  Управы от 18 августа 1906 года « Об открытии операции продажи хлеба по заготовительной цене для нормировки цен»
« Летом текущего года выпадавшим неоднократно градом сильно повредило озимые поля крестьян разных селений Варнавинской, Богородской, Лапшангской, Дмитриевской, Моисейской, Баковской и Медведовской волостей. Местами выбиты поля целых деревень, значительная часть на1/2 и 2/3, а частичных повреждений очень много. Особенно пострадали поля крестьян д.д. Антонихи, Валихи, Выползихи, Замешаихи, Бочкарихи, Апалихи, Тимина, Осиновки, Братухина, Звернихи, Перехватки, Вороватки, Феоктистова, Жукова, Оньшина. Здесь рожь выбита градом так сильно, что не осталось ни одного стоячего колоса. Вообще зерна быть не должно. Большая часть этих деревень уже собрала рожь на подстилку и корм скоту. В некоторых селениях не осталось даже на обсеменение и они получили для этого правительственную ссуду…»
Реформы П.А.Столыпина и разработанная государственная политика по поддержке малоземельных крестьян всколыхнула Россию. Сотни крестьянских семей, получив государственные льготы, отправились искать счастья в новых землях Сибири, Казахстана и Средней Азии. Ввод в действие Великой Сибирской Магистрали и создание для переселенцев специальных «столыпинских» вагонов не только для перевозки людей, но и вагонов для скота реально обеспечили переезд на новые земли многих крестьянских семейств. Тогда же в газетах появились объявления о наборе рабочей силы на золотые прииски Бодайбо Акционерной кампании «Лензолото».
Занимаясь привычными крестьянскими делами, мелкой торговлей совместно с отцом, Василий Дмитриев(в деревне называли не по фамилии, а по имени отца)- глава молодого семейства, обдумывал, советовался с бывалыми людьми, как поступить- ехать одному попытать счастья , или рискнуть и отправиться всей семьёй с малым дитём. Наконец, решение принято, подписан договор и ранней весной 1908года на трех подводах с провожатыми, со всем скарбом, коровой и овцами, запасом сена, плотно увязанным в тюки, отправились в далекий путь. Поезд был забит переселенцами, прибывающими из своих мест к железнодорожным станциям. Вот как описывает А.П.Чехов свои впечатления от встречи с ними: « …Переселенцев я видел, когда плыл на пароходе по Каме. Помнится мне мужик лет 40 с русой бородой; он сидит на скамье на пароходе; у ног его мешки с домашним скарбом, на мешках лежат дети в лапотках и жмутся от холодного резкого ветра, дующего с пустынного берега Камы. Лицо его выражает: »Я уже смирился.» В глазах ирония, но эта ирония устремлена вовнутрь, на свою душу, на всю прошедшую жизнь, которая так жестоко обманула. »Хуже не будет!»,-говорит он и улыбается одной только верхней губой.
В ответ ему молчишь и ни о чём не спрашиваешь, но через минуту он повторяет: «Хуже не будет!» «Будет хуже!»,- говорит с другой скамьи какой-то рыжий мужичёнко- непереселенец с острым взглядом.
Я гляжу на них и думаю: порвать навсегда с жизнью, которая кажется ненормальною, пожертвовать для этого родным краем и родным гнездом может только НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГЕРОЙ…»
 Ехали целый месяц. На остановках выгоняли скотинку, запасалась водой. Пока добирались до Урала, на станциях можно было купить кое-какие припасы, окрестные крестьяне ждали переселенческого поезда и подвозили даже корма для скотины. Дальше с продуктами стало хуже, так как дорога проходила через малонаселенные края. Оправдала себя предусмотрительность Василия Дмитриевича: корова исправно давала молоко, был запас круп и картошки. Еду варили в специальном самоваре, который по заказу привез купец Мутовкин с Макарьевской ярмарки. Такие самовары использовали прасолы- гуртовщики, перегоняющие стада на большие расстояния. Самовар был большой — ведра на полтора- два, назывался он самовар- кухня. Варочное отделение было разделено на три части, что позволяло одновременно варить суп, похлебку или щи по желанию хозяйки; варить кашу или любое второе блюдо и кипятить воду для чая.
Овечку съели не доезжая Новониколаевска ( современный Новосибирск), пировал весь вагон, нахваливая хозяина семейства. Шкуру от вынужденного безделья Василий выделал так хорошо, что из неё в Бодайбо сшили Николаше хорошие сапожки.
После Новониколаевска дорога шла через глухую тайгу. Даже наши путешественники, выросшие в лесах Поветлужья, были поражены её величием. Видимо, это впечатление было всеобщим. А.П. Чехов писал:
« …Сила и очарованье тайги не в деревьях гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни перелетные птицы знают, где она кончается. В первые сутки  не обращаешь на неё внимания; на вторые и третьи удивляешься, а в четвертые и пятые переживаешь такое настроение, как будто никогда не выберешься из этого зелёного чудовища… Впереди, всё-таки знаешь, будут Ангара и Иркутск, а что за лесами, которые тянутся по сторонам дороги на север и юг, и на сколько сотен вёрст они тянутся, неизвестно даже ямщикам и крестьянам, родившимся в тайге. »
В Иркутск прибыли к концу мая. Корова вдоволь нахваталась травы, сами надышались воздухом. Далее обозом двигались к реке Лене, к судам, которые назывались баркасами. Вот как вспоминала Анна Григорьевна  Веричева (Виноградова) эту самую страшную часть пути.
« …Вот погрузились мы на баркас. Я всё корову уговариваю ложиться, а она всё стоит, воды боится да мычит. Ну вот, плывём, берега стоят ровно стены каменные, ёлочки так высоко на этом камне растут, что вроде на небе. А река быстрая, гневливая. Тут ухо надо востро держать. Сплавляли нас мужики местные, которые этим промыслом занимались. В одном месте река ну прямо кипела на большущих камнях. Баркас, который впереди нас плыл и попал в эту кипень,- не смогли мужики совладать,- перевернулся и никого больше мы не видели. Вот так, стремились , выходит, люди за тысячи вёрст к своей водяной могиле. Мы сперва вроде онемели даже, а уж как проехали эту страсть, все в голос заревели: и страшно, и народ жалко. Что делать, на Бога с палкой не пойдёшь… Спускались по Лене до реки Витим, а потом по нему плыли. Эта река поменее Лены, вроде берега поприветливее, как-то поспокойнее стало, хотя смежишь глаза, всё баркас перевёрнутый снится. Ведь за дальнюю дороженьку все перезнакомились, вроде родни стали… Так и прибыли мы в Бодайбо, слава Богу, хоть чужая земля, но всё-таки твердь.» (В тексте сохранены особенности говора Анны Григорьевны).
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
По одной из версий, название города Бодайбо произошло от молитвы старателей, перед выходом на работу опускавшихся на колени со словами: «Подай, Бог!» Историки, однако, более склонны верить переводу названия с эвенкийского — «эта местность». Как только на территории бассейна реки Лены в 1846 году было найдено золото, в районе сразу начались поисковые работы. В память о первооткрывателях потомки установили мемориальную доску: «Здесь, в долине реки Хомолхо, в июле 1846 года Петр Корнилов и Николай Окуловский открыли первое золото Бодайбинского района». О размахе деятельности золотодобытчиков свидетельствует такой факт — в год открытия золота генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский утвердил границы только двух приисков, а к началу ХХ века их было заявлено уже почти 600.
Товарищество Лензолото
Иркутские купцы 1-й гильдии Павел Баснин и Петр Катышевцев в ноябре 1855 года официально учредили паевое Ленское золотопромышленное товарищество, или сокращенно — Лензолото, которому предстояло стать одним из крупнейших в те времена.
Работа товарищества строилась так, что его благополучие полностью зависело от удачи: нашли много золота — получили прибыль, добыли мало — компания приходила в упадок. Дело осложнялось тем, что основная работа старателей приходилась на летний период, захватывая по одному-два весенних и осенних месяца, а кормить людей нужно было круглый год. Поэтому золотодобытчики стремились урвать как можно больше, затратив на это как можно меньше. Жажда легкой наживы заставляла вести работы хищническим способом. Те месторождения, которые приносили хороший доход, разрабатывались основательно, а те, где золота было мало или до него не могли добраться, купцы придерживали до благоприятного момента, отдавая на разработку старателям.
Именно таким месторождением, превратившимся в один прекрасный день в золотоносную жилу в самом прямом смысле этого слова, стал небезызвестный и поныне ключ Сухой Лог. Как только летом 1889 года старатели добрались до богатого пласта золота, купцы отобрали у них ключ. В течение пяти лет месторождение дало 503 пуда драгоценного металла и принесло компании Лензото 6 миллионов рублей чистой прибыли.
Поначалу золото добывали открытым способом. На речке же Бодайбинке золото залегало на глубине до 30 метров, и для его добычи приходилось строить шахты. Чтобы побороть вечную мерзлоту, старатели жгли древесину, на бадьях поднимали оттаявшую породу. Спускались по отвесным боковым лестницам, в темноте, подсвечивая себе лишь масляной горелкой или свечкой. В таких условиях люди работали по 6 часов, стоя по колено в холодной воде, а выбравшись на поверхность, из шахты до раздевалки бежали по холоду в мокрой одежде, которая успевала встать коробом.
Резиденция стала городом
Долгое время золотоносный край жил без официального административного центра. Одно время его роль играл Тихоно-Задонск, однако Бодайбинская резиденция была расположена более выгодно как в географическом, так и в экономическом положении. По данным дворянина Торопова на 1 мая 1901 года, в резиденции проживало 2766 лиц обоего пола, в ней были построены церковь, больница, несколько школ, гостиница, тюрьма, казарма мирового судьи, целый ряд магазинов и лавок; открыли почтово-телеграфную контору и отделение Государственного банка.
Общественное мнение склонялось к тому, чтобы образовать в Бодайбинской резиденции городское управление. Витимский горный исправник Янчис отправил генерал-губернатору свое несогласие, аргументируя тем, что «бодайбинское поселение возникло без плана, улиц и переулков, все крайне скученно и угрожает пожарным бедствием», кроме того, «единственное занятие населения, самовольно поселившегося, — торговля водкою, и в летнее время резиденция представляет сплошной кабак». С его выводами генерал-губернатор не согласился: наоборот, здесь будет создан рынок труда, не нужно будет доставлять рабочих из дальних мест, а свободное население станет развивать огородничество и кустарное производство.
10 июня 1903 года царь Николай II постановил: «Образовать из возникшего в Иркутской губернии при впадении реки Бодайбо в реку Витим поселка, называемого Бодайбинской резиденцией, город под названием Бодайбо».
Менее чем за полвека, с 1861 по 1867 год, количество рабочих на приисках выросло в два раза — с 4030 до 8216 человек. Гнус, суровый климат и непригодная для питья вода из речек осложняли жизнь старателей. Для профилактики цинги на приисках в обязательном порядке варили квас и выдавали кислую капусту. Рабочих рассчитывали обычно осенью, а продукты выдавали под запись в магазине, принадлежавшем компании, и покупать еду где-либо в другом месте люди не имели права.
Главным для промышленников оставалась задача хапнуть побольше золота, затратив на его добычу как можно меньше. Исключением из этого ряда стал управляющий компанией Лензото Грауман. Технически грамотный инженер, горняк по образованию, он пытался не только добывать золото по всем правилам и отправлял рабочих за границу учиться, но и применял различные технические сооружения, чтобы облегчить труд простого старателя. В частности, он первым в России стал применять гидравлику для добычи золота — в 1886 году. Спустя всего 10 лет на речке Ныгри построили первую в стране гидроэлектростанцию мощностью 300 кВт, в это же время был сдан в эксплуатацию первый участок первой в России электрической железной дороги.
Ее строительство началось в 1893 году. Дорога трижды пересекала территорию Бодайбинской резиденции, выходила на гору Желтая Грива и шла по ее верху к приискам. Первый участок, длиной 29 километров, протянулся до прииска Тетеринского, второй — до прииска Ежовка (8 км), третий — до Васильевского. В 1916 году дорогу достроили до конца.
Размещали приехавшие семьи по баракам. Жили тесно, но вскоре дали другое, уже отдельное помещение, да и с работой Василию Дмитриевичу повезло. А помогла этому «веричева баня». Дело было так. В Бодайбо бань не было, каждый мылся как придётся. А Василий без бани не мог. Вот и вырыл он в горе землянку, укрепил досками стены, сделал поначалу очаг с камнями, кутник(полка, на которую ложатся, чтобы париться). А воду отвел из ручейка, что с горы бежал. Пару было ай-ай сколько, веники из кедрача. В бане той перемылось немало народа, готовы были и деньги платить, но Василий считал это за унижение. В « Лензолото » предложили настоящую русскую баню построить и этим зарабатывать деньги, но ведь не за баней ехали…
Скоро Василий, как человек грамотный и честный, получил неплохую должность- принимать от населения золото, найденное в отработанных приисках- случайное золото. Летом, после того, как с гор сходил снег, досужие люди ходили вдоль речек да поглядывали, не блеснет ли где золотинка и находили! А азарту было сколько! Вот такое золото надо было сдать в приемный пункт и получить деньги, золото вывозить не разрешалось.
Анна Григорьевна тоже не тратила времени даром. Кроме обслуживания своей семьи вздумала она «держать стол».то есть кормить обедами чужих людей. Желающих столоваться у Веричевых было предостаточно, но кормить более15 человек просто не хватало сил. Для мытья посуды, а так же для присмотра за маленьким ребёнком наняли девушку. Продуктов было достаточно, свежие овощи выращивали корейцы, так что жизнь на новом месте потихоньку налаживалась. Анна брала за обеды недорого, но это были её кровные деньги, которыми она могла распоряжаться по своему усмотрению. Народ в Бодайбо был самый разный: приехавшие искать счастья старатели, которые все лето проводили в тайге и появлялись глубокой осенью, измотанные тяжелой работой; были рабочие, служащие разных кампаний; немало было людей, перебивающихся случайными заработками и тут же пропивающих заработанное; были и вполне интеллигентные люди- политические ссыльные. Как-то раз Василий предупредил, что вечером в гости придет земляк. Для Анны встретить в чужом краю своего было настоящим счастьем, и потому стол был подготовлен на славу. Гость оказался  варнавинцем  Долгушевым Валентином Павловичем, но из Варнавина приехал давно и то не по своей воле. За организацию антиправительственных выступлений в Варнавине и Костроме он был приговорён к каторжным работам в Сибири, но по дороге сбежал и скрывался в Бодайбо под чужим именем. Эти подробности Анна узнала через несколько лет после возвращения на родину. А сейчас радостно кормила земляка, предложила ночевать, так как со встречей мужики перебрали «зелёного», а ходить вечером по Бодайбо было не безопасно. Земляк приходил частенько, мылся в бане, ужинали, вспоминали родимые места. Встреча с этим человеком во многом определила судьбу семейства  Веричевых, с ним советовались в критических ситуациях и, надо сказать,  за добро он расплачивался добром. Судьба Долгушева Валентина Павловича  была довольно любопытна. Вот что говорят о нём архивные документы.
Долгушев Валентин Павлович (краткая биографическая справка)
Долгушев В.П. родился 17июля 1885г. В Нижегородской губернии, учился в Костромской духовной семинарии, в 1903г. вступил в Костромскую организацию РСДРП, вел пропагандистскую работу в революционных кружках, печатал и распространял политическую литературу (в том числе в Варнавинском уезде). В1906г. был арестован и осужден, сидел в тюрьме, затем был выслан в Иркутскую губернию. По дороге сбежал, работал на Ленских золотых приисках,  где сблизился с политическими ссыльными. Активно участвовал в Ленских событиях 1912года, вел работу по созданию большевистской организации в Ленском горном округе. После Февральской революции 1917 года вернулся на родину. В 1921-1924г.- председатель отделения Костромского союза потребкооперации; с 1925г.- секретарь треста « Лензолото»; с сентября 1925г.-инструктор отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), затем инструктор орготдела ЦК МОПР; в 1928-1930г.г.-главным управляющим треста «Союззолото»; в 1931-1945г.г.-горный инженер в системах «Союзгеоразведка» и «Метрострой», начальник гравийного карьера, сотрудник Политехнического музея. С февраля 1945г. — на персональной пенсии. Умер 19 марта 1965г. В 1956г.в связи с 50-летием первой русской революции В.П.Долгушев был награжден орденом Ленина.
                                                                Зам.зав.Центральным партархивом
                                                                 Института марксизма-ленинизма
                                                                 при ЦК КПСС Р.Лавров
                                                                Научный сотрудник И.Санина
ПОТОМКИ КРАСНОЯРСКОГО ИГУМЕНА
Пожалуй, редко найдешь в Урене человека, который бы не знал имени игумена Красноярского мужского скита Михаила. Своей известностью он обязан книге П.И.Мельникова-Печерского «В лесах». Там дана яркая характеристика Михаила- лукавого и властного лесного старца. Художник  Баклеевский  даже нарисовал его портрет. При всей условности изображения  художнику удалось уловить самое главное в характере Красноярского игумена. Игумен Михаил — лицо историческое. Умер он около века назад. Недавно удалось установить судьбу его потомков, многие из которых живы до сего времени. Несмотря на обет безбрачия, который налагал на него монашеский сан, Михаил имел детей от настоятельницы Макридского женского скита-дочь Евдокию и сына Григория.Эти внебрачные дети сразу же после рождения были отданы на воспитание в крестьянские семьи. Евдокия была отвезена в дер. Фокино около Варнавина и по имени приемного отца стала впоследствии называться Евдокией Борисовой. Григория отдали другому мужику в Варнавинскую деревню Лапшангу. Он воспитывался и жил под фамилией своего лапшангского »отца « Долгушева. Рассказывают, что Евдокия удалась характером в родного отца. Была такой же властной, суровой и предприимчивой женщиной, как и игумен. Всю жизнь промолилась скитским прямым двуперстием и строго соблюдала монастырские правила. Одной из своих дочерей,  родившейся от брака с фокинским  крестьянином Семеном Никифоровичем Соколовым,   она передала медный трехстворчатый складень-икону, благословление своего отца. Эта икона сохранилась до наших дней.
Григорий, родной брат Евдокии, всю жизнь прожил в Лапшанге. У него был сын — Павел Григорьевич Долгушев, который лет 45 проработал фельдшером в селе Новоникольском. Если Евдокия была похожа на отца — игумена Михаила характером, то Павел Григорьевич удался в него внешне. Умен, как дед, сажень с четвертью роста, был похож на него осанкой. Он прожил до 1923 года.
Любопытно,что дети Павла Григорьевича — третье поколение игумена Михаила- были в числе тех, кто свои силы отдал революции.Так, например, Валентин Павлович вступил в РСДРП еще в 1903 году, активно участвовал в работе партии, был в сибирской ссылке. Есть сведения, что в Сибири он жил рядом с Лениным. В 1918 году В.П.Долгушев был избран секретарем Варнавинского укома и проработал в Варнавине несколько лет. Потом он жил в Москве. В 30-х годах В.П.Долгушев работал над съемкой фильма о Ленском расстреле, однако фильм по неизвестным причинам не был создан.
Сестра Валентина Павловича- Серафима- разделяла взгляды брата.В середине 20-х годов она приехала в Уренский район и работала здесь учительницей.
Так по разному сложилась судьба потомков красноярского игумена Михаила.
В.Мамонтов.
(Статья Мамонтова была напечатана в Уренской районной газете в апреле 1962года.)
Жизнь на чужой стороне стала надоедать Анне, хотелось домой, на родную сторонушку. За чем ехали? За деньгами, за впечатлениями. Василий Дмитриевич, оказывается, ехал за впечатлениями не в последнюю очередь. Перейдя на работу в Американскую компанию, он задумал по её приглашению уехать на Аляску, где у компании были свои концессии. Уговаривал Анну, Аляска –русская земля, там наших полно, а в своей деревне всегда будем. Так бы и получилось, не смогла бы Анна уговорить своего строптивца, но вторая беременность остановила его. Долг перед семьёй всё-таки перевесил.
Обратный путь уже не казался таким длинным и страшным, денежки лежали в надёжном месте, ехали домой,  Николаша подрос, Василий смирился с неизбежностью.(В грустные минуты всегда ругал себя, что зря послушался бабу. Читая свою любимую книжку «Приключения Робинзона Крузо», а она была зачитана до дыр, он, видимо, сам представлял себя в новых краях, которые были так близко…» Проклятая баба! Кого послушал,- говаривал он своим внучкам — Да, не так бы вы у меня жили..»).
В деревне не было конца расспросам, мужики приходили из других деревень послушать бывалого человека, возлияниям не было конца. Хозяин угощал не скупясь. За время отсутствия дом, где жил одиноко дедушка Дмитрий, как-то поосел, стал казаться неказистым, палисадник поизломали коровы, хозяйство требовало большого ремонта.  Старинный друг И.И.Красильников советовал покупать дом в Варнавине, Ф.Мутовкин звал на работу, а Анна и тут не уступила — ей не было в городе Варнавине приволья. Решено было переделывать дом. Василий съездил на Нижегородскую ярмарку, привез диковины: часы с музыкой  немецкой работы(хранятся как семейная реликвия) , граммофон с большущей трубой, коляску для ребенка, чтобы все было по-новому. Когда у Веричевых заводили пластинку с записью Ф.И.Шаляпина, окрестные деревни затихали, а прекрасные звуки слышны были даже в Богородском.  Через год преобразился и дом- к нему пристроен был середник с « итальянским» окном и новая просторная изба. Крышу покрыли железом, а наличники вырезали архангельские мастера, оказавшиеся в Варнавине. Избы соединял длинный коридор, всё было настроено на будущую большую семью.  В сентябре 1910 года родился сын Михаил, которого крестили в той же церкви с. Беберино. Его воспреемником стал крестьянин деревни Выползиха Егор Родионов Сироткин, человек уважаемый, своими трудами создавший себе капитал- имел баржу для перевозки грузов по Ветлуге и пароходик, перевозивший пассажиров.  После Михаила родились девочки Анна, Мария, Люба, Всего детей родилось 12 человек, но половина из них умерли от различных детских заболеваний . Если посмотреть Метрические книги той же Беберинской церкви, то можно увидеть целые страницы с именами умерших буквально за один месяц детей от кори, от оспы, от поноса. Умирало по нескольку детей из одного семейства, однако не безлюдели деревни, были семьи, имеющие по 10 и более детей. Взрослые умирали, как записывал священник, « от старости ( довольно в преклонных годах), от паралича «станового мозга», от растройства печени» За почти 30-летнюю историю рождений и смертей жителей Богородской волости зафиксированы только два(!!) случая гибели людей от «неумеренного пития». За счёт большого количества детских смертей средняя продолжительность жизни была низкой и причиной была неразвитость педиатрии. Замечательный варнавинский доктор П.А. Ширяев, обслуживающий Богородскую волость, на свои средства купил землю для строительства амбулатории, но построить её не успел. По его завещанию были оставлены деньги на эти цели. Земство по его воле построило школу, в которой до сих пор учатся дети  села Богородское и близлежащих деревень, а так же фельшерский пункт. Неблагодарные потомки забыли о замечательном подвижнике и меценате.
.
 СУДЬБЫ СЕМЕЙСТВА ВЕРИЧЕВЫХ
(Василия Дмитриевича и Анны Григорьевны)
   Веричев Владимир Васильевич(1925-1945)
  Младший сын Веричевых(Василия и Анны) Владимир родился в 1925 году, старшие дети были взрослыми. Для матери он был самым любимым сыном, хорошо учился в школе, был послушным, трудолюбивым, хорошо играл на гармошке, был заводилой всяких деревенских выдумок. В 1944году сам пошел в военкомат, чтобы добровольцем пойти на фронт, боялся, что война кончится без него. Провожали всей деревней до Богородского, попросили сыграть на прощание. И он заиграл какую-то очень печальную песню. А.К. Овчинникова вспоминала, как зарыдала с древним причетом  мать (Анна Григорьевна Веричева) и вслед за ней заревела вся Антониха,-  вспоминали о своих погибших,- проклятая война принесла похоронки почти в каждый дом, в деревне остались старики и дети. Был яркий апрельский день, и вдруг подул ветер и повалил снег. Плач стал совсем невыносимым, т.к. по местным поверьям осадки на проводы- к вечному расставанию.
Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали
Ничего б не случилось со мной,
Если б вдруг невзначай разрыдался –
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.
Заиграла, запела гармонь,
Всё сказала своими ладами.
И платок с голубою каймой
Мне уже на прощанье подарен…
(Фёдор Сухов)
Письма от Володи сначала приходили часто.( К сожалению, они были утрачены в семидесятые годы). Писал, что бьет врага, получил повышение, став младшим лейтенантом и командиром  минометного взвода. Писал, что война вот-вот кончится,  он непременно вернется домой и будет жить-поживать. Жизнь будет совсем другой, доброй, справедливой, радостной. Только ещё немного потерпеть, добить фашистского зверя в его логове.
Вот как описывают это последнее сражение исторические документы:
Положение Берлинского гарнизона ухудшалось с каждым днем. С потерей окраин города противник лишился большинства складов, особенно продовольственных. Поэтому к 22 апреля были установлены жесткие нормы снабжения населения. В неделю на одного человека выдавалось по 800 граммов хлеба, 800 граммов картофеля, 150 граммов мяса, 75 граммов жиров. Иногда случалось, что стоявшие в очередях женщины врывались в магазины и забирали продовольствие.


С 21 апреля полностью прекратилась работа на всех предприятиях, так как были израсходованы запасы угля, прекращена подача электроэнергии и газа. Остановились трамваи, троллейбусы, метро. Не работали водопровод и канализация. В городе началась паника. По словам пленного Вольфа Хейрихсдорфа, бывшего государственного советника министерства пропаганды, «из числа руководителей бежали все, кто мог… Никакого порядка не было» х. Столицу покинули даже ближайшие подручные Гитлера — Геринг и Гиммлер. С появлением войск Красной Армии на окраинах Берлина обстановка для оборонявшихся в нем гитлеровцев стала катастрофической. В успех борьбы мало кто верил даже среди фашистской верхушки. Для немецкого народа лучшим выходом из создавшегося положения было бы не сопротивление, ведущее к бессмысленным жертвам и разрушениям, а прекращение этой кровопролитной и бесперспективной войны. Борьба на улицах города не могла принести немцам ни чести, ни славы, ни победы. Теперь жители Берлина понимали, как жестоко обманули их фашистские правители, которые твердили им, что каждый защищает здесь «свой собственный дом». Однако Гитлеру, Геббельсу и другим руководителям фашистской Германии удалось, опираясь на партийный и государственный аппарат, особенно на офицеров и генералов вооруженных сил, заставить гарнизон Берлина продолжать организованное сопро¬тивление Красной Армии. Наступавшие войска встречали все новые и новые части и подразделения противника. Лишь в полосе 1-го Белорусского фронта в ночь на 22 апреля и в течение дня гитлеровцами было вновь введено в бой 6 различных полков и до 40 отдельных батальонов.
Трудности для советских воинов усугублялись еще тем, что многие из них не имели опыта ведения боя в крупном городе. Одной из особенностей такого боя являлось ограниченное наблюдение за действиями противника. Наблюдению мешали пожары, дым от которых застилал улицы. Оборона Берлина не имела сплош¬ного фронта, она состояла из отдельных узлов сопротивления и множества опорных пунктов. В таких условиях решающее значение приобретала борьба мелких групп, которые, будучи более маневренными, могли просачиваться между очагами вражеской обороны и наносить удары по ним с тыла и флангов. Повысилась роль артиллерии, ведущей огонь прямой наводкой по наблюдаемым целям. Подразделения пехоты при атаке опорных пунктов и узлов сопротивления нуждались в помощи отдельных орудий. Чтобы разрушить толстые каменные стены домов, подвалов, где скрывался враг, нужны были артиллерийские системы крупных калибров. Танки, вступая на улицы Берлина, теряли одно из главных своих преимуществ — маневренность, что делало их легкой добычей противотанковой артиллерии. Поэтому танки самостоятельно, без пехоты, вести борьбу в городе не могли. При ведении боя в городе большое значение имели инженерно-саперные части и под¬разделения. То, что не поддавалось огню артиллерии (толстые стены, железобетонные постройки, баррикады), взрывалось саперами. Наконец, ограничивались возможности авиации. В условиях города трудно разобрать, где свои, а где чужие, поэтому, чем ближе войска подходили к центру Берлина, тем менее интенсивно могла действовать авиация. Необходимо учитывать также и то, что советские воины вступили в пределы незнакомого им огромного города, а противник отлично знал каждую улицу, каждый дом. Кроме того, в Берлине имелось много водных преград (реки, каналы) с отвесными гранитными берегами. Вот почему продвижение советских войск было медленным. Однако они шаг за шагом приближались к центру города, одновременно обходя Берлин с северо-запада.
Войска 47-й армии во взаимодействии с 9-м танковым корпусом 2-й гвардейской танковой армии вышли передовыми частями к реке Хафель и 22 апреля форсировали ее в районе Хеннигсдорфа. Создались условия для наступления на юг (на Потсдам) навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина. 3-я ударная армия завязала бои за городской оборонительный обвод. 5-я ударная и часть сил 8-й гвардейской армии прорвали внутренний оборонительный обвод. Успешно действовали войска, обеспечивавшие фланги ударной группировки фронта. Правофланговая ударная группировка — 61-я армия, 1-я армия Войска Польского и введенный здесь в бой 7-й гвардейский кавалерийский корпус — продвинулась на запад до 20—30 километров, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин. Левофланговая ударная группировка натолкнулась на особенно ожесточенное сопротивление противника, так как ее успех грозил отрезать от Берлина всю 9-ю немецко-фашистскую армию. С огромным трудом 69-я армия овладела крупным узлом сопротивления гитлеровцев Фюрстенвальде. По-прежнему высокими темпами продолжалось наступление войск 1-го Укра¬инского фронта, действовавших на берлинском направлении. 3-я гвардейская танковая армия, усиленная артиллерией, авиацией и двумя стрелковыми дивизиями 28-й армии, в ночь на 22 апреля прорвала внешний оборонительный обвод. Днем танко¬вые корпуса ворвались на южную окраину Берлина и к концу дня вышли на канал Тельтов.
Создалась реальная угроза окружения Берлина и отсечения его от основных сил 9-й армии. Между войсками 8-й гвардейской армии, подошедшими сюда с востока, и правофланговым корпусом 3-й гвардейской танковой армии оставался узкий коридор, всего лишь в 10—12 километров. В результате выхода 4-й гвардейской танковой армии в район Зармунд (в 10 километрах юго-восточнее Потсдама) были отрезаны пути отхода берлинской группировке на юго-запад. Войска 47-й армии, наступавшие на Потсдам с севера, находились в 30—35 километрах от правофланговых частей 4-й гвардейской танковой армии. 3-я гвардейская армия 22 апреля после упорных боев овладела крупным узлом сопротивления противника — городом Котбус.
Войска армии прочно блокировали франкфуртско-губенскую группировку врага с юга. 13-я и 5-я гвардейская армии, громя отдельные группы гитлеровцев, стремительно продвигались к Эльбе. К исходу 22 апреля 13-я армия вышла на рубеж Ютербог — Цана — Эссен, а 5-я гвардейская — на рубеж Кирххайн — Эльстерверда. В стыке между ними наступал 4-й гвардейский танковый корпус. Их успешные действия отодвигали фронт все дальше на запад. Это лишало гитлеровское командование возможности оказать какую-либо помощь почти окруженной франкфуртско-губенской группировке. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от командующих 1-м Бе¬лорусским и 1-м Украинским фронтами не позже 24 апреля полностью окружить франкфуртско-губенскую группировку противника и не дать ей возможности вырваться из кольца. Для этого командующий войсками 1-го Белорусского фронта ввел в сражение свой второй эшелон — 3-ю армию, которой командовал генерал-полковник А. В. Горбатов. Она получила задачу наступать в стыке между 8-й гвардейской и 69-й армиями из района севернее Фюрстенвальде на Михендорф. Готовясь к овладению Берлином, войска совершенствовали методы ведения боя в городе. Главная роль отводилась штурмовым группам и отрядам. Штурмовая группа представляла собой взвод, чаще роту, усиленные артиллерией, танками, саперами, а штурмовой отряд — стрелковый батальон с соответствующими средствами усиления.
Благодаря такому усилению штурмовые группы и отряды получали возможность овладевать отдельными опорными пунктами и узлами сопротивления противника. Перед решающим сражением в Берлине в войсках развернулась большая агитационно-пропагандистская работа. 23 апреля Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился с воззванием к бойцам, сержантам, офицерам и генералам. В нем говорилось: «…перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться.„. На штурм Берлина! К полной и окончательной победе, боевые товарищи!». В заключение Военный совет выражал полную уверенность в том, что славные воины 1-го Белорусского фронта с честью выполнят возложенную на них задачу.
Политработники, партийные и комсомольские организации использовали каждую передышку в боях для ознакомлении воинов с этим документом. Основное внимание было уделено работе в штурмовых группах. Красноармейские газеты призывали войска к штурму фашистской столицы: «Вперед, за полную победу над врагом», «Водрузим над Берлином знамя нашей победы». Одновременно с этим Ставка издала директиву «Об изменении отношения к немцам». Эта директива предлагала соблюдать гуманность к рядовым членам национал-социалистской партии, лояльно относившимся к Красной Армии, и задерживать только лидеров; в районах Германии создавать немецкую администрацию, в городах ставить бургомистров-немцев. В то же время Ставка предупреждала, что улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности.
Поздно вечером 23 апреля вся наша страна узнала о значительных боевых успехах, достигнутых войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, прорвавшими оборону противника на Одере и Нейсе и ворвавшимися в Берлин. Москва салютовала доблестным воинам артиллерийскими залпами. Весть об этом облетела войска с быстротой молнии. Первыми о ней узнали радисты и через телефонную сеть довели до всего личного состава. Агитаторы в подразделениях провели беседы. Настроение у фронтовиков было боевое.
Все горели желанием добить врага. Наступление развернулось с новой силой. 24 апреля войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта соединились в юго-восточной части Берлина с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта» Этим было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки врага. 25 апреля в 12 часов дня 328-я стрелковая дивизия 47-й армии и 65-я танковая бригада 2-й гвардейской танковой армии, наступавшие западнее Берлина, вышли в район Кетцин, где соединились с частями 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Теперь берлинская группировка противника была полностью окружена советскими войсками. Она оказалась рассеченной на две группировки — собственно берлинскую (гарнизон Берлина) и франкфуртско-губенскую (основные силы 9-й армии и часть сил 4-й танковой армии). За этот крупнейший успех Родина вновь салютовала доблестным воинам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов двадцатью артиллерийскими залпами. На юге, на дрезденском направлении, фашисты продолжали активизировать свои действия. К 23 апреля они создали ударную группировку юго-восточнее Бауцена в составе двух дивизий (одна из них, 29-я моторизованная, была переброшена из Италии) , усиленных более чем 100 танками и штурмовыми орудиями с целью нанесения удара вдоль реки Шпрее в общем направлении на Шпремберг. Вторая группировка была сосредоточена в районе северо-восточнее Вейсенберга. С утра 23 апреля обе эти группировки при поддержке авиации перешли в наступление против войск 52-й армии. Завязались ожесточенные бои. В результате численного превосходства гитлеровцам удалось прорвать фронт и несколько продвинуться вперед. Для ликвидации нависшей угрозы командование 1-го Украинского фронта перебросило сюда часть сил 5-й гвардейской армии, 2-й армии Войска Польского и 2-й воздушной армии.
Благодаря мужеству советских и польских бойцов наступление противника было приостановлено. Контратаки врага севернее Берлина успешно отражались 1-й армией Войска Польского. Несмотря на неблагоприятные условия погоды, авиация фронтов оказывала существенную помощь своим наземным войскам. Она разрушала переправы через Шпрее в районе франкфуртско-губенской группировки, не давая ей отойти на запад, наносила бомбо-штурмовые удары по скоплениям и колоннам противника, вела разведку. На внешнем фронте окружения Красная Армия неудержимо продвигалась на запад, откуда навстречу ей наступали союзники. Чтобы согласовать действия в борьбе с общим врагом и избежать перемешивания союзных войск, командование Красной Армии и командование западных союзников 20 апреля установили знаки и сигналы для опознавания советских и американо-английских войск. 24 апреля было условлено, что рубежом встречи будут реки Эльба и Мульде.
А на следующий день, 25 апреля, в центре Германии произошла историческая встреча на Эльбе двух союзных армий — Красной Армии с американской армией. В районе города Торгау передовые подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились с патрулями 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Вскоре советские войска вышли на Эльбу в полосе от Торгау до города Риза. Так фронт немецко-фашистских войск был разорван: армии противника, находившиеся в Северной Германии, были отрезаны от войск в Южной Германии. По случаю этого знаменательного события Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта двадцатью четырьмя артиллерийски¬ми залпами. Встреча на Эльбе была встречей двух дружественных армий, боров¬шихся плечом к плечу против общего врага — фашистской Германии. Затем состоялось несколько дружеских встреч представителей Красной Армии с представителями союзных армий. 28 апреля главы правительств СССР, США и Великобритании выступили со своими обращениями к солдатам союзных армий и, приветствуя их в связи с выдающимися успехами, выразили уверенность в скорой и окончательной победе над врагом. А в Берлине все еще шла жестокая борьба. Гитлеровцы вводили в бой все новые и новые силы.
Советские войска находились в очень тяжелых условиях и несли большие потери. Во многих стрелковых ротах оставалось по 20—30 бойцов. Чтобы повысить их боеспособность, часто приходилось сводить в батальонах солдат из трех рот в две, доводя их численность до 50 человек в каждой. Во многих полках вместо трех батальонов было два. Не имея численного превосходства над противником в живой силе, советские войска обладали подавляющим преимуществом в артиллерии и танках. Действуя штурмовыми группами и отрядами и широко применяя обходы отдельных опорных пунктов, Красная Армия при поддержке артиллерии громила врага и шаг за шагом продвигалась вперед. Перед началом боев за центральную часть Берлина бомбардировочная авиация 16-й и 18-й воздушных армий нанесла мощные массированные удары по правительственным учреждениям и основным опорным пунктам обороны гитлеровцев. В соответствии с планом, носившим условное наименование «Салют», 25 апреля авиация 16-й воздушной армии совершила два массированных налета на Берлин, в которых приняло участие 1486 амолетов В ночь на 26 апреля 18-я воздушная армия произвела 563 самолето-вылета, сбросив на Берлин 569 тонн бомб.
После этих мощных авиационных ударов развернулись бои наземных войск за центральные кварталы города. Овладев несколькими зданиями и преодолев водные преграды (каналы Берлин-Шпандауэр, Тельтов, реки Шпрее и Даме), советские бойцы подошли к центру города. Выход войск 1-го Белорусского фронта в район севернее Берлина дал возможность войскам 2-го Белорусского фронта продолжать наступление в западном направлении в соответствии с задачами, поставленными директивой Ставки от 6 апреля. Наступление велось в трудных условиях. Разлившимися водами Одера артиллерия была отрезана от пехоты и не могла оказывать ей необходимую огневую поддержку. Танки оставались еще на правом берегу реки. Тем не менее стрелковые соединения фронта продвигались вперед. К исходу 25 апреля они прорвали главную полосу немецко-фашистской обороны и подошли ко второй полосе по реке Рандов. В ходе этих боев войска 2-го Белорусского фронта при поддержке авиации 4-й воздушной армии нанесли противнику значительный урон: были разгромлены не только части, оборонявшиеся на Одере, но и оперативные резервы.
Враг лишился возможности перебрасывать свои силы из полосы наступления 2-го Белорусского фронта против войск 1-го Белорусского фронта. Таким образом, в результате успешных боевых действий трех фронтов создались благоприятные условия для окончательного разгрома окруженных группировок противника в Берлине и юго-восточнее его. Эта задача была решена советскими войсками в период с 26 апреля по 2 мая 1945 г.

Из района севернее Штеттина в общем направлении на Штральзунд перешла в наступление 2-я ударная армия, которой командовал генерал-полковник И. И. Федюнинский. Ломая ожесточенное сопротивление противника и преодолевая труднопроходимые участки местности (болота, реки, межозерные дефиле), войска фронта успешно продвигались в северо-западном направлении. К исходу 2 мая они вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк.
В Берлине особую ожесточенность гитлеровцы проявляли при обороне центрального (девятого) сектора, бои за который начались 29 апреля (карта 11). Цент¬ральный сектор с севера прикрывался рекой Шпрее, имеющей здесь ширину 25 метров, с юга — Ландвер-каналом. Берега их, одетые в гранит, возвышаются над водой до трех метров. Большинство мостов было взорвано. Сохранившийся мост Мольтке через Шпрее был прикрыт противотанковыми препятствиями, пулеметными площадками и окопами. Артиллерия держала его под прицельным огнем с противоположного берега. В системе обороны этого сектора было несколько мощных узлов сопротивления: массивное здание рейхстага, здание имперского театра (Кроль-опера), здание министерства внутренних дел.
Здания были столь прочными, что их не пробивали снаряды крупнокалиберных пушек. Например, стены нижних этажей и подвалов рейхстага достигали двух метров толщины, кроме того, они были усилены рельсами, железобетоном и земляными насыпями. Окна и двери были заложены кирпичом. Для ведения огня в них делались бойницы. Сильные укрепления противник создал в парке Тиргартен. К юго-западу сектора примыкал мощный узел сопротивления в Зоологическом саду. Все эти узлы сопротивления были хорошо подготовлены к круговой обороне. Они имели между собой огневую связь и соединялись скрытыми ходами сообщения. Площадь перед рейхстагом (Кенигсплац) враг также подготовил к обороне. В 200 метрах от здания располагались три траншеи с пулеметными площадками. Траншеи соединялись ходами сообщения с подвалами рейхстага.
Подходы к траншеям прикрывались противотанковыми рвами, заполненными водой. В системе обороны име¬лось 15 железобетонных дотов с амбразурами для кругового обстрела, три из которых располагались по левому берегу Шпрее. На крышах больших зданий размещалась зенитная артиллерия, на площадках и в парке Тиргартен — полевая артиллерия. Дома на левом берегу Шпрее тоже были приспособлены к обороне и занимались гарнизонами в составе взвода или роты. Улицы, ведущие к рейхстагу, были забаррика¬дированы, а перекрестки заминированы. Оборонялись в этом секторе отъявленные фашисты. В ночь на 28 апреля сюда были переброшены на транспортных самолетах три роты моряков морской школы из Ростока.
Здесь же находились отборные солдаты из различных подразделений СС, а также батальон фольксштурма. Лишь в районе рейхстага было сосредоточено около 5 тыс. гитлеровцев, которых поддерживали три дивизиона артиллерии. Непосредственно у рейхстага действовал зенитный дивизион. В обороне враг широко использовал фаустпатроны. С такой мощной обороной встретились советские воины в столице фашистской Германии. Только ценой огромных усилий советским воинам удавалось отвоевывать каждую улицу, каждый дом этого города. Ведя ожесточенные бои, советские войска к 29 апреля овладели большей частью города, а на некоторых участках прорвали оборону его центрального сектора. С севера сюда вышли войска 3-й ударной армии. Соединения ее правофлангового 79-го корпуса, овладев районом Моабит, вышли к Шпрее у моста Мольтке, через который пролегал кратчайший путь к рейхстагу. Войска 5-й ударной, 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта подходили к нему с востока и юго-востока. 3-я гвардейская танковая армия с частями 28-й армии, 1-ю Украинского фронта, пробивались к центральному сектору с юга. 2-я гвардейская танковая армия, овладев районом Шарлотенбург, подходила с северо-запада. 47-я, часть сил 4-й гвардейской танковой и 13-й армий прочно обеспечивали внешний фронт окружения берлинской группировки с запада. Положение немецко-фашистского гарнизона в Берлине было безнадежным, комендант Берлина генерал Вейдлинг предложил Гитлеру план прорыва войск из города на запад. Но Гитлер не согласился с этим и приказал обороняться. 29 апреля развернулись напряженные бои за центральные районы Берлина (карта 12).
Войскам 79-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор С. Н. Переверткин, с ходу овладеть мостом Мольтке не удалось. К мосту с северо-запада подошли части 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. П. Негода, с запада сюда вышли части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова. В ночь на 29 апреля смелыми действиями 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й дивизии (командир батальона капитан С. А. Неустроев) и 1-го батальона 380-го стрелкового полка 171-й дивизии (командир батальона старший лейтенант К. Я. Самсонов) мост был захвачен. Гитлеровцы вели ураганный огонь, переходили в яростные контратаки против подразделений, переправившихся на левый берег Шпрее. Борьба осложнялась тем, что правый берег еще не был полностью очищен от врага. Советские вой¬ска овладели лишь улицей Альт-Моабит, выходившей на мост Мольтке, и прилегающими к ней кварталами. Ночью противник предпринял контратаку, стремясь окружить и уничтожить подразделения, прорвавшиеся на левый берег Шпрее, и взорвать мост. Но она была успешно отражена советскими воинами при активной поддержке артиллерии, минометов и танков с правого берега. Вскоре на левый берег Шпрее были переброшены подразделения 380-го стрелкового полка, 525-й полк 171-й стрелковой дивизии, 756-й стрелковый полк 150-й дивизии, а также орудия сопровождения, танки и фугасные огнеметы 10-го отдель¬ного моторизованного огнеметного батальона. Утром 29 апреля после десятиминутного огневого налета переправившиеся части возобновили наступление.
Весь день передовые подразделения вели напряженный бой за расширение плацдарма, за здания, прикрывавшие рейхстаг. Особенно кровопролитные бои развернулись за крупный узел сопротивления — здание министерства внутренних дел, «дом Гиммлера», как называли его советские бойцы. Лишь после ввода в бой в ночь на 30 апреля второго эшелона 150-й стрелковой дивизии — 674-го стрелкового полка под командованием подполковника А. Д. Плеходанова — этот узел обороны был взят. Одновре¬менно было очищено еще несколько зданий. Наступавшие подразделения подошли к рейхстагу на расстояние 300—500 метров. Но развить успех и овладеть им сразу они не смогли. Началась подготовка штурма самого здания рейхстага. Бойцы изучали подходы к нему и огневую систему противника. Все новые и новые танки и артиллерийские орудия переправлялись на левый берег Шпрее, чтобы принять непосредственное участие в штурме рейхстага. Сюда на расстояние 200—300 метров было подтянуто 89 орудий разного калибра, в том числе 152-и 203-мм гаубицы. Готовились к ведению огня по рейхстагу и реактивные установки М-31. Стрелковые подразделения улучшали свои позиции, вели разведку противника, накапливали боеприпасы. Вместе с пехотинцами к штурму готовились также артиллеристы, танкисты, связисты.
По инициативе командования и политотдела 79-го стрелкового корпуса (начальник политотдела полковник И. С. Крылов) из коммунистов и комсомольцев были созданы две группы добровольцев по 20 человек для водружения знамени над рейхстагом. Командование ими было поручено молодым, энергичным офицерам штаба корпуса майору М. М. Бондарь и капитану В. Н. Макову. Группы имели на вооружении автоматы, ручные гранаты и рации. Значение предстоящего штурма было огромным. Это неустанно разъясняли воинам командиры и политработники. В подразделениях накоротке состоялись партийные и комсомольские собрания. Повышению наступательного порыва способствовали первомайские призывы ЦК ВКП(б) к воинам Красной Армии. В частях и подразделениях изготовлялись красные флаги и флажки для водружения их на здании рейх¬стага (у входов, в окнах, на колоннах). Огромное мобилизующее значение имели учрежденные Военным советом 3-й ударной армии красные знамена, врученные диви¬зиям еще при вступлении в Берлин. Весь личный состав частей, готовившихся к штурму рейхстага, был воодушевлен предстоящей борьбой. Каждый ощущал близость конца войны, близость победы. Всюду развернулось патриотическое соревнование за то, чтобы первыми ворваться в рейхстаг, первыми водрузить на нем Знамя Победы. Бои за рейхстаг начались рано утром 30 апреля и приняли затяжной и упорный характер. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. Атака, предпринятая советскими частями в 4 часа 30 минут, была противником отбита. В 11 часов 30 минут после сильной артиллерийской подготовке советские войска повторили атаку. Но их снова встретил ураганный огонь. Наиболее трудная обстановка сложилась в полосе наступления 380-го стрел¬кового полка 171-й: стрелковой дивизии, которым командовал начальник штаба майор В. Д. Шаталин. Полк понес большие потери; в отдельных ротах осталось по 25—30 человек. Воспользовавшись создавшейся обстановкой, фашисты под прикрытием интенсивного огня и при поддержке двух танков предприняли новую контратаку. Вся тяжесть боя теперь легла на 5-ю стрелковую роту. Завязался упорный бой, перешедший в рукопашную схватку. Командир роты старший лейтенант И. Я. Щиголь, несмотря на контузию, не ушел с поля боя. Оставаясь вместе с бойцами, он умело руководил их действиями. Командир взвода младший лейтенант И. И. Афанасьев, сражавшийся в первых рядах своего подразделения, гранатами уничтожил 10 гит¬леровцев и продолжал героически драться, пока вражеская пуля не сразила его. Не один десяток фашистов уничтожили в этом бою бесстрашные пулеметчики младший сержант Г. Е. Федоренко и красноармеец А. Д. Бакун. Однако положение оста¬валось тяжелым. Только к концу дня 30 апреля подразделения полка подошли к противотанковому рву, который преграждал путь к рейхстагу . Трудная обстановка сложилась и в полосе наступления 150-й стрелковой дивизии. Подразделения 756-го и 674-го стрелковых полков подошли к каналу перед рейх¬стагом и здесь, попав под ливень огня противника, залегли. Наступившая пауза была использована для подготовки решительного штурма рейхстага. Части доукомплектовывались людьми из только что прибывшего пополнения. В 756-м стрелковом полку пополнение было влито в роту, которой командовал после выхода из строя командира парторг роты, ветеран дивизии старший сержант И. Я. Сьянов. Политработники — агитатор политотдела 150-й стрелковой дивизии капитан И_ У. Матвеев, агитатор 756-го полка капитан А. М. Прелов, заместитель командира 1-го стрелкового батальона по политчасти лейтенант А. П. Берест рассказали бойцам о задаче дивизии, полка, роты и вдохновили их на штурм рейхстага. В 18 часов 30 апреля под прикрытием артиллерийского огня советские воины, воз¬главляемые И. Я. Сьяновым, А. П. Берестом, адъютантом батальона К. В. Гусевым, с криками «ура» дружно бросились на врага. В атаку поднялись и залегшие у канала подразделения, среди которых был и 1-й стрелковый батальон 674-го стрелкового полка под командованием майора В. И. Давыдова. Атака получилась массовой и стремительной — и противник не смог сдержать порыва наступающих. Через несколько минут они уже были у рейхстага. Мгновенно, как маки, заалели на здании различ¬ные по форме и величине красные флаги. Их было так много, как цветов в саду. Здесь взвился флаг воина 1-го батальона 756-го стрелкового полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сраженного вражеской пулей на ступеньках здания. Флаг воина-героя был подхвачен младшим сержантом П. Д. Щербиной и установлен на одной из колонн главного входа. Здесь взвились флаги лейтенанта Р. Кошкарбаева и рядового Г. П. Булатова из 674-го стрелкового полка, младшего сержанта М. Еремина и рядового Г. Савенко из 1-го батальона 380-го полка, сержанта П. С. Смирнова и рядовых Н Т. Беленкова и Л. Ф. Сомова из 2-й роты 525-го полка, сержанта Б. Я. Япарова из 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. В одновременном водружении многих фтагов проявился массовый героизм советских воинов.
Ворвавшись в рейхстаг, штурмующие подразделения встретили ожесточенное сопротивление противника. Бой в рейхстаге шел за каждую комнату, каждый коридор, за лестничные клетки и подвалы Фашисты бросали гранаты, вели огонь из фауст¬патронов, автоматов, пулеметов, часто переходили в контратаки. Но натиск советских воинов был так велик, что сдержать его оказалось уже невозможно. В одной из комнат развернулся командный пункт командира 1-го стрелкового батальона 756-го полка капитана С. А. Неустроева. В боевых порядках этого батальона действовала группа добровольцев под командованием капитана В Н. Макова Бойцы группы старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Ф. Лисименко и сержант М. П. Минин с красным флагом бросились наверх. Прокладывая себе путь гранатами и огнем из автоматов, они вырвались на крышу и здесь укрепили флаг. Командир группы немедленно доложил о выполнении задания командиру корпуса генерал-майору С Н Переверткину. В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф М Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку
Военным советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А. П Берест Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы, его водрузили разведчики сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария. Утром 1 мая гитлеровцы в одном из подвалов рейхстага выбросили белый флаг. Начались переговоры, в результате которых фашисты согласились прекратить сопротивление Но они не выполнили своих обязательств, и бой возобновился. Стремясь выбить советские подразделения из рейхстага, гитлеровцы пошли на крайнюю меру, они подожгли здание Люди задыхались в дыму Вспоминая об этих боях, капитан К Я Самсонов писал: «Немцы под прикрытием дыма стали нас вытеснять, бойцы и офицеры не оставили своих мест. Бой становился все ожесточеннее, стволы пулеметов, винтовок, автоматов до того накалялись, что до них нельзя было дотронуться.
Воды не было, жажда мучила, дым ел глаза, на многих горело обмундирование». Советские воины и в этих тяжелых условиях продолжали громить врага. Положение гитлеровцев становилось все более безнадежным. Утром 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. В боях за рейхстаг было убито и ранено до 2500 солдат и офицеров против¬ника, уничтожено 28 орудий разных калибров, захвачено 2604 пленных, 1800 винтовок и автоматов, 59 орудий, 15 танков и штурмовых орудий. В то время когда шла борьба за рейхстаг, соединения 5 й ударной, 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий после тяжелых упорных боев вышли в район имперской канцелярии Части 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии завязали бои за Потсдамский вокзал. Части 39-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го гвардейско¬го стрелкового корпуса вели бои за Зоологический сад, превращенный противником в мощный узел сопротивления. В его систему входило несколько железобетонных сооружений (бункеров), а также заранее подготовленные к обороне здания и железо¬бетонные заборы двухметровой высоты. Оборонялся он гарнизоном численностью до 5000 человек. Здесь располагался командный пункт и узел связи генерала Вейдлинга. В 10 часов 30 апреля 39-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Е Т. Марченко перешла в атаку. Противник оказал ожесточенное сопротивление Особенно упорные бои развернулись за бункера Их стены оказались столь прочными, что не поддавались разрушению огнем 152-мм пушек-гаубиц, ведущих огонь прямой наводкой. Бункера были блокированы, саперы подрывали входные двери, в которые затем врывались автоматчики. В результате за день боя 30 апреля гарнизоны бункеров были разгромлены, сопротивление остатков групп противника значительно ослабло. 1 мая дивизия полностью овладела Зоологическим садом. Генерал Г. Вейдлинг перешел в бомбоубежище, располагавшееся в 800—1000 метрах от имперской канцелярии. 2-я гвардейская танковая армия с переданной в ее оперативное подчинение 1-й польской пехотной дивизией развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й гвардейской армии. К исходу дня 30 апреля она подошла к Зоологическому саду. Но полностью замкнуть кольцо окружения вокруг фашистской группировки в парке Тиргартен не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров, который находился под непрерывным огнем советских войск. 1 мая и этот проход был закрыт. В целях скорейшего завершения разгрома противника в городе командующий войсками 1-го Украинского фронта приказал 3-й гвардейской танковой и 28-й армиям овладеть юго-западной частью Берлина.
Их войска успешно громили врага в Ха-лензе, Вильмерсдорфе и Вестенде. Особенно ожесточенные бои развернулись в полосе 7-го гвардейского танкового корпуса. Полуокруженная группировка противника в районе Вестейд неоднократно пыталась прорваться на юг. Но все эти попытки были отражены танкистами во взаимодействии с пехотинцами 28-п армии. Успешно продвигались войска, действовавшие севернее Берлина. 61-я армия, форсировав реку Хафель, к исходу 30 апреля вышла на рубеж Линдов — Валь. 1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке. Войска 2-го Белорусского фронта успешно преследовали противника. 30 апреля они продвинулись от 12 до 50 километров. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, подходила к концу и борьба по ликвидации франкфуртско-губенской группировки. Для гитлеровцев создалось безвыходное положение. 30 апреля Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дёниц.
В 3 часа 1 мая начальник штаба немецких сухопутных войск генерал пехоты Кребс по договоренности с командованием Красной Армии перешел линию фронта в полосе 8-й гвардейской армии на участке 35-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Потсдамского вокзала и был принят генерал-полковником В. И. Чуйковым. На командный пункт вскоре прибыл заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии В. Д. Соколовский, который вместе с генерал-полковником В. И. Чуйковым вступил в переговоры с Кребсом от имени советского командования. В документе за подписью Геббельса и Бормана, переданном Кребсом, официально сообщалось о самоубийстве Гитлера и об образовании нового правительства. В ходе переговоров Кребсу было заявлено, что прекращение военных действий возможно только при условии безоговорочной капитуляции немецко-фашистских войск перед всеми союзниками. При этом всему личному составу гарнизона гарантировалась жизнь, сохранение орденов, личных вещей, а офицерам — сохранение еще и холодного оружия. Советское командование обещало помочь членам правительства, находившимся в Берлине, связаться с правительством Дёница, который был в Мекленбурге, с тем чтобы они могли обратиться с предложением начать переговоры о мире с тремя союзными державами. После этого генерал Кребс отбыл для доклада Геббельсу. В 18 часов 1 мая Геббельс и Борман ответили, что они отклоняют требования о безоговорочной капитуляции. Тогда в 18 часов 30 минут вся артиллерия, участвовавшая в штурме города, нанесла мощный огневой удар по расположению противника. Войскам было приказано продолжать штурм центра города в ночь на 2 мая. Выполняя приказ, части 3-й ударной армии, наступавшие с севера к центру Бер¬лина, соединились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. Войска 2-й гвардейской танковой армии в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий. Таким образом, к утру 2 мая уцелевшие остатки Берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Гитлеровцам не оставалось ничего другого, как сложить оружие. И действительно, в 00 часов 40 минут 2 мая радиостанция 79-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии приняла на русском языке радиограм¬му 56-го немецко-фашистского танкового корпуса, в которой враг просил прекратить огонь и сообщал о высылке парламентеров. Огонь с нашей стороны был прекращен. Прибывший в качестве парламентера начальник штаба 56-го танкового корпуса полковник фон Дуфвинг сообщил от имени командира корпуса генерала Вейдлинга о прекращении сопротивления и капитуляции корпуса. По требованию командования 1-го Белорусского фронта к 7 часам 2 мая 56-й танковый корпус должен был полностью разоружиться и сдаться в плен. Это требование немецко-фашистское командование выполнило.
В 6 часов 2 мая перешел линию фронта и сдался в плен генерал Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, который одновременно являлся комендантом Берлина. Ему было предложено обратиться с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. В своем приказе Вейдлинг писал, что общее положение делает дальнейшую борьбу бессмысленной. «Каждый час борьбы увеличивает ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. Каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву. По согласованию с верховным командованием советских войск требую немед¬ленного прекращения борьбы». Вскоре приказ был доведен до войск. Такой же приказ от имени правительства отдал Фриче — первый заместитель Геббельса. Началась массовая сдача в плен. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками. Берлин — столица фашистской Германии — пал. Вереницы пленных во главе с когда-то чванливыми офицерами и генералами, понуро опустив головы, шли по улицам своей столицы. Ни один из них не осмеливался прямо смотреть в глаза своим соотечественникам.
Поход на восток закончился не парадом в Москве, о чем мечтали гитлеровцы, а полным разгромом и капитуляцией в Берлине. Перед советскими бойцами предстала картина разрушения. Вот как описывает Берлин этих дней известный советский писатель Всеволод Вишневский: «Берлин в пыли. Всюду, всюду рыжая пыль. Мчится поток наших машин, подвод… сигналы, крики… За рейхстагом, к северу, добивают каких-то застрявших в домах фаустников… Далекие орудийные выст¬релы, порой — пулеметные очереди… Тотальный разгром — результат последнего штурма… …Мы в канцелярии Гитлера. Ну, ты, мнивший себя повелителем мира, что осталось от тебя? Тлен! Во дворец твой всажены сотни снарядов, главный подъезд снесен. Бронзовый фашистский орел изрешечен пулями, все стекла вылетели, потолки проломлены, сюда постучался уральским грозным кулаком русский солдат. От твоей канцелярии остался только бумажный мусор! Валяются в пыли рыжие папки докладов и подписанных, но неотосланных приказов. Сейфы и шкафы распахнуты настежь… На полу валяются брошенные бежавшими нацистами членские билеты. И над всем этим стоит наш часовой-стрелок, парень из России!» . Советские воины были полны гордости за свою великую Родину, за свои доблестные Вооруженные Силы. Правое дело, во имя торжества которого они пришли в Берлин, победило. Войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Столица нашей Родины Москва салютовала победителям двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.
С падением Берлина фашистская Германия была вынуждена капитулировать. 8 мая в Берлине представители немецкого высшего командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. К этому времени войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в своих полосах вышли на Эльбу и соединились с американскими армиями, а 2-й Белорусский фронт вышел на линию Висмар — Шверин — Демиц — Виттенберге, где и встретились с английскими войсками (карта 11). * * * Падение Берлина было важнейшим событием завершающего этапа войны с фашистской Германией. Германская военная машина была уничтожена, гитлеровское государство распалось. Водружение советского Красного знамени над Берлином было воспринято всем свободолюбивым человечеством как символ поражения фашизма. Ставка Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил пра¬вильно оценила военно-политическую обстановку в Европе весной 1945 г., избрав берлинское направление главным направлением боевых действий Красной Армии. Однако ход операции показал, что сил одного 1-го Белорусского фронта для овладения Берлином оказалось недостаточно. Берлин был взят войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
Разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск был осуществлен силами 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Одновременно, решая свои задачи, вели наступление войска 4-го и 2-го Украинских фронтов, в результате чего они овладели частью Чехословакии и сковали значительные силы групп армий «Центр» и «Юг». Берлинская операция была одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. В ней участвовало с той и другой стороны более 3,5 млн. человек, свыше 50 тыс. орудий и минометов, около 8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 9 тыс. самолетов. Советские Вооруженные Силы в Берлинской операции разгромили одну из наиболее крупных немецко-фашистских группировок, насчитывавшую 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий . Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захвачено более 1,5 тыс. танков и самоходных орудий, 4,5 тыс. самолетов, 10 917 орудий и минометов. Вместе с советскими воинами активное участие в разгроме этой группировки приняли и солдаты Войска Польского. Быстрый разгром и уничтожение такой крупной группировки врага и занятие советскими войсками столицы фашистского государства — Берлина, являвшегося важнейшим военно-политическим и экономическим центром страны, сорвали все расчеты гитлеровцев на то, чтобы внести раскол в ряды антифашистской коалиции, и ускорили безоговорочную капитуляцию Германии. Окруженные берлинская и франкфуртско-губенская группировки общей численностью в 400 тыс. человек были ликвидированы в течение 9 дней. Это свидетельствовало о возросшей мощи советских войск и мастерстве их военачальников.
Победа Советских Вооруженных Сил в Берлинской операции создала благоприятные условия для ликвидации последней крупной группировки немецко-фашистских войск на территории Чехословакии и Австрии. В сражениях за Берлин был использован богатейший опыт боевых действий, накопленный Советскими Вооруженными Силами во время войны. Это проявилось в подготовке и в ходе всей операции, которая проводилась с решительными целями. Для их достижения советское командование создало подавляющее превосходство над противником, что позволило завершить операцию в короткий срок. Этому же была подчинена и сама форма операции, осуществлявшейся путем нанесения мощных фронтальных ударов с целью прорыва обороны врага, рассечения его группировки на отдельные, изолированные части и последующего их окружения и уничтожения. Командование фронтов непрерывно осуществляло руководство войсками в ходе операции, своевременно и правильно реагировало на изменения обстановки.
Блестяще был проведен маневр танковыми армиями в полосе 1-го Украинского фронта, умело отражен контрудар врага из района севернее Гёрлица, ликвидированы его попытки деблокировать франкфуртско-губенскую группировку. Войска 1-го Белорусского фронта своевременно развили успех правофланговых армий главной группировки. В соответствии со сложившейся обстановкой советское командование ввело в сражение и вторые эшелоны фронтов. Оно умело организовало и провело бои в городе. Значительный вклад в победу внесли работники тыла. Своим самоотверженным трудом они обеспечивали войска всем, что было необходимо для успешного проведе¬ния операции. В Берлине еще шли упорные бои, а уже к вечеру 25 апреля был восстановлен участок железной дороги Кюстрин — Берлин и в город прибыл первый железнодорожный транспорт с боеприпасами. Затем стали систематически поступать эшелоны с боеприпасами, горючим и другими материальными средствами. В среднем за день боя в Берлине расходовалось 228 вагонов различных боеприпасов. Напряженно работали и медицинские учреждения. Подавляющее большинство раненых было вынесено с поля боя не позднее чем через 1—2 часа после ранения. Из полковых и дивизионных медицинских пунктов раненые своевременно эвакуировались в ближайшие специализированные госпитали . В ходе Берлинской операции произошла историческая встреча на Эльбе Красной Армии с войсками США и Великобритании. Это было торжеством антифашистской коалиции, свидетельством ее единства до конца войны.
В боях за Берлин Красная Армия продемонстрировала свою мощь, солдаты и офицеры проявили высокое воинское мастерство. Советские воины, штурмовавшие Берлин, вписали еще одну славную страницу в летопись героической, самоотверженной борьбы советского народа за свободу, честь и независимость своей Родины, за избавление народов Европы от фашистской тирании. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили их ратный подвиг. Частям и соединениям, непосредственно штурмовавшим вражескую столицу, было присвоено наименование «Берлинские». Более 600 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Тринадцать человек были награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Все участники штурма были награждены медалью «За взятие Бер¬лина», учрежденной в честь этой исторической победы. Боевые действия в Берлинской операции отличались высоким напряжением и упорством с обеих сторон. В предчувствии своей неотвратимой гибели гитлеровская руководящая верхушка требовала от немецких войск сопротивления до последнего патрона, до последнего человека. Обманутые долголетней фашистской пропагандой, воспитанные в духе безжалостной муштры и слепого подчинения приказам, немецкие солдаты и офицеры дрались и умирали в развалинах Берлина, нанося чувствительные потери советским войскам, мужественно преодолевавшим чудовищные трудности наступления в горящем, полуразрушенном городе. Советские герои штурмовали укрепления противника, не жалея сил и самой жизни.
За период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 304 887 человек. Большинство из них было ранено и пало смертью храбрых при прорыве обороны на Одере и Нейсе и в боях в Берлине. О напряженности боев говорит и то, что войска этих фронтов потеряли 2156 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов. Американо-английские войска за весь 1945 г. потеряли на Западном фронте 260 тыс. человек . Ценой больших жертв пришлось заплатить советским людям за возможность сорвать зловещего орла со свастикой с цитадели человеконенавистнического германского фашизма и водрузить красное Знамя Победы. Останки десятков тысяч советских людей лежат ныне в безмолвии братских могил в Берлине — в Трептов-парке и в Пан-кове. Их память венчает величественная скульптура воина-освободителя со спасенным ребенком на руках. Над их могилами скорбно склонила голову аллегорическая фигура матери-Родины.
Подвиг советских воинов напоминает потомкам, что Берлин никогда не должен стать вновь центром агрессии и разбоя, плацдармом новых походов реакции против свободы и независимости народов. Залогом тому служит новая, демократическая Германия, которая, сбросив ярмо фашизма, решительно встала на путь строительства социализма.
9 мая 1945года война закончилась, но писем от Володи все не было. Думали, что вот-вот вернется. В июле 1945 года делали запрос через военкомат о его местонахождении. В августе получили извещение, что “…младший лейтенант Веричев Владимир Васильевич, командир минометного взвода 842 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии пропал без вести 05 мая 1945 года.” Трудно описать горе матери, потерявшей сына накануне  дня Победы. (Помню, что моя бабушка  Анна Григорьевна не верила в смерть своегоВолоди. Несколько раз она ходила к разным ворожеям (по современному экстрассенсам), которые убеждали, что сын  жив. Вещие сны ее говорили о том же. Как-то, она спросила меня,” где такая страна Астралия ( она имела ввиду Австралию), бают , туда плененных отправляли. Может и наш Володенька попал в какую передрягу и боится объявиться.” Несколько раз делали запросы в различные инстанции, но ответы были неутешительными. Последний раз мы сделали запрос о его судьбе в предверии  юбилея  Победы в 2010 году.  Обращались в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации, а так же в Посольство Федеративной Республики Германии. Чтобы отнеслись к нашему запросу повнимательнее, послали фото моего внука Ромы с портретами наших родных Володи и Михаила. В архивной справке Министерства обороны говорится, что Володя был ранен и отправлен в госпиталь. Дальше его следы затерялись, так как он не значился в списке умерших, но и в живых его не было…” Копии документов прилагаются ниже



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ракетные полки РВСН

Уезды и волости в составе Костромской губернии

История Буйской земли