Письма к О.В. Григоровой (1958–1989)

13 мая 59г.
Дорогая Оля!
Я, Мая[1], Галя и Лёва[2] поздравляем тебя с днём ро­ждения и желаем здоровья и прочего. Очень жаль, что не могу быть лично у тебя, как в прошлый год. Про нашу жизнь, наверно, тебе рассказала Люба, я же, со своей сто­роны, могу добавить, что совсем замучился и не могу больше ничего к этому добавить. Поэтому давно не писал ни тебе, ни кому другому. Не думал я, что так сложится жизнь. Попытаюсь нынче летом перебраться отсюда в Рос­сию, сегодня написал в 5 мест, буду ждать результатов. От тебя тоже давно вестей нет, и на последнее письмо ответа не было. Успокоюсь, напишу подробнее.
Целуем тебя и Леночку. Твой АГ.
[1] Домашнее имя жены А.А. Григорова Марии Григорьевны Гри­горовой, урожд. Хомутовой (1904–1986).
[2] Внук А.А. и М.Г. Григоровых.
[3] Обратный адрес – село Ак-Куль.
***
1/VII 59 г.
Дорогая Оля!
Вот завтра уже неделя, как мы гостим у Вас, а тебя, наверно, так и не увидим. У меня пока не клеится ничего насчёт места. Был в Рязани, но не решился поступать там, т.к. уж очень глухие места предложили. Сейчас наклёвыва­ется место в Талдоме[1] и в Загорске, но не знаю, что выйдет – главным образом из-за прописки. Окончательный ответ мне дадут 4/VIII. Если не выйдет – едем в Кострому, за­тем Владимир и, может быть, Муром. Вчера были у тёти Лены[2]
Целую тебя. Твой АГ.[3]
[1] В трудовой книжке А.А. Григорова имеется запись: «1959. 08. Загорский леспромхоз. Зачислен и.о. ст. бухгалтера Талдомского лесопункта. Приказ отменён, к работе не приступил» (архив соста­
вителя).
[2] Елена Митрофановна Григорова (1879–1972). «Окончила женскую гимназию С.Н. Фишер. Учительница в гимназиях Фишер и Ржевской в Москве, а после 1917 г. домашняя учительница у мно­гих деятелей Советской власти. Умерла и похоронена в г. Муроме» (ед. хр. 340, л. 3). Е.М. Григорова тоже была репрессирована, с сентября она стала жить в Муроме, поэтому А.А. и М.Г. Григоровы и собирались там побывать и выяснить возможность своего переезда в Муром.
[3] Обратный адрес: Москва, Б. Калужская, 13–6–4.
22 сентября 1959 г.
Дорогая Оля!
Почему же ты ничего мне не напишешь?
Я ждал всё ответа, но его нет и нет. Мы, наверно, уедем отсюда к Любе1 в Ош. Ей трудно одной с детьми, а нам без них скучно. А сюда её тащить пока невозможно.
Напиши про тётю Лену и её адрес.
Возможно, что во второй половине октября будем в Москве.
Целую тебя и Леночку.
Твой АГ.[2]
[1] Любовь Александровна[*] – дочь А.А. и М.Г. Григоровых. «Род. 1926 г. Окончила медицинский техникум. Работала фельдшером, медсестрой. <…> 1-й муж Николай Иванович Жирнов, с ним в разводе.
2-й муж Николай Васильевич Гладков, оператор завода “Мотордеталь” в Костроме» (ед. хр. 340, л. 3). Живёт в Костроме. Дети: Галина Николаевна Маслова и Лев Николаевич Жирнов (1953–1990).
[2] Обратный адрес: Ребровка, Буйская, дом 11. Здесь Григоровы жили с 28 августа 1959 г. по 29 июля 1960 г. Здесь же были прописаны и все Жирновы (архив Дуриловых).
_____
*«<…>Любовь и Галина (2-я дочь А.А. и М.Г. Григоровых. – А.С.) носят отчество не Александровны, а Ивановны, так как после ареста отца и матери были усыновлены братом матери своей Ива­ном Григорьевичем Хомутовым и получили отчество от него и фа­милию, которую носили до брака» (ед. хр. 337, л. 10).
***
1 октября 1959 г.
Дорогая Оля!
Твоё письмо я получил и благодарю тебя за него.
Наши дела сейчас представляются так: окончательно реши­ли ехать зимовать к Любе в Ош. Она уже подыскала квар­тиру на всех нас. А будущим летом предполагаю вновь на­чать поиски места и жилья в средней полосе. Конечно, я и сейчас могу неплохо устроиться, не в самой Костроме, а в районах, но Мая не хочет. Думаю, что выедем из Костромы около 10–15 октября, в Москве думаю остановиться пять у Вас. Приеду – тогда расскажу обо всём подробно. Вчера были на именинах у Н.А. Григоровой[1] Вот пока и всё. Целую тебя и Леночку.
Твой АГ.
[1] Надежда Александровна, урожд. Григорова (1892–1965) – дочь Александра Ивановича Григорова (1856–1933), владельца усадьбы Марьинское Кинешемского уезда; троюродная тётка А.А. Григорова и О.В. Григоровой. «Окончила Григоровскую женскую гимназию. Медсестра. Замужем 1-й раз за г. Телепнёвым, артистом; 2-й раз за г. Борисовым» (ед. хр. 337, л. 80).
***
8 октября 1959 г.
Дорогая Оля!
Мы уже совсем собрались ехать и сделали все при­готовления, вдруг вчера получили от Любы срочную теле­грамму воздержаться от выезда. Поэтому мы сейчас пребы­ваем в большом недоумении, но надо полагать, что получим письмо и узнаем, в чём дело. Так что пиши мне пока в Ко­строму. Сегодня здесь уже зима, метель, снег и проч., что для нас не привычно.
Целую тебя и Леночку. Мая тоже. Твой АГ.
***
2 ноября 1959 г.
Дорогая Оля!
Письмо твоё я получил. Сегодня купил билеты на 6 число. Хотел взять на 5-е, но уже на это число не было.
Так что 7-го числа к 9 час. утра будем у Вас. У нас всё по-старому. Только, к сожалению, тётка Ольга Александровна тяжело больна. Живёт на кислороде, долго ли протянет – не знаю[1]
От Любы письма приходят часто, так же и от дети­шек. Пока у них всё хорошо, если судить по письмам.
До свидания, скоро увидимся. Твой АГ.
[1] Ольга Александровна, урожд. Григорова (1886–1960), сестра Н.А. Григоровой. «Окончила Григоровскую женскую гимназию. За­мужем за г. Дружининым. Учительница» (ед. хр. 337, л. 8). О ней см. письмо от 19 мая 1960 г.
***
[16.12.59 г.][1]
Дорогая Оля!
Хочу тебя немножко проинформировать о своих де­лах. Они не из важных. В квартире мне отказано, т.к. про­шло более 2-х лет со дня реабилитации[2], работы тоже нигде нет, кроме как в районах. Видно, всё-таки придётся или ехать в Бийск, или возвращаться в Джамбул. В соответствии с этим и настроение неважное. Да и здоровье. От Любы тоже давно нет вестей – не знаю, как там она и дети», и <1
нрзб.>. Поэтому не могу тебе написать, как бы хотел.
Буду ждать письма от тебя.
Крепко целую. Твой АГ.
[1] Письмо датировано по почтовому штемпелю Костромы.
[2] Документ о реабилитации подписан 13 ноября 1956 г. (Григо­ров А.А. Из воспоминаний // Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1993. – С. 462).
***
12 апреля 1960 г.
Милая Оля!
Поздравляю тебя с наступающим праздником и же­лаю здоровья и прочих благ. У нас всё по-старому.
Квартиры пока нет, есть только постановление Гор­совета. Пришла весна. У нас грязь, т.к. наша Ребровка не благоустроена. А в лесу ещё снег. Письма получаем, у Любы всё то же. Хотели было ехать на 1-е мая в гости в Москву, но только 2 дня – ведь я работаю[1], так что, навер­но, не поедем. Будь здорова, целую тебя. Твой АГ.
[1] С декабря 1959 г. и до ухода на пенсию в марте 1964 г. А.А. Григоров работал старшим бухгалтером коптильно-маринадного цеха Костромского хладокомбината (архив сост.).
19/V 1960 г.
Милая Оля!
Поздравляю тебя с днём рождения и желаю тебе всего самого лучшего. Мая тоже тебя поздравляет, желает и целует.
Твоё письмо от 12/V я давно уже получил и благо­дарю за него, но свой ответ немножко подзадержал, чтобы поспело моё письмо ко дню твоего рождения[1]
Очень сожа­лею, что мне нельзя лично быть у тебя в этот день. Я бы с удовольствием посидел у тебя в кругу твоих друзей – они мне все «по душе». Мая тоже не будет у тебя в этот день, так как её поездка откладывается по просьбе Гали[2] пример­но на месяц – Галя просила приезжать, когда она закончит свою учёбу и дипломный проект, тогда она будет свободна, а это будет в конце июня. У нас всё пока по-старому. Не­давно был в Горжилуправлении. Квартиру обещают только осенью, когда будут сданы вновь строящиеся дома. Мне по­ложена квартира со всеми удобствами, т.е. с ванной, газом и др. Придётся подождать ещё, а в старом доме можно, по их словам, и раньше получить.
От Любы такие вести: получена телеграмма, что дом свой они продали (недоумеваю – кому? вероятно, на слом) и собираются приехать сюда в июле. Просит подыскивать квартиру. Приезд дорогого зятя нас не слишком радует, т.к. мало надежды, чтобы он взялся за ум. Да и так не очень уж он нам симпатичен. Но что же делать, если Люба с ним не может развязаться. Посмотрим, однако, что будет. Может быть, и из Костромы придётся уезжать, как из Ак-Ку­ля. Тётя Лена пишет мне регулярно, чему я очень рад. А бедная тётка Ольга, видимо, умирает. Мне её очень жаль, очень она милый и симпатичный человек, с ясным и трез­вым умом. Надя совсем не то. Но, к сожалению, тут по­мочь ничем нельзя, раз уже организм отказывает. Вот, по­жалуй, и все новости. На работе у меня порядок, погода не слишком тёплая, но хорошая, дождей совсем нет, хотя они очень нужны. Леночку мы оба целуем.
Будь здорова. Целую тебя. Твой АГ.
[1] 21 мая.
[2] Дочь А.А. и М.Г. Григоровых, жила и продолжает жить в Ро­стове-на-Дону. «Род. 1934. Инженер-архитектор. Замужем за Н. Косецким (ум. в 1974)» (ед. хр. 337, л. 10).
***
15 ноября 1960 г.
Милая Оля!
Я твоё письмо получил давно, но только сегодня со­брался немножко написать. Я всё болею, не могу поправить­ся. Врачи велят ложиться в больницу, а я не хочу. Не знаю, как дальше будет. Поэтому и чувствую себя плохо. Лёва заболел корью, но уже поправился. Сегодня уже дол­жен в школу идти. Мы живём, в общем, не так уж плохо, купили себе радиолу-приёмник. Но с квартирой всё тянут за нос. Хоть бы к Новому году дали. Люба живёт плохо, т.к. Н.И.[1] невозможен. Удивительный тип. Ничто на него не дей­ствует. О.А. Григорова умирает и никак не умрёт. Но уже, видно, не долго ей мучиться. От тёти Лены сегодня полу­чил письмо.
Пиши.
Мая и все наши и я шлём тебе и Леночке свой привет. Твой АГ.
[1] Муж дочери.
***
14 декабря 1960 г.
Милая Оля!
Не напоминает ли тебе этот вид Хатунь?[1]
Посылаю тебе карточку детей на поглядение. Они вышли хорошо, но рожицы грустные, т.к. они очень не хо­тели сниматься. Посмотрите – и пришли обратно, т.к. это у меня единственная карточка. Вчера в 9 час. вечера сконча­лась О.А. Григорова, ей было 76 лет. Она очень страдала последнее время, и хорошо, что её агония была не очень долга. Очень жаль, что она умерла – для меня и всех нас это утрата ощутима, т.к. она была настоящая Григорова – во многом напоминала тётю Лену, и очень уж у неё был ясен и хорош взгляд. Хоронить будут 16/XII. Наши дела всё те же. Лёва учится охотно и хорошо, от него нам много радости.
Галя бывает по субботам и воскресеньям. Квартиру обещают в I квартале 1961 г. обязательно. Все наши и я целуем тебя и Леночку, будь здорова, привет Наташе Г–ч[2]
Целую тебя. Твой АГ.
[1] На открытке воспроизведена картина В.К. Бялыницкого-Биру­ли «В конце зимы» (одноглавый деревянный храм с рядом стоя­щими амбарами и немногими деревьями). В селе Хатуни Сту­пинского района Московской области О.В. Григорова многие годы отдыхала летом (см. письмо от 30 марта 1967 г. на стр. 26).
[2] Наталья Николаевна Григорович – так же, как и О.В. Григоро­ва, библиограф музыкальной библиотеки Московской консервато­рии; ближайшая подруга О.В. Григоровой.
«Дальше своего прадеда Ивана Ивановича Григоровича я не знаю своих предков. Могу только сказать, что к писателю Дм. Вас. Григоровичу мой род отношения не имеет. Но вот к Виктору Ивано­вичу Григоровичу имею прямое отношение: он брат моего деда Александра Ив. Григоровича (1824–1907), отца моего отца Нико­лая Александровича (1877–1951), так что я являюсь внучатой пле­мянницей Викт. Ивановича. Он был крупным учёным-славистом <…>» (Н.Н. Григорович – А.А. Епанчину; архив Н.С. Епанчиной).
***
27/XII 1960 г.
Дорогие Оля и Леночка!
Спасибо Вам от всех нас за исполненную просьбу.
Посылочка уже пришла, но ещё не получена. Сегодня после работы получу. Ваши письма – открытку от Леночки и твоё письмо – всё получили и благодарим за поздравление.
В свою очередь, мы все поздравляем с Новым годом и, надо полагать, уже с новосельем. Воображаю, сколько воз­ни с переездом[1]. Да вам ещё и не в привычку – не то, что нам. А Вы ведь с 1922 года никуда не ездили – всё на од­ном месте. Мы ждём своего новоселья в I квартале 1961 г.
Вопрос со свечами для ёлки неожиданно разрешился – у Любы сохранились от прошлых ёлок. Тётушку Ольгу похо­ронили 16/XII, были большие поминки, обед готовили Мая и Люба, было много народу, большей часть старушки – ученицы Григоровской гимназии. У нас всё по-старому. У Любы тоже: когда Н.И. не пьян, то всё хорошо, а как пьян – то плохо. От Гали получаем иногда письма и от тёти Лены. Следующее письмо, наверно, буду уже посылать на новый адрес. Будьте здоровы. Ваш АГ. Все мы, я, Мая, Люба, Галя и Лёва, Вас целуем и желаем всего хорошего.
[1] Нужно было переезжать с Большой Калужской улицы (она же – Ленинский проспект) на 1-й Академический проезд (позднее – ул. Вавилова).
***
7 апреля 1961 г.
Поздравляем вас, дорогие Оля и Леночка, с праздни­ком и желаем Вам всего хорошего. Как-то Вам живётся в новом доме? Не приходится ли иногда с сожалением вспо­минать о старом доме?
У нас всё ещё это в проекте на будущее, надеемся, что уже не очень отдалённое. Мая благодарит за поздравле­ние ко дню рождения, и я тоже[1]. У нас нынче праздник плохой. Ничего нельзя купить, всё надо «доставать». А на рынке – цены баснословные. Мясо – до 5 руб. кг, и всё в таком же духе. Погода плохая, всё пасмурно, дожди, сы­рость и проч. У Любы её «ненаглядный» Колечка, пресы­тившись работой и вообще трудовой жизнью, собирается уезжать назад в Ак-Куль на «лёгкую жизнь». Дал бы Бог, чтоб уехал – от него ничего хорошего нет, а Любе и Гале – только одно горе.
Если получим квартиру, а Н. уедет, то Любу с Га­лей, конечно, возьмём к себе[2].
А жизнь стала очень трудна из-за недостатка продо­вольствия. Наш коптильный завод уже 2 месяца стоит – нет рыбы для копчения, и на будущее перспективы плохие.
В деревнях коров осталось по одной на 3–4 дома, а кол­хозные и совхозные дохнут от голода, получается не мясо, а «тощак», его и есть не будешь.
Вот и всё пока. Будьте здоровы, мы все Вас обеих целуем – я, Майка, детки. Я шлю свой привет и поздравле­ние с праздником Наташе Григорович.
Твой АГ.
[1] День рождения М.Г. Григоровой – 2 апреля.
[2] Лёва продолжал жить с бабушкой и дедушкой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ракетные полки РВСН

Уезды и волости в составе Костромской губернии

История Буйской земли