Буйский район Костромской области. Россия

Сведения о Буйском районе.

Буйский муниципальный район расположен в северо-западной части Костромской области. С запада граничит с Ярославской областью, с востока – с Галичским и Солигаличским районами, с юга – с Костромским и Сусанинским районами, с севера – с Вологодской областью.
Основные характеристики.
Площадь территории района – 3,25 тыс. кв. км;
Численность населения Буйского района (с учетом населения поселка Чистые Боры) по состоянию на 1 января 2010 года составляла 11917 человек.
В 2008 году в Буйском районе насчитывалось 263 сельских населенных пункта (деревни, сёла и поселки).
Расстояние от Буя до областного центра, города Костромы, составляет 102 км.

Рельеф и почвы.

На территории района преобладает моренно-водно-ледниковый плоскоравнинный, плоскохолмистый и флювиальный рельеф. Средние высоты от 100-150 метров в центральной части Буйского района; максимальные 190-200 метров (до 210 метров) в северо-восточной части. Западную часть района практически полностью занимает Костромская низменность, представляющая собой бассейн реки Кострома с многочисленными притоками, с высотами менее 100 метров.
На территории Буйского района преобладают дерново-сильноподзолистые суглинистые почвы.

Месторождения полезных ископаемых.

На территории Буйского района имеются потенциально возможные к разработке месторождения:
— месторождение песчано-гравийного материала «Высоково» площадью 7,43 га, Боровское сельское поселение, бывший н.п. Высоково;
Месторождение песчано-гравийно-валунной смеси карьер «Мизрино»;
Торфоместорождение «Чистое» площадью 82 га, Каплинское сельское поселение в районе д. Лоходомово;
Месторождение суглинков «Угольское» ориентировочно площадью 146 га, Воскресенское сельское поселение в районе д. Упыревка.
По большинству известных месторождений требуются работы по геологическому доизучению.

Гидрография. Крупнейшие реки и озера.

На территории района протекает одна из крупнейших рек области – Кострома – с притоками Тебза, Монза, Корега, Векса.
Крупные озера на территории Буйского района отсутствуют.

Климат.

Буйский район относится к зоне влажного климата с теплым летом  и умеренно суровой и снежной зимой. Буйский район относится к одним из самых влажных муниципальных образований Костромской области. Среднее годовое количество осадков здесь превышает 600 мм. в год. Среднегодовая температура колеблется от 2,1 до 2,6 С°.
По природным условиям территория района относится к лесной зоне, подзоне южной тайги. Значительная часть территории занята лесами, от общей площади района они занимают около 70%. Больше распространены лиственные леса с примесью хвойных пород. Наземный покров лесов образован мохово-кустарниковой травянистой растительностью.

Герб Буйского района.

Геральдическое описание герба Буйского района гласит: «В лазоревом (синем) поле между золотыми пламенеющими (с пламенем, отклонённым вверх) краями — золотой буй, к которому привешен на такой же верёвке серебряный речной якорь о четырёх зубцах».
Композиция герба Буйского района составлена на основе исторических, географических, социально-экономических особенностей.
Серебро в геральдике — символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.
Золото — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Лазоревый цвет щита указывает на географическое расположение города Буя в Верхнем Заволжье при впадении реки Вексы в реку Кострому.
Лазурь — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Памятники архитектуры Буйского района.

На территории района расположены  11 действующих церквей и 2 действующих монастыря:
  • -Макариево-Писемский Спасо-Преображенский женский монастырь (возобновил деятельность с 1994 г.);
  •  — Иаково — Железноборовский мужской монастырь.

История образования (возникновения) Буйского района.

Буйский район, один из самых обширных в области, имеет богатую событиями историю, уникальные памятники культуры древнейшие православные святыни. Местности, составляющие территорию нынешнего района, впервые упоминаются в начале 15 века.
С 1802 по 1918 годы Буйский уезд состоял из 17 волостей. В 1923 г. их количество сократилось до восьми, а в 1928 г. Буйский уезд был вообще упразднён. Часть Коровинской волости вошла в состав Судиславского района; Молвитинская, части Письменской и Коровинской волостей — в состав Молвитинского района.
Шушкодомская, Пригородная, Покровская, Ликургская, части Письменской и Головинской волостей образовали Буйский район. Кроме того, в него вошли части Костомской и Котельской волостей Галичского уезда и Чудцовской волости Солигаличского уезда. В 1929 г. Буйский район вошел в Костромской округ Ивановской промышленной области, в 1936 г. — в Ярославскую область. С 1944 г. Буйский район входит в состав Костромской области, в 1959 г. к нему были присоединены сельсоветы упразднённого Ореховского района.

Основные отрасли промышленности Буйского района.

Основные отрасли хозяйства  — лесозаготовка, лесообработка, производство и переработка сельхозпродукции (преобладают растениеводство, молочное животноводство).

Знаменитые уроженцы.

  • Переводчик и редактор журнала «Русский архив» П.И.Бартенев (1829-1912);
  • Поэтесса А.И.Готовцева (1799-1871);
  • Контр-адмирал, гидрограф Н.А.Ивашинцев (1819-1871);
  • Декабрист М.М.Корсаков (1802-1872);
  • Ученый, гидрограф Н.Я.Купреянов (1819-1871);
  • Гидрограф Д.Л.Овцын (1708-1757);
  • Генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны В.П.Перелешин (1838-1908);
  • Ихтиолог и гидробиолог И.Ф.Правдин (1880-1963).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ракетные полки РВСН

Уезды и волости в составе Костромской губернии

История Буйской земли