История Буйской земли

Слияние рек Векса и Кострома 

Город Буй - один из многих малых городов провинциальной России. Его история началась около пяти веков тому назад, в 1536 году, когда по челобитной жителей Корежской, Залесской, Ликургской волостей и волости Железный Борок, по велению великого князя малолетнего Ивана IV Грозного, его матерью Еленой Глинской в Корежской волости было основано «укрепление-крепость, Буй-городок на Кореге». Он был основан для защиты от набегов казанских татар, мордвы, чувашей и других поволжских кочевников и как форпост северо-восточных границ Московского государства.

Богатая столица уездного княжества и не менее богатый Железноборовский монастырь были заманчивой добычей для кочевых племен Поволжья. Их набеги на княжество и монастырь особенно участились в конце XV и в начале XVI веков. Кочевники шли по Волге и ее притокам на баржах и на своем пути все уничтожали, сжигали дома, хлеб на полях, брали в полон и уводили жителей в рабство целыми семьями, многие, особенно дети, погибали при этих нападениях. И крестьяне обратились к великому князю с челобитной, в которой была просьба:«... чтобы государь велел поставить город тот ради, что тамо волости многие, а от городов далече». План города

Город основан на стрелке при слиянии рек Костромы и Вексы, на высоком земляном валу. С двух сторон он омывался двумя реками, защищался их высокими берегами, а с третьей стороны - искусственно вырытым рвом, который соединялся с реками, но бьл заполнен водой и прикрывался наносным земляным валом.

Город-крепость был обнесен высоким частоколом из целых толстых бревен, по бокам были устроены сторожевые башни (буги), в которых размещались дозорные. Кочевники шли по реке Костроме, а сидевшие в башнях сторожевые стрельцы подавали сигнал в крепость, звонили колокола крепостной церкви, жители заречной Костромской слободы и окрестных деревень, услышав сигнал об опасности, собирались у главных крепостных ворот, опускался подъемный мост, и они хоронились в крепости, где были устроены для этого землянки.

С 1778 года, когда город стал уездным, внешняя опасность от набегов кочевников миновала, крепость Буйской осады была разрушена. Развитие же города началось с межевания городских земель и внутригородского землеустройства.

К этому времени всей земли в Буе было 2816 десятин. Из них 2000 десятин покрыто лесами. Лес высокой стеной окружал город. Остальная земля была под заливами и суходольными лесами, пастбищами и пашней. Под постройками, огородами и улицами было занято 13 десятин (2315 кв. сажен). Дома в основном примыкали к городскому земляному валу набережной реки Костромы до улицы Круглой (1 Мая). По нескольку домиков стояло на улицах Круглой и Успенской (она же позднее Костромская, ныне - Карла Маркса). Внутри земляного вала были расположены присутственные места.

Самым большим по занимаемой площади (95 кв. сажен) зданием в городе был соляной амбар, который находился на набережной реки Костромы (в том районе, где до 1978 года был городской сад). Здесь же располагались винный склад, питейный дом, магистрат (городское управление), дом денежной кассы (казначейство), городской острог (деревянный замок на улице Острожной - ныне ул. Октябрьской революции, сейчас здесь располагается магазин «Садко»).

церковьГород имел две деревянные церкви, одну за рекой Костромой, вторую - кладбищенскую (там, где сейчас техникум). Границей города была территория теперешней улицы Социализма.

Город Буй лежал на равнине был разделен на три части, главная часть его располагалась между реками Вексой и Костромой, остальные за реками Костромой и Вексой. От Буя до Костромы по почтовому тракту -174 версты, до Петербурга -1020 верст, до Москвы - 510 верст.

В городе проживало всего 1933души(потомственныхдворян-96, мещан-1244). Домов в городе было 265, в том числе каменных -1, деревянных - 264; помещикам принадлежало - 36, военным и чиновникам - 3, священнослужителям - 4, мещанам -148, отставным солдатам -57 и т.д.

Церквей было 3 (приходская, кладбищенская, соборная), 2 часовни, 1 питейный дом, рейнский погреб, 3 трактирных заведения. Число ремесленников -119, заводов и фабрик не было, школ и больниц тоже, не было даже пожарной команды.

Город по-прежнему не рос, не развивался. Даже к середине XIX века площадь, занимаемая строениями и жилыми домами, составляла всего лишь 19963 кв. сажени, площадь уезда - 277,1 кв. версты. В уезде было 242 населенных пункта, в них проживали 70327 человек. Население города и уезда, оставаясь неграмотным, занималось земледелием, промыслом, ремеслом, сплавом леса и отходничеством, которое особенно возросло после реформы 1861 года.

Уезд объединял 18 волостей: Александровская, Боровская, Вексинская, Воскресенская, Горинская, Домнинская, Ильинская на Кореге, Ильинская на Шаче, Исуповская (ранее называли Юсуповская), Контеевская, Леонтьевская, Ликургская, Молвитинская, Письменская, Покровская, Троицкая, Ферапонтовская, Шушкодомская.

К середине XIX века крестьянское население уезда распределялось следующим образом: из 55500 крестьян, проживающих в уезде, 14242 чел. были государственными, 3372 чел. - помещичьими и 2458 - помещичье-дворовыми. В уезде было 109432 головы скота, 30212-лошадей, 38043 -коровы. Орудиями труда были соха - цапулька, косуля, деревянная борона, серп, коса, молотило.

Земля принадлежала помещикам, монастырям, церквам и государству. Помещиков в уезде было 642 человека.

Царствование Екатерины II -золотой век дворянства. Привилегии дворян были не ограничены, их жаловали чинами, орденами, лентами, крестьянами, землями, поместьями. Например, усадьба Новографское в Буйском уезде принадлежала фавориту Екатерины II Платону Зубову. Однако ни в городе, ни тем более в уезде по-прежнему не было ни одной школы, не было больницы, хотя город стал уже уездным и имел свой герб, жалованный Екатериной II.

Шли годы. Но город не развивался. В 1797 году Павел I переводит его из уездных в заштатно-безуездный. И только в 1802 г. он вновь восстанавливается в правах уездного города. В 1850 году, спустя более трех столетий с момента основания города, в нем было всего лишь 270 домов и 2132 жителя. Фабрик и заводов по-прежнему не было. Все государственные и чиновничьи посты в уезде занимали крупные землевладельцы: дворяне и купцы. Они были хозяевами не только города и уезда, но и крестьян. До конца XVIII века и город, и уезд управлялись воеводой, который ведал всеми службами местного самоуправления. Им поручался набор войск, раздача движимого и хлебного жалования. Они обязаны были ловить беглых, пресекать какие-либо заговоры или расколы, принимать меры по защите от пожаров и т.д. Назначались они на срок от 1 года до 3-х лет.

В 1775 году своим указом Екатерина II упраздняет воевод и закрывает все воеводские канцелярии. Многие органы самоуправления становятся выборными.

Избирается дворянское собрание и его предводитель, городская Дума, уездная земская управа, волостные правления в волостях, судьи, заседатели в городских судах и т.д.

собор и больницаВ 1860 г. была открыта земская больница на 10 коек. Но врача найти так и не смогли.

Аптеки тоже не было. В больничный штат входили: лекарь, лекарский помощник, оспопрививатель, повивальная бабка.

Первая школа государственных имуществ была открыта в 1837 г. на 18 мальчиков.

Как мы убеждаемся, вплоть до начала XX века город Буй и уезд были по-прежнему самыми глухими и отсталыми в Костромской губернии.

В 1880 году открыто в городе за рекой Вексой первое промышленное предприятие -винокуренный завод (химический завод), им владел мещанин, почетный гражданин города Александр Федотович Кудрявцев, завод работал на сельскохозяйственном сырье и выпускал водку. Труд крестьян-рабочих в основном оплачивался продукцией, выдавался ярлык или ордер на получение продукции, в котором указывалось количество: ведро, два ведра и т.д. Однако существовала и денежная оплата - 8 руб. 75 коп. за сезон. Качество выпускаемой продукции было очень высоким. Помимо водки по особому заказу изготовлялись и столовые вина, высшие их сорта. С 1887 года завод постоянно дает продукции на 4000 рублей в год. Здесь постоянно трудится 15-20 наемных рабочих и ежегодно вырабатывается до 670 тысяч ведер спирта.

В 1910 году Кудрявцев продал завод помещикам Подсосовым, а в 1914 году его приобрело эвакуированное из Вильно товарищество химзавода (управляющий Каменецкий). Оно привезло с собой оборудование: моторы, насосы, центрифуги. На заводе уже было более 40 рабочих.

В конце ХIХ века открывается еще один завод - А.Э.Жадовского и А.В.Перелешина «Хвоя» - по выработке хвойного экстракта для ванн. Хвойный экстракт был очень высокого качества. Завод «Хвоя» участвовал в выставке в 1889 году в Париже и был отмечен премией «Гран-При». Такое же предприятие в Потанинской пустоши было открыто помещиком Марковым.

В 1907-1908 гг. в уезде уже- 25 кирпичных заводов, 7 водяных мельниц, 20 -шатровых, 4 красильни, 3 дегтярни, салотопный завод, 48 сыроваренных, 19 маслодельных заводов и другие предприятия.

дом купца ХаунинаБольшая группа разбогатевших крестьян уезда открывает маслосырзаводы. Например, только Булдаков в Контеевской и Покровской волостях открыл 5 маслосырзаводов, Хватов в Ликурге - два завода, в д. Толстиково - заработал завод Копотилова. Открывается свечно-сальный завод с годовым производством в 4000 рублей, маслобойный завод по выбойке льняного масла и другие. В уезде строятся чайные, трактирные заведения. М. Метельков построил трактир в Буе и заведения в уезде, Шугаев - в Шушкодоме, Красин - в Ощепкове.

Лицо города и уезда, их экономику и некоторый промышленный облик во многом определяла лесная промышленность. Город и уезд были расположены в зоне большого лесного массива. Поэтому на реке Костроме имелись специальные лесная и пароходная пристани. Лесовладельцы В.П.Пухов, В.С.Сипягин, Н.С.Яковлев и другие всегда имели дешевую рабочую силу. Рубка (заготовка), сплав, вывоз и погрузка леса обеспечивали работой многих буевлян. Лес и дрова плотами сплавляли по реке Костроме. Часть этой древесины водой шла к центрам России, вторая - к станции Буй и уже вывозилась поездами.

В уезде к началу XX века было два лесозавода: Колыбаевский и Потанинский, но на обоих заводах работало всего 115 человек, а годовая продукция их была 178 тыс. кубометров. Более 100 тыс. десятин леса находилось в руках других частных владельцев.

Помещики, которые становились владельцами лесопильных, маслосырзаводов, мещане и богатые крестьяне открывают свои магазины и лавки, строятся чайные, трактиры и другие торговые заведения в Буе. Торговля начинает терять свой сословный характер. Если к 1778 году в уезде было 80 купеческих семей, то к 1850 году их было уже 520 и более 200 семей торговцев. На 2132 жителя в городе было 6 магазинов: 1 каменный и 5 деревянных, гостиный двор (пассаж) с 9 лавками и еще 10 отдельных лавок. В 14 лавках продавался красный товар, их капитал составлял 33600 рублей. На улице Костромской был открыт магазин Моргуновой-Галаниной по продаже швейных машин системы «Зингер» и магазин - часовая мастерская Левиных, колбасная лавка Кукушкиных. В нескольких лавках продавалось железо, москательные товары, продукты...

музУчилищеВ доме купца 1 -й гильдии Галанина (сейчас музучилище) - в лавке Солодовых продавалась готовая одежда, ситец, кумач и т.д. Здесь же в рядах торговцы Гусевы продавали муку, крупу, масло. В доме торговцев Милославских (сейчас музей) и Белеховых (Сбербанк) по улице Костромской работали булочная -бараночная и кондитерская.

Богатыми были магазины городского головы, купца 1-й гильдии В.В.Квасникова по улице Екатерининской (ул. Ленина, райпотребсоюз и здание старой почты), Д.Г.Орехова- члена городской Думы (Сенная площадь, ныне пл. Революции, здание бывшего горисполкома).

В доме купца В.Ф.Капралова (Дом пионеров по ул. Костромской) магазин торговал хлебными, колониальными (привозными) и прочими товарами. Кроме того, Василий Федорович Капралов еще содержал меблированные комнаты. Большой выбор товаров был в магазине контеевского купца Москвина (детская музыкальная школа). В городе был питейный дом, две штофные лавки, винный погреб Галаниных, два трактира и т.д.

Наиболее зажиточными были купцы Квасниковы, Галанины, Капраловы, Волковы, Ореховы. В Контееве: Зырины, Москвины, Сытины. Им принадлежали торговые ряды в Контееве и магазины в Буе. Зырины и Сытины имели свой пароход «Буевлянка» и баржи, которые они отправляли по рекам Костроме и Волге до Астрахани за красной рыбой, икрой и другими товарами. Они имели оборот 1,5 млн. рублей.

торговые рядыВ Ликурге магазины принадлежали торговцам Щеголевым, в Шушкодоме -Шугаевым. Торговец Шугаев имел и лесные угодья, магазины и два трактира в Шушкодоме и Кузьмилове. В Ощепкове (Контеевская волость) богатые торговцы Красины имели две лавки и трактир. Многие из купцов и богатых торговцев помимо магазинов и домов, которые они сдавали под жилье, владели еще и земельными угодьями. Например, В.В.Квасников, купец 1-й гильдии, имел 10 тыс. десятин земли и два дома с магазинами в Буе.

Рост товарного производства и расслоение крестьян также нашли свое отражение в развитии промыслов и ремесел. Домашняя крестьянская промышленность все более более соединяется с рынком. Торговля в уезде сосредоточилась на ярмарках и базарах На них крестьяне привозили изделия ткачества (полотно-новину, холст, пестрядь), кожу овчины, крестьянское сукно, вязаные из овечьей шерсти варежки, рукавицы, валенки сельскохозяйственный инвентарь, масло, сыр. Буйский сыр очень славился. Ее приезжали покупать из Любимского уезда Ярославской губернии и Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Ремесленники вывозили изделия своего ремесла: из бересты и лыка-лапти; из глины - корчаги, крынки, ладки; из дерева - резные и расписные ковши, братины, дуги, прялки, сундуки, санки и т.д.; продавались лес, дрова, доски. В Буе ежегодно продавалось строевого елового и березового леса от 180 до 200 тыс. деревьев по цене от 15 до 85 руб. серебром за сотню, 12000 куб. саженей дров, дегтя -1625 ведер, смолы - 250 ведер.

Наиболее богатой была ярмарка в Молвитине. На Молвитинском рынке среди прочих товаров производилась торговля лошадьми. Торговля в уезде в основном была сосредоточена в четырех торговых селах: Молвитине, Борке, Воскресенье, Контееве. Ежегодно в уезде проходило 16 ярмарок в селах, где были церкви. Ярмарки назывались в честь престольных праздников, проходящих в том или ином селе. Они проходили по несколько дней в большие праздники. В Буе проходила Ивановская, она же Леонтьевская трехдневная ярмарка с 18 ноября и в понедельник сырной недели. Базары проходили не только в Буе на Сенной площади, но и в ряде сел, на погостах, в Буе - еженедельно от Пасхи до Филиппова поста по воскресениям, в остальное время - по понедельникам. Ярмарка

На ярмарках и базарах, в палатках, торговых рядах, ларьках, лавках, магазинах (а торговые ряды были в Контееве, Ликурге, Борке и Воскресенье) и просто с телег купцы и торговцы продавали красный товар, колониальные товары, крестьяне - изделия своего ремесла и промыслов, продукты крестьянского хозяйства.

Ярмарки и базары по существу были праздниками и гуляньями для народа. На месте где они проходили, строились качели, карусели, выступали приезжие артисты Народ отдыхал и веселился.

В 1910 году в Буе в специально построенном, очень красивом в архитектурном отношении, двухэтажном каменном здании открывается дворянское собрание Первым предводителем дворянского собрания Буйского уезда был избран помещик Виктор Мартьянович Сипягин (усадьба Романцево), впоследствии избирается А.В.Перелешин (усадьба Петровское), а потом - Г.Н.Глаголев (усадьба Ивановское). В нижнем этаже дворянского собрания была создана библиотека для дворян и именитых граждан города (первые библиотекари - В.В.Слободская и Н.П.Болотова). Рядом с библиотекой размещался книжный магазин. На втором этаже в разных залах работали различные кружки и клубы, а в актовом зале проходили сессии - заседания депутатов дворянского собрания, регулярно отмечались праздники, проводились балы, карнавалы, ставились спектакли, концерты и т.д. Дворянское собрание становится центром политической и культурной жизни города и уезда.

Уездный предводитель дворянства, действительный статский советник Г.Н.Глаголев и его канцелярия выполняли свои полномочия до февраля 1915 года. Предводитель дворянства возглавлял уездные съезды дворян. Членами съезда были начальник уездного по воинской повинности присутствия В.Н.Васильев, уездного полицейского управления - коллежский советник И.Д. Лебедев, председатель земской управы - А.В.Перелешин, городской голова - купец 1-й гильдии В.В.Квасников и другие.

В 1915 году Буйским уездным предводителем дворянства вновь избирается А.В.Перелешин, помещик, владелец усадьбы Петровское, отставной морской капитан II ранга, почетный мировой судья, который избирался трижды сроком на 3 года, он же был и председателем городской Думы. А.В.Перелешин имел огромный авторитет и влияние на жизнь города и уезда, выполнял функции уездного предводителя дворянства и председателя Думы вплоть до 1917 года.

Депутаты Думы, её председатель, аппарат земства одной из своих обязанностей считали подготовку и выполнение бюджетов, расходов уездного земства и городского хозяйства. Определялись основные направления городского и уездного хозяйства. Например, бюджет уездного земства на 1913 год составлял 247600 рублей: народное образование - 97293 руб., медицина - 52038, дорожная часть - 4100, ветеринарная часть -35021, агрономия - 11213 рублей.
У города был отдельный бюджет, его содержание и сумма были несколько иными и меньше - 23061 руб. 82 коп. Главными предметами расхода были: народное образование - 7246 руб., содержание полиции - 1218, медицина - 1300, благоустройство города - 1485 руб. На содержание пожарников выделялось 1320 рублей. Статус уездного города

вокзал г.Буй Самые ранние сведения об административно-территориальном делении территории современной Костромской области относятся к XIII веку, когда в летописях стали упоминаться Галичское и Костромское княжества. Большая часть территории современного Буйского района в тот период входила в состав удельного княжества Галичских князей Константина Ярославича (брат Александра Невского), далее его сыновей Давида и Василия, внуков Федора и Дмитрия (период 1246-1363 гг.). Далее в 1363-1389 гг. наш край входил в состав Московского центрального государства во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем Донским, который, умирая, снова завещает эту территорию в удел сыну Юрию. До 1450 года наш край входит в состав удельного княжества Галичского князей Юрия Дмитриевича, его сыновей Василия Косого, Дмитрия Красного и Дмитрия Шемяки, которые вели междоусобную войну с Московским государством за свою независимость, самостоятельность и проиграли. В XVI веке были образованы Галичский и Костромской уезды. Они делились на осады: первый - на Солигаличскую, Чухломскую, Судайскую, Парфеньевскую, Кологривскую иУнженскую; второй - на Любимскую, Буйскую, Судиславскую, Кадыйскую. Такое деление на осады было характерно только для Галичского и Костромского уездов, другие же уезды русского государства такого деления не имели. В центре каждой осады был город-крепость. Уезд делился на станы и волости, при этом станы были ближе к городам, а волости - к пригородам. Как указывает Воскресенская летопись, костромские волости Корега, Ликурга, Залесье и Борок Железный били челом великому князю о постройке у них для " осадного бережения (города) того ради, что тамо волости многие, а от городов далече".

Далее в летописи: "Того ж месяца (января), повелением великого князя, поставлен городок в Костромском уезде Буй-городок на Кореге " В 1536 году появились осады Буйская и Любимская, в 1546 - Кадыйская и т.д. Итак, к началу правления династии Романовых в России было 146 уездов, помимо волостей, некоторые из них существовали в качестве самостоятельных единиц. Взаимодействие со столичной властью осуществлялось напрямую. Сами уезды по своему размеру были неравномерны, порой крупная территория соседствовала с рядом мелких образований. Сам термин "уезд" известен с XIII века. Это совокупность волостей, тяготеющих к какому-либо центру, первоначально управлялась наместником, с начала XVII века - воеводой. С небольшим перерывом, в 1719-1726 гг. (когда была попытка ввести деление провинций на дистрикты), уезды просуществовали до 1929 года.

С 1708 года Петр I вводит новый территориальный термин - губерния. Он сохранился в ряде федеральных государств и по сей день. У нас отменен в 1929 году. Слово латинского происхождения: губернатор - правитель крупной территориальной единицы. Кардинальная военная реформа и войны обострили потребность в мобилизации денежных ресурсов страны, кроме того, необходимо было облегчить управленческий механизм провинции. С целью упорядочения местной власти Петр I проводит реформу: разделяет Россию на 8 губерний. В соответствии с этим делением город Кострома с уездом, в который входила и Буйская осада, вошли в Московскую губернию, Галичский уезд - в состав Архангелогородской губернии. Последующая реформа 1719-1721 гг., проводившаяся Петром I, осталась без логического завершения. Губернии делились на провинции, к которым приписывались и города, и волости, и пригороды, и уезды. По этой реформе число губерний увеличилось до 11. В пределах будущей Костромской губернии образовалось 2 провинции: Костромская, которая еще входила в состав Московской губернии с городами Кострома, Буй, Судиславль, Кадый и Любим; Галичская провинция Архангелогородской губернии с городами Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа. В официальных документах город Буй записан в 1678 году как «Пригород Буй -посад на реке Костроме и речке Вексе...» В 1719 году - как пригород Костромы Костромской провинции Московской губернии, а в 1764 году уже как заштатный город той же провинции и губернии.

Продолжила Петровские реформы по разделению территорий и распределению власти на местах Екатерина П. Россия была разделена на 50 губерний, которые делились на уезды. Население губернии состояло из 300-400 тысяч человек, а уездов из 20-30 тысяч человек. Губернии даровался герб, а уездный город получал половинчатый герб, в верхней части которого отражался герб губернии.

В 1775 году было издано "Учреждение для управления губернией", охватившее все пространство, занимаемое нынешней областью. Пока еще осталось промежуточное звено - провинция, их было 2 в Костромском наместничестве: Костромская с 10-ю городами, в том числе Буй, и Унженская с 4 городами. В 1778 году в соответствии с указом Екатерины П "Об учреждении Костромского наместничества" городу Бую присвоен статус уездного города, а 29 марта 1779 года был пожалован и герб в соответствии с именным указом Екатерины II "О гербах Костромского и Рязанского наместничества".

Костромское наместничество первоначально было объединено с Ярославским управлением одного генерал-губернатора, но в 1779 году было присоединено к Нижегородскому, а вскоре к Владимирскому наместничеству.

Говоря современным термином, "разукрупнил" такое сложное территориальное деление в 1797 году Павел I. В образовавшейся Костромской губернии произошло некоторое сокращение уездов, а ряд городов уездных обращены в заштатные: Лух, Плес, Кадый и Буй. Позднее был восстановлен только Буй, в 1802 году статус уездного города ему возвращен. В таком виде Костромская губерния с 12 уездами просуществовала более 100 лет. пристань

Еще в 1797 году для селений государственных крестьян была введена территориальная единица - волость, входящая в состав уезда. К периоду отмены крепостного права, в 1861 году, таких волостей в Костромской губернии было 12, 2 из них - в Буйском уезде: Контеевская и Ферапонтовская. После выхода положения 1861 года, уравнявшего в правах государственных и крепостных крестьян, волость стала единицей сословного крестьянского "самоуправления", объединявшей население 12-20 деревень. Деление уездов Костромской губернии на волости завершилось к началу 1870-х годов. В Буйском уезде их первоначально было 18: Александровская, Боровская, Вексинская, Воскресенская, Горинская, Домнинская, Ильинская на Кореге, Ильинская на Шаче, Исуповская (иногда в дореволюционных сборниках Юсуповская), Контеевская, Леонтьевская, Ликургская, Молвитинская, Письменская, Покровская, Троицкая, Ферапонтовская, Шушкодомская. Изменения волостного деления до 1917 года были незначительны, лишь в 1880-1890 годы число волостей в нескольких уездах сократ илось. Так, в Буйском уезде была ликвидирована Леонтьевская волость, само Леонтьево отошло к Троицкой волости. Что касается количества населенных мест в волости, то в большинстве волостей оно многочисленно, так, например, Боровская волость (данные на 1898 год) - 59, Ильинская на Шаче - 85, Письменская - 69. Но были и маленькие, например, Ферапонтовская - 9, Вексинская - 12 населенных пунктов.

Из книги "Буйская земля"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ракетные полки РВСН

Уезды и волости в составе Костромской губернии